Free考研资料 - 免费考研论坛

2012年浙大心理学考研复试经历

楼主
唐艳唐艳 发表于 12-4-2 14:57:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012年 浙江大学心理学考研复试经历分享
今年浙大复试分数线水涨船高,比去年高了19分。从最开始看到自己的分数,以为自己的分数进入复试绰绰有余,等到最后复试分数划线出来的时候,我都吓出了一身冷汗,my god,只超过复试分数线五分!没办法,还是得淡定的参加复试。想考浙大心理学同学们,一定要知道浙大复试笔试部分,共含十门课程,而且没有相应的参考书,题型不限(好像每年的题都不一样)。我是等知道自己的分数后才知道要这点的,所以当时也有点急,幸好我是本专业,其中的一些课程学过。安慰自己后,就投入复习中。浙大一般划定最终分数线和要求(要及时关注浙大心理系网站呀),一个星期后就会组织复试。我感到笔试的科目太多了,准备的时间也不是很长,就在百度文库中下载了相关学科的一些资料,后来证实还有用,特别是工程心理学,很多都在资料里。下面我就回忆一下当天复试的情景和题目,希望能对大家有用!
我到笔试的那个教室到得比较晚,记得当天上午下很大的雨,我觉得自己当天可能太紧张了,连早餐都不记得吃了,还好没低血糖,因为看到笔试的题目,会有想死的冲动。笔试的教室是一个大阶梯教室,隔一个排坐一个人,老师提前放英语的试音听力,如果去得早,你将在等待的时间里重复听那一个对话。快九点了,开始发卷作答。首先是放英语听力,有三个题型,共10道题。和六级差不多。第一个题型是长对话,第二个题型是一段单独的独白。第三个题型是一段新闻报道,讲的是评选的旅游地酒店的排名、地点等情况。注意:三种题型中很多问题都是反向问,例如:哪个是不正确的,而不是说正确的。都只读一遍。
英语卷子和专业卷子是一起的。听力完了后就可以作答了。卷子的顺序大概是按我写的排列:
1 心理咨询:都是选择题。与实际联系得挺紧密的,今年的有个题目还讲到了药家鑫案。题目是这样的,有个教授评论说:他的心里有苦,就像小时候家人逼他……。上述评论是不正确的,让你选他是从哪个学派的角度分析的。分辨学派的题目比较多,我当时选的时候感觉都模棱两可。
2发展心理学:这一部分的题目有点狠,5个填空题。第一个是讲儿童语言发展,儿童知道狗以后,儿童容易把猫、羊等都叫做狗,这个是()现象;在发展心理学里,通常把亲社会行为也叫做()(这个是超级无语的,没填,掰都掰不出);现代人生理心理发展都有提前的趋势,但()却往后推了。(我填的合法延缓期,也不晓得正确么);还有个好像跟依恋有关,题目就记不清了;
3 社会心理学:也都是选择题,但感觉卷子上的术语和我们平时说的术语不一样,所以还要琢磨转换一下,比如有个题目选首因效应,但它写的就不是首因效应,是个其他的,我当时都不敢选,生怕理解错了意思。还有个题目是某某提出来了()理论,反正那些理论蛮熟悉,人名我真的没印象,大家也要注意,尽量知道每个理论的源头。
4 工程心理学:都是填空和名词概念题,第一个是仿真模拟包括()()()c/d的意思,字体的高度设计写出一个公式,让你说每个符号是什么意思;菲茨定理;这里连着好几个定理,大家下百度上的资料,基本上都有;朱祖祥那本《工程心理学》上没有。
5心理测量 :都是判断题。和社会心理学有相同的感觉,不是简单的搬定义,反正是换了个说法,你自己看着办。我做这些题目都心惊胆战的。
6 管理心理学:5个名词解释。考出来后,我们一致认为有4个没见过。第一个是自我效能;还有权变领导、心理账户、周边绩效。另外一个不记得了。我也没见过这些词,但我想总要掰点上去吧。我建议大家平时多看心理学报上的管理类文章,我自己平时喜欢看,所以感觉到那些词虽然不记得,但我觉得自己好像看到类似的,然后就自己组织语言答了。
普通心理学、实验心理学、生理心理学三个分别一个大的简述题。感觉还比较简单,普心是让说20世纪30年代以前的心理学流派和代表人物及观点(请看清,是30年代以前的,我不晓得多答扣不扣分,但我觉得少答几个流派还是可以省点时间写后面的);实心:写了一个实验,其实就是那个情绪二因素理论的证明过程。实验组的人注视肾上腺素,分为3组,一组是告知组,说注射后会出现……反应;一组是误告知组,说注射后会出现……(与真实的反应相反)的反应;另一组是  组,忘了。然后将实验组的每组分别在快乐情景和愤怒情景中,看它们的反应。因变量是快乐指数和愤怒指数。问:会出现什么样的实验结果。这个实验说明了什么。总之,如果大家看过情绪二因素理论的证明的那个实验,这个题目不难。
生理心理学:试举一例神经生理科学的实验,并评述。
10统计:统计很容易被忽略,因为它在最后一张纸,而它的前面是英语听力题,也许会有同学英语听力完了后,就不会往后面翻了。出来的很多同学都讲他们是最后5分钟才看到还有统计的。也是5道题,填空。第一个:是关于用什么样的方法;第二个:平均分是 110分,标准差是10,根据切雪比夫原理,有()90--130分之间。第三个:一个是二分名称变量,一个是连续变量,可以用()来计算;第四个:10个评定者,评定5个对象,如果意见全部不一致,那么相关系数为()。还有个估计我没写,记不起来了。
考完笔试,完全没有感觉,但总体还是觉得对科班的人还是有优势的,因为很活。也有那种早知道是这样的题目,就真的不要那么认真的看书准备复试的感觉,反正都不会。
下午的复试从1点开始,一个大的长方形会议桌,除了你坐在“宽”的那个位置上,其他的位置上都坐满了人,这与复试小组的名单形成极大区别。今年浙大有英语口语,老师会根据你报名的信息针对性的提一些问题,所以如果你本科期间有好的研究项目的话,一定要在报名的时候写清楚,我当时为了快点网报,奖项、研究获奖的经历什么的都没写,而这一点在面试的时候,没写他们也不会问,你也就少了个筹码了。英语问题很随机,网上写的那些自我介绍、研究计划什么的,背了也没用,他们会直接说,我不需要你自我介绍(想一下,这谁都知道你有准备的,让你背不是耽误他们时间吗?)。专业问题也会问一些,这个是用中文的,复试的时候一定要知道自己想学什么方向,有哪些能力可以证明你可以学好它。老师的提问都是根据你的回答而变的,所以,平时的功夫最重要。
完了后,心理学的不能当即就给结果。我们这一届等结果等得最辛苦,差不多过了9天才在出来,而浙大其他很多专业都是当天面试当天就知道结果了,上一届也只等了2天就有结果了。像我这种分数靠边站的,真的就过得煎熬。不过好在最终挤进浙大的门了,我也就不计较这些,呵呵,开始享受接下来的三年浙大生活。

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
加油好孩子 发表于 12-4-2 18:07:12 | 只看该作者
恭喜呀。。浙大曾经我盟了半年。还好没报,笔试题一个都不会。。再次恭喜。
板凳
方良简 发表于 12-4-2 18:10:03 | 只看该作者
恭喜LZ呀   

要乖乖读书啊

浙大是很多人的梦想啊
地板
bomyq 发表于 12-4-2 18:18:29 | 只看该作者

看了这些帖子,年年的复试题型不太一样,不过每年都是蛮基础的
yanxiaoxue 发表于 12-4-2 21:02:44 | 只看该作者
LZ浙大录取结果今天已经出来了吗?网站上没看到最新通知啊,你是怎么知道的?
霓筠綵 发表于 12-4-2 22:23:57 | 只看该作者
yanxiaoxue 发表于 2012-4-2 21:02
LZ浙大录取结果今天已经出来了吗?网站上没看到最新通知啊,你是怎么知道的?

有的 而且我看到你的名字了 嘿嘿 岩小雪童鞋。。。
604349791 发表于 12-4-2 22:27:56 | 只看该作者
恭喜楼主!
amberbird 发表于 12-4-3 06:32:06 | 只看该作者
恭喜恭喜[r:2]
zhenreal 发表于 12-4-3 08:19:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
恭喜楼主啦,浙大真是一个梦想啊,觉得对于跨考的自己过得了初试,复试也难啊T^T
旋回 发表于 12-4-3 09:32:41 | 只看该作者
恭喜啊    。。