Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 脑功能的定位说和模块说

楼主
麦子. 发表于 12-4-16 19:59:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看普心的时候对这两个学说的意义觉得不清楚,给有同样疑问的同学分享。

定位说是脑科学研究之初人们对某些功能区的发现,是一种比较朴素不够系统的理论——只有某些区域支持这种理论。模块说则是

现代脑科学的研究成果,是对定位说的一种补充和延伸,不同之处就是,定位说仅仅指出某个区域于某个功能相对应,模块说还进一步指出了这些区域之间的模块关系,和“高度专门化”具体功能。

沙发
lulumanman88 发表于 12-4-22 14:36:41 | 只看该作者
我不知道我的感觉对不对,不对的话请楼下指正~~~

定位说的话是固定某些脑区~~~
模块说的话感觉更强调各个脑区之间的联系,整合成一个系统~~
板凳
 楼主| 麦子. 发表于 12-4-22 19:47:54 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-4-22 14:36
我不知道我的感觉对不对,不对的话请楼下指正~~~

定位说的话是固定某些脑区~~~

基本一致。唯一我理解模块说是强调的不止一个系统,而是每个功能下都是是不同脑区联系的系统。
地板
lulumanman88 发表于 12-4-22 23:45:30 | 只看该作者
麦子. 发表于 2012-4-22 19:47
基本一致。唯一我理解模块说是强调的不止一个系统,而是每个功能下都是是不同脑区联系的系统。

呵呵,其实我是这个意思~~按不同认知活动区分不同的系统