Free考研资料 - 免费考研论坛

回馈论坛——2012吉林大学应用心理学考研复试经验

doloroso 发表于 12-4-13 17:08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
        首先声明,本人复试被淘汰,没有考上心理学,校内调剂到了高等教育学。但还是为大家介绍一下今年吉大的复试情况吧,以供后来人参考。

本人跨专业,分不高332分,所以初试经验没什么可借鉴的。之所以考吉大主要是因为离家比较近,其次是张彦彦。今年吉林大学应用心理学计划招8个(其中有一个推免),进入复试的一共18人,其中我的成绩是倒数第二名。

具体复试情况:
        3月21日上午资格审查,交钱。下午笔试,2个小时,题目很简单,5个名词解释、3个简答、1个问答。都是考关于实验和统计的知识。
        3月22日下午报基础心理学的考生面试(顺便说一下基础面试的情况:今年参加基础面试的老师有伍麟、高申春、张彦彦和黄冬梅)。报应用的没安排,这一天可以自己去医院体检。
        3月23日上午报应用心理学的考生面试。今年参加面试的老师有三名:张彦彦、葛鲁嘉和黄冬梅。整个面试过程大概10-15分钟:进屋之后先英文自我介绍,然后张彦彦老师会用英文问一两个问题(问我的是“用英文说一下本科上过的心理学课程的名字”),英文的面试过程很快就过去了。之后对于跨专业的考生,葛鲁嘉先生会问除了考试的内容还喜欢其他的什么心理学方向和内容。根据你的回答,会逐渐问一些更加具体的知识(我说我喜欢科学主义,喜欢斯金纳,葛先生就让我介绍一下斯金纳以及他提出过的心理学理论,我提到操作性条件反射,葛先生就让我比较一下操作性条件反射和经典条件反射的异同)。黄冬梅老师主要问统计和测量的知识(问我的统计问题是“因素分析的方法和步骤”我说不会,黄老师说“那我换一个问题,多元线性回归的步骤”我说也不会。。这时张彦彦老师说“那你会用spss吗”我说我自学的,目前会做一些z检验、t检验、相关和方差分析,黄老师说“那你说一下t检验和方差分析的区别吧”;问我的测量问题是“编制一份调查问卷需要注意哪些问题” “举例解释一下信效度的区别,而后又问了随机误差与系统误差的区别”),对于黄老师的问题我回答的不好。
        对于面试我的感觉是:各位老师问的问题都很随机,如果没有心理学日积月累的功底很难回答的非常好。葛鲁嘉先生很和蔼,笑声很爽朗;黄冬梅老师问问题很专业;而对于张彦彦老师,我要着重说一下:张彦彦是我考吉大的动力之一,记得当第一次在吉大的网站上看到张彦彦老师的简历时,我很心动,随即决定报考吉林大学的应用社会心理学。而在面试时第一次看到张彦彦本人,说实话我有一种惊艳的感觉,她很漂亮、很温柔体贴、英语说的很动听。面试结束后我想,这次能有机会面对面的听张彦彦说几句话,盯着她看了那么几十秒,我也就觉得很幸福了。

而后到了4月1日知道自己没有被吉大录取,遂打算调剂天津师范大学,几日后无果;又打算调剂浙江理工大学,几日后也无果。在绝望之际,吉林大学高等教育学院的老师打来电话,问我有没有兴趣调剂到教育学,于是我匆忙的赶到长春,参加了高教所的调剂复试,很幸运被录取了。

纵观整个考研过程,如果没有这个论坛的帮助,我不会有今天的结果。

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流
admin + 5 + 45 好文章!

笔为剑 发表于 12-4-13 17:46:35 | 显示全部楼层
首先恭喜你顺利录取,其次要提醒你:换了一个从未接触的专业,现在要在开学之前赶紧把基础知识补上。
笔为剑 发表于 12-4-13 17:47:52 | 显示全部楼层
首先恭喜你顺利录取,其次要提醒你:换了一个从未接触的专业,现在要在开学之前赶紧把基础知识补上。
 楼主| doloroso 发表于 12-4-13 21:25:35 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-4-13 17:46

谢谢笔版的提醒!
govycm 发表于 12-4-14 09:06:47 | 显示全部楼层
真的挺为难大家的
2012dashu 发表于 12-5-1 17:18:59 | 显示全部楼层
楼主 那你知道 最后被录取的 是多少分 嘛  谢谢啦 我也有意向考 吉林大学
二点水&冰雪 发表于 12-5-1 22:42:41 | 显示全部楼层
感谢你的分享。
 楼主| doloroso 发表于 12-5-4 20:07:52 | 显示全部楼层
2012dashu 发表于 2012-5-1 17:18
楼主 那你知道 最后被录取的 是多少分 嘛  谢谢啦 我也有意向考 吉林大学

你可以在吉林大学哲学社会学院的主页上找到更全面的信息。
小happy 发表于 12-7-18 21:48:15 | 显示全部楼层
我也想考吉大心理学研究生,学长能介绍下情况吗?
阳光晓晓 发表于 12-10-20 11:03:25 | 显示全部楼层
那,吉大应用心理学复试分数线是多少啊?有人说365都被刷了