Free考研资料 - 免费考研论坛

2012西南大学心理学部复试题目回忆及面试指北

楼主
feelfree 发表于 12-4-15 14:04:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年初试分数出来了,各位准备参加西大复试的,我稍微唠叨两句。
如果你初试分数特别高,那么复试肯定也不会难倒你,只有实验设计相对来说比较麻烦,所以多看点实验设计的书有好处。另外多找些你报的方向、老师的文章看看,CNKI,google学术什么的,面试时候老师肯定会问你,想做什么研究,看过什么专著,想不想读博,对心理学的看法之类的问题。

如果你初试分数一般般,能进复试,那你最好去找找老师的联系方式,问问老师今年的招生名额是多少,有些还能问到自己在所报老师那里的排名,另外有些老师不太喜欢跨专业的学生,这些信息十分重要。有些老师会明确告诉你,我今年只招两个,你的分数不够。那你就得赶紧联系其他老师了。有些老师还喜欢在复试前提前见一见报自己的学生,安排点作业什么的。

另外西大是这样的,你在初试报名时填写的方向(基础、发展与教育、应用),参加复试时是不能随意改变的。

报应用心理学的同学,最好去找找你报的老师的文章看他最近几年都在干什么,可能你觉得他是做应用的,实际上他早就去做基础了,如果你不知道,那你也得跟着做三年基础。

对于那种需要充分信息否则就看不下去书心理极其不好受的人来说,复试报到你可以晚点去,这样你就能在报到的地方看见几乎所有人的报老师的情况。去年就是这样,复试前疯传我所报的导师有很多人报,但填写表格的时候,发现报此方向另外一个老师的学生更多,而我的老师的反而很少。

对于面试,老师都不是怪物,都很和蔼的。所以别紧张。准备一份简单的英文自我介绍。运气不好就会用到。

西大很大,没事儿逛逛园子,放松心情,祝大家都能有所收获。

PS 不要问我今年复试线会是多少。。我手里的信息比大家还少。。因为还未开学,还没回校,如果开学后有什么可靠消息,会第一时间跟大家分享的。。西大每年出线时间基本都是最晚的,这点必须吐槽。。要等那么久。。2013.2.22

----下面是原帖----

已经看到有童鞋写了相关的复试分享贴了,本来我也想复试结束马上来写,结果喝酒庆祝去了。。。

今年初试分数出来之后便开始逛论坛,看见许多以前的学长学姐留下的经验以及心得,对我帮助真的很大。所以我也想把今年的复试情况简单说一下,给以后准备考研的同学一个参考把。非常欢迎大家留言~

笔试部分:
今年题目出的还是比较基础,我感觉只有测量不太容易拿分,其他两门课还好。下面是题目回忆,还请童鞋帮忙补充~
心理统计部分:
1.选择题
2.填空题.我记得考了平均数,众数,中位数的关系;还有标准分数;相关/独立样本;常模计算;还有肯德尔W系数之类的。
3.简答题.(1)称名变量,顺序变量,和连续变量的特点以及统计方法;(2)方差分析的三个假设是什么,其中哪些比较重要?(3)非参数检验是什么以及何时应用;(4)多元线性回归.(这题我不会,所以么记住= =、)
4.论述计算题.(1)卡方检验,统计骰子在300次试验中六个面是否平均。(2)一段关于不同失语症治疗方法对于不同类型失语症病人的效果以及fMRI各种动态指标的材料,要求写出实验设计及统计分析过程(不计算)

心理测量部分
1.选择题(10道中文,10道英文)
2.简答题.(1)用高信效度的测量工具进行测验,为什么每次研究中都还要报告信效度资料;(2)当今社会上心理测验为何大量被误用和滥用;(3)简述测量的相对性;(4)自陈人格测验的特点;(5)施测前都要做些什么准备。
3.应用计算题。提供一份简要的自控能力测试,下面分4小问(1)算出自己的得分;(2)给出均数,标准差,信度资料,分析和解释自己的分数;(3)利用给出的数据算信度;(4)如果要算校标关联效度应选用什么效标,性质如何,写出过程。

实验心理学部分
1.名词解释(1)差别感受性和差别阈限;(2)疲劳效应和练习效应
2.简答题(1)对计算机应用于实验心理学做简要评述;(2)举例说明交互作用;(3)影响内部效度的因素;
3.论述题(1)信号检测论是什么,举例说明在实验中的应用;(2)什么是小样本的多基线设计,举例,并说出优缺点。
4.材料分析题  给了一段材料要求回答(1)实验目的?(2)自变量是什么,各自有几个水平;因变量指标;无关变量的控制;是什么类型的多因素设计;(3)应用什么统计方法进行统计;对结果进行讨论和推论。

面试部分:
我被分在面试的第五小组,这组导师一共五位,分别是符明秋,赵玉芳,王卫宏,汤永隆,杨东。
我们这组比较惨啊,没有地方坐,只能站在三楼的一个厅里等着,等着。一上午站了得有4个多小时-0-
虽然我们组人数最多(32人),但面试还是挺快的。老师基本上什么都问啦,面试时候气氛时而轻松时而紧张。综合下大家的情况,大概有这么几种问题把。第一是问对报考方向了解有多少;第二就是问本科参加过的活动,或者讲讲实践中印象最深刻的一次经历;第三是问你觉得学习心理学自己有何优势;最后就是拉家常扯东扯西了。哪里人呀,家里有么有神马兄弟姐妹,父母的工作,有位男生还被汤老师问到和女盆友分手的事。。。
关于英语口试,有些会让做下自我介绍(听一会儿打断)。还有就是让用英语回答对西大校园的感受。。赵老师非常喜欢用英文问专业知识,犯罪心理学的理论,管理学讲的什么。。同学们大多表示不是没听懂就是她说的理论没听过。。她还给了一位女生一篇英文文献让她翻译。赵老师气场灰常强大,坐在中间的符老师很爱笑,我进去时候就看着我笑。男老师们也都特别和善,我被赵老师问到语塞时,汤老师还帮我解围。
上午面试结束后,等待一会儿,就宣布了进入第二轮面试(调剂导师)的名单,下午4点半统一领取调档函,于是浩浩荡荡的3天复试便结束了。作为二战的我来说,得知自己被录取后,内心可平静了。我也不知道为什么,可能是站得太累了吧。。。

想谢谢很多人。但也要小小自私地感谢自己。两年的坚持。

守得云开见月明。祝君好运。

-------新学期分割线-------

一转眼就开学啦。。。不知道打算参加13年考研的童鞋复习的怎样了。
简单跟大家介绍一下开学之后几天的情况吧。
虽然今天是第一天上课,但很多童鞋早就开始按部就班的去机房查阅文献了。不得不说西南大学的学术氛围太浓了,虽然导师们带学生的风格不同,但潜心做研究肯定是放在第一位的。

导师跟我们讲话时候,提到了研究生的学习和本科生学习的最大不同之处。那就是本科生可以带着笔本和脑子去听课,研究生则是要在做中学,有什么想法就要马上去付诸实践,设计实验也好,做调查问卷也好,如果不去做,是学不到什么东西的。所以我就觉得如果你对某一研究领域有独到的想法,并且真正下决心去做它,那么西大会提供一个很好的平台给你。这里有丰富的资源供大家享用。

今年英语初试成绩65分及以上,便可免修英语。所以请大家好好复习英语。不仅是免修,进来之后读英文文献也相当占优势。
今年的奖学金是按照考研总成绩(初试+复试)七三分。前70%是一等。学费全免。后30%是二等。学费减半。

有打算报考西大心理学部的童鞋,可以在本贴提问。我一定尽力为大家解答。

我们一起加油吧!

评分

范老师 + 5 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
woshiwaer 发表于 12-4-15 16:41:00 | 只看该作者
哈哈哈哈~~~恭喜师姐啊~~~~
板凳
沉默single 发表于 12-4-15 16:57:58 | 只看该作者
恭喜恭喜,前辈~~~
地板
追魇 发表于 12-4-15 18:10:55 | 只看该作者
西南大学,跨专业的要么
心缘心路 发表于 12-4-15 19:41:02 | 只看该作者
西南大学的真多啊
tigerho 发表于 12-4-15 19:44:51 | 只看该作者
我要看隐藏的内容
纠结的奇葩 发表于 12-4-15 20:07:54 | 只看该作者
看看认识不
望尘天 发表于 12-4-15 20:09:20 | 只看该作者
恭喜楼主~~~
纠结的奇葩 发表于 12-4-15 20:11:08 | 只看该作者
看完了,居然是一组的~
sttc713 发表于 12-4-15 20:32:37 | 只看该作者
西南大学已经复试结束了啊