Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 问费希尔对数定律中的k是指的韦伯分数吗?

楼主
青青杨柳 发表于 12-3-29 23:04:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问费希尔对数定律中的k是指的韦伯分数吗?
费希尔是假定JND在主观上相等的,因此感觉的大小是在阈限上增加的最小可觉差来决定的。说对数定律以韦伯定律为基础P=KlgI,韦伯定律K=ΔI/I。这里的JND在主观上相等是指个体间,还是指个体内?
沙发
笔为剑 发表于 12-3-30 12:23:53 | 只看该作者

个体内相等。
不同的人,生理特点各不一样,不可能会有系统的JND,参见实验心理学里人差方程的例子
板凳
 楼主| 青青杨柳 发表于 12-3-30 13:21:02 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-3-30 12:23
个体内相等。
不同的人,生理特点各不一样,不可能会有系统的JND,参见实验心理学里人差方程的例子

那你的意思K是韦伯分数了
我是跨专业考研,才刚开始看普心,还没看到实验心理学
地板
笔为剑 发表于 12-3-30 14:14:36 | 只看该作者
K只是一个系数而已,两个定律里的K并不一定相等,大家也不关心它们是否相等。关心的只是,物理量与心理量之间是个什么关系,是线性关系还是指数关系还是对数关系,仅此。等你读完了一本书你就知道,这种细节地方根本没必细抠。
 楼主| 青青杨柳 发表于 12-4-1 22:46:50 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-3-30 14:14
K只是一个系数而已,两个定律里的K并不一定相等,大家也不关心它们是否相等。关心的只是,物理量与心理量之 ...

嗯,谢谢你的提醒,不过有了问题我还是希望能搞明白。弱弱的问一句最后书上说费希尔定律是以韦伯定律为基础,这句话怎么理解呢?
笔为剑 发表于 12-4-1 23:46:07 | 只看该作者
青青杨柳 发表于 2012-4-1 22:46
嗯,谢谢你的提醒,不过有了问题我还是希望能搞明白。弱弱的问一句最后书上说费希尔定律是以韦伯定律为基 ...

就是说前者是根据后者发展而来。其实这个不重要,因为现代心理学早就超越了这些。这些内容也就是在教科书里才会提一下,平时根本用不着。