Free考研资料 - 免费考研论坛

2012武汉理工大学机械专业高分硕士考研回忆录

楼主
dianzi 发表于 12-4-15 11:50:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012 武汉理工大学机械专业高分硕士分享考研回忆

2012 年考研还没有落下帷幕,2013 年的你们已经踏上了考研的道路,对
于刚踏上征程的你们,一定对考研充满许多疑惑,也会时常感觉迷茫,会有很多
问题困扰你们。我作为过来人,也是万分感慨,下面就我的微薄经验和大家分享
一下。
一,关于政治:不用报班,认真背诵,把握好时事信息!
我是十月十八号开始复习的,也就是离考研不到三个月复习,但是复习过程中明
显感觉到时间不够用,建议大家最晚在九月中旬就开始复习政治。
推荐使用资料:任汝芬序列一+肖秀荣1000 题(或者张俊芳2000 题,这个
稍难些)+风中劲草核心背诵考点(这本资料强烈推荐)+任汝芬四套题+肖秀荣
四套题。
我的时间安排:10 月18 号到11 月底边看序列一边做1000 题和2000 题,
并把自己易错知识点整理在笔记本上,12 月份再把序列一巩固了一遍,并且相
应的背诵风中劲草核心考点,考试前最后十天背诵四套题。一定要在复习的过程
当中给自己每天安排计划,保持进度,不要复习的拖泥带水。
二,关于英语,最基本的一定要背单词!
推荐使用资料:新东方乱序版词汇+张剑阅读150 篇+考研真题,我用了一本
英语大纲解析,上面有相应的作文解析,我觉得也是不错的。
我的时间安排:单词的背诵持续到考前一个月,每天早上都会背诵一个小时,
从大四上学期开始做张剑的阅读理解,每天一篇,把不会的单词都整理在了笔记
本上,每天背诵。考前一个月做真题背作文。英语最重要的是积累,一定要把单
词放在首要位置!
三,关于数学:多做题,熟能生巧!一定要有一个改错本。
推荐使用资料:李永乐复习全书+660 题+400 题+李永乐超越135 分+十
年真题。
我的时间安排:大三下学期重点看课本,并相应的看利用了复习全书,在大
四上学期开学之前把课本看了3 遍,复习全书看了一遍。9 月份到11 月初,看
复习全书第二遍并做660 题,11 月到12 月做400 题,12 月到1 月份做超越135
分,并再次把课本过了一遍。数学不要搞题海战术,把上面推荐的资料多看几遍,
自己多总结,就不会有多大问题了。
四,专业课:课本很重要,专业课信息也很重要!
我考的是《机械设计基础》,专业课分数136 分。
个人经验:
①.专业课课本仔细研读,并配以相应的核心考研资料。我是从9 月份开始
复习专业课,先把历年真题的所有考点在书上做了重点标记,对于高频考点也用
特殊符号标出。然后开始根据自己标记的信息看课本,用笔记本整理笔记,重点
考点重点记载。专业课课本我至少看了7 遍,都是很认真的看,对课本到了滚瓜
烂熟的程度。
③.专业课真题一定要认真专研,从每年的专业课真题可以大致摸索出出题
规律以及每年的变化,然后自己有针对性的去重点复习。
④.多和在校研究生交流,他们的指导可以让你少走很多弯路,可以给你该
学院的多方面信息。

对于2013 年的你们,都是怀揣着一份理想而走上这条充满荆棘的道路,有
梦想就去追吧,不逼自己一把,你们真的不会知道自己到底有多优秀。对于懦弱
的人来说,困难是退步的理由;对于真正的强者而言,困难却是展示信念、毅力、
能力与才华舞台。当后者积极投身于时代洪流而不断被世界的风雨锤打得耳聪目
明的时候,内心的激情与燃烧的渴望就会推动他一次次地去奔跑、呐喊、征服,
让他一次次地亮出自己。发展的时代给了人们最充分的表演机会,惊人的举动常
使他们脱颖而出,征服命运的长征已经开始。记住,命运是公平的,关键在于,
当大雾弥漫了视野,未来的路无从分辨更无从延伸的时候,要坚守内心的执着,
坚守足以燃烧一切的热望,坚守永不放弃的誓言,坚守超凡的勇气、力量、胆识
和毅力,义无反顾地向前进。
坚守心中的信念与追求,走完这条路程,你们就是真正的勇者,你们就是最
美丽的。挺过早春的那做垂死挣扎的严寒,充满激情的夏日还会远吗?你们要去
相信,一定要去相信,没有到不了的明天。
希望2013 年的你们,在2013 年的今天都会丰收胜利的果实!
沙发
小玉1 发表于 12-6-30 11:19:36 | 只看该作者
你能加你为好友吗
板凳
夣℡╲_/~↘-醒( 发表于 12-8-3 23:13:29 | 只看该作者
不是考的机械原理或机械设计吗?咋会还有机械设计基础呢?
地板
为爱e/er变乖 发表于 12-8-10 20:49:31 | 只看该作者
求楼主qq号码交流、
为爱e/er变乖 发表于 12-8-10 20:52:01 | 只看该作者
我能加你好友交流么?
晴天有云 发表于 12-8-17 20:02:31 | 只看该作者
楼主有历年真题吗?能分享下吗?
盛世年华 发表于 12-9-1 13:31:30 | 只看该作者
能加我qq吗?1060490226
lisai66111 发表于 12-9-27 20:40:45 | 只看该作者
夣℡╲_/~↘-醒( 发表于 2012-8-3 23:13
不是考的机械原理或机械设计吗?咋会还有机械设计基础呢?

他莫非是物流学院的,机电学院这边考的是机械设计,今年就是机械原理机械一起考了,看来任务挺重的,不过书本才是王道