Free考研资料 - 免费考研论坛

宁波大学2012人文地理学考研全程经验心得

楼主
江毛毛 发表于 12-4-27 20:02:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2012年的研究生考试,始于20114月结束于2012年的5月,在这段时间内,我们经历了初试、泄题、复试分数线比往年低、调剂困苦、复试录取等一系列令人吃力不讨好、劳心伤神的事情,但是守得云开见月明,我们中的一些人历经千辛万苦,还是考上了,我很幸运成为了他们中的一员。

现在来818考研中的那些事吧!希望对后来人有帮助。

我是2012界的应届生,本科学的是地理科学,由于我的学校是师范学院,这个地理科学其实就是地理教育,当时本着不想教书的心情和目的,选择了考研(真的,感觉大学期间,学校就是打算把我们培养成地理教师,其他的什么都没学到TNND),但至少我不是跨专业的,跨专业的考地理类的硕士真的很辛苦,虽然不是没有,但是初试分要高,不然比较危险(有些学校就是喜欢刷跨专业的)。闲话少说,现在开始818我的考研经历:

我的考研历程开始于20114月,结束于20124月,整整一年的时间(折腾人呀!)

20114月至5月将想考的学校确定下来

这个月我们思索着是大三下学期,开始着手准备考研的事项,以免去乡下教书,而这个时候正是选择学校的时候,我在择校时将学校按不同的条件分类为两种:

第一种按照学校的排名、实力来分

将学校分为四等第一等:研究院、985和部分211名校,研究院对于地理来说是中科院的各个地理所,985211名校要大家自己好好斟酌,这些学校专业水平高,资金资源丰厚,基本都有国家重点实验室(例如华东师大的河口实验室),是想学东西的第一选择,通常这些地方公费名额多,补助丰富,不过现在公费制正在向奖学金制变化,初试分数要非常高,复试严格但是透明度较高;

第二等:便是部分211和非211的局域名校(该类的区域名校例如,地理学非常好的河南大学,和自然地理很好的福建师大和浙江师大都不是211),虽然可能不是名校,但好歹是211(比如兰州大学,虽然实力很强,但是在西北,导致吸引力打了个折扣,所以我把这类实力不错但是地理位置欠佳的归为第二类),地理学科不会差到哪里去,就算是学科比较年轻,但是211有资源,有资金,不愁发展不好,而且公费名额也多,也在向奖学金制变化,初试分数要求比较高,复试要求按学校不同而不一样,透明度较高;

第三等:是省部共建学校和省属重点学校,一般以城市命名,例如宁波大学、深圳大学等等,这些学校专业研究不深,但是一般是省部共建或者是省市共建,加上又是省重点,资源丰富,不差钱,有发展前途(钱途),基本公费,连调剂的也大半是公费

第四等:便是省属普通本科院校(一般是二本),这一等不建议大家考,虽然可能一些专业非常好,但是可能学校都在小城市,实力不高,资源不多,选择你懂得……

第二种按照专业排名来分类

我们是学地理的,要对地理界的一些泰斗和一些设置地理科学比较早的院校要有相关的了解,而且考研也不要局限于地理学(人文地理学和自然地理学),也可以选择地质学、地质工程、GISRS、地理教学论等硕士专业,这个大家要好好想想。

对于偏向工科的专业(地理是理科)如地质工程和地质学可以参考以前是地质院校的学校,比如成都理工大学(以前是成都地质学院),昆明理工大学(以前是昆明地质学院),石家庄经济学院(以前的河北地质学院)等等,这些在考研论坛的地学板块中的院校信息都可以查到;

对于GISRS等偏向计算机的可以考虑南京师范大学和武汉大学这些开设这些学科比较早的院校;

对于自然地理学和人文地理学,大家可以参照第一种分类,其实我在考虑学校的时候对于第二种分类比较难弄,毕竟不能好好的去摸清楚对方的底细,所以我选择学校的时候,基本参照第一种分类方法。

我读的本科在第一种分类法中算是第四等,也就是传说中的四流,也可以说是不入流的本科,在回头掂量一下自己(成绩不好,英语四级过了四次才过),我就毅然而然的选择了第三等(省部共建和省属重点大学),这也是出于对复习的考虑,很多985211的学校的人文地理学要考数学,比如南京师大,我在短时间内要提高数学和英语水平,难度系数太高,我就只好放弃数学,选择了可以不考数学的宁波大学,也就是传说中的省属重点大学)。也算是提高了一个级别。

20115月至6月,购买考研书籍,报辅导班,正式动手

我决定考宁波大学后,就开始浏览考研论坛、中国考研网、中国研究生招生信息网和免费考研论坛等一系列网站了解详情,但是除了许多卖资料的资料贩子,我基本上没什么收获。查看了2010年的宁波大学招生简章和参考书目后就在当地二手书店找到了参考专业书,是王恩涌的《人文地理学》和李德华的《城市规划原理》,二手书不贵,可谓是考研专业课首选。

政治我报了文都的政治全程班,我本来就是文科生,政治有底子,但为了节省时间来复习英语,我就报了辅导班,个人觉得辅导班认真听还是有东西可以学到的,像是今年的政治,文都就押中了好多题,但还是取决于自己的复习,我在复习政治的过程中,前期做的是文都的联系,中期背的是风中劲草,后期做肖秀荣的四套题和任汝芬的四套题,结合文都的冲刺班,反正我政治依靠辅导班,自己倒是没花什么心思。

在英语上,我的词汇底子是星火词汇,就是那个三本《星火式 巧计速记》,将近有7000词,阅读理解的练习我买的是海文考研的。词汇在7月中旬之前背完。这就是我的初期准备

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 江毛毛 发表于 12-4-27 20:02:18 | 只看该作者

2011年7月至9月中旬,考研打基础阶段
对于政治,我一边跟着辅导班的进程,一边自己开始复习那四本书,了解大概知识,构建大致的框架,每天除了上辅导班,上午时间,早读给英语,8点半到11点半给政治。主要是看书和辅导班的讲义。
(本人习惯中午午睡,而且一定要睡)
对于英语,除了背词汇,就是做阅读理解,下午时间给英语,海文的阅读理解我买了两本:一本是阅读120篇,一本是阅读理解技巧标准全书,配合着使用,双剑合璧,哦也!再看一本文都何凯文的长难句,打个基础。
吃过晚饭后大概是下午6点,在6点到7点之间一个小时给英语单词。
晚上的时间都给专业课。
基本上每天8个小时。
(以上安排仅供参考,我现在后悔当时怎么不多花时间在专业课上,致使专业课考的分数不高!!!!!!)
其实在打基础的阶段,专业课也很重要,毕竟英语是门槛,但是想要考高分还得靠专业课!!!!
我暑假有20天呆在家里,你要相信,在家里是看不进书的!!!奉劝想考研的筒子们还是老老实实呆在学校吧!
2011年9月下旬至11月中旬,考研的强化阶段
9月份到了以后,我看到了一晴天霹雳的消息,宁大的人文地理学的专业课由《城市规划原理》换成了伍光和的《自然地理学》,枉费我暑假的复习,而且是第一年考,不知道考多深!!!没办法只好改弦更张,专业课重头来!
考研进入强化阶段后,策略也要进行调整,花在英语上的时间不变,我可以说,英语花了我半数的考研时间;复习政治的时间减少,每天在政治上花的时间大概只有两个半小时,剩下的交给专业课。
一天的安排和暑假时期差不多,一般研究生考试,政治是安排在上午,英语是下午,所以我选择在上午做政治,下午做英语,适应考试。
在上政治基础班时,我买的是文都徐之明的《梯度实战》,NND,四五千题折腾死老子了,题目也很变态,什么偏的难的都有,不过为了打基础,这个还是不错的,结合红宝书做里面的试题,至少能好好熟悉政治所有的知识。
进入巩固阶段后开始,也是一边听课,一边做练习。这时,徐之明的梯度我做完了,再接再厉,选择了蒋中挺的800题。这个时候,同在考研的筒子们都在看《风中劲草》,我也随大流,也在看在背。这段时间政治以练习为主,背诵为辅。
对于英语,我也改变了战略,首先是词汇,星火的7000词汇,越来越吃不消,在网上的考研论坛里下载了新东方刘一男的《考研英语5500词》的视频,讲义也有下,于是在词汇上学习刘一男的方法,主要看重点词汇了和巧计单词,我还买了新东方《考研词汇 速记指南》也是刘一男的,重点词汇大概3500个,配合着视频我觉得很轻松。
研究生考试中英语总分一百,其中阅读(传统阅读加新题型)50分,大小作文30分,拿下着两项,英语不愁没五六十分,在考研时,为了英语,我算是煞费苦心,海文的阅读理解和阅读技巧很好用,在9月份的时候,我已经做完了,我比较喜欢新东方,于是又买了一本新东方的一本《分类阅读高分进阶120篇》,我的个乖乖,一做才知道,海文的阅读理解太简单了,做完新东方再做海文和玩似的,回过头才明白,海文的打基础不错,再上一层楼我就指望新东方了。
阅读理解继续进行后,作文也提上日程,大概国庆之后,我买了一本新东方的《12天搞定考研英语写作》,买回来一看之后才发现,什么十二天,给我二十天我也不一定啃的完这本书,不过还好,内容不错,很适合我这种基础不好的。
10月中旬,我开始做英语的真题,也是新东方的《历年真题详解及复习指南》,就是那本大绿色的,又厚又重。
对于专业课,我还是重在熟读和理解,归纳大致知识,构建知识框架。
2011年11月下旬至2012年1月,考研冲刺阶段
这段时间分两个阶段:11月下旬至12月中旬,考研筒子们集体开始癫狂
                    12月下旬至考研前,考研同志们,部分癫狂,部分淡定(此时都知道自己真正的实力,要么就上,要么就下!)
政治复习进入冲刺,我依然淡定的在上文都的冲刺班,不像别人觉得是浪费时间,结合考研冲刺班,背诵文都蒋中挺的《冲刺考点必背》,做押题卷子,什么肖秀荣的,任汝芬,只要有的就做,做不了就看,熟悉熟悉题型嘛!
此时英语复习着重详细体验真题,并做少量预测题,我买了新东方的《最后冲刺五套题》,个人不建议买那个黄皮书的,TNND,难的不得了,英语不好的做了会被打击死,这个时候真题要细细的看,认真的看,看完之后要揣测出题人的心思和门路,我把海文的《考研阅读理解技巧标准全书》再细看了一遍,觉得这本书说的很全面。阅读之后,作文至少要背诵几篇,自己也要多写几篇,练一练模板。
剩下的就是专业课了,宁波大学的真题,特别是近三年的真题都有下载,先把真题做了,弄清楚,经常出题的地方,《人文地理学》到底还好些,出题重复率高,但是《自然地理学》第一次考不知道这么样,这个其实不用担心,第一次考应该不会很难。在考研全程中,政治和专业课花费的心思和时间是两头大中间小的,在冲刺阶段,专业课的知识构架已经在前两个阶段有了,剩下的是对专业课重点的归类和背诵,专业课的重点归类要根据真题的出处和书本知识的重点,建议在复习《人文地理学》时配合着《经济地理学》和《城市地理学》,真题里时常考这些书的内容。
2012年1月7日至8日,研究生考试,同志们,淡定,就两天时间,没事的。
2012年2月底至3月初,出成绩,这个时候要紧密观察考研网站,不过今年二区变一区,又发生了泄题事件(TMD,没本事就不要考研,泄题、买答案,这种人最可耻了,想不劳而获。)直接导致了今年复试分数线低。
2012年4月至5月,考研复试调剂,由于今年的分数线低,一般第一志愿的人都上满了,调剂难度大,数量少,苦逼的孩子伤不起,我同学考中科院青藏高原研究所的,370多分,惨遭被刷,连调剂都没得办法,只好再来一年,我都对他惋惜。
2012年4月11日至14日,宁大复试
宁大人文地理学的复试时间是4月11日至14日,一般要早到学校,如果在本校有考宁大的最好是结伴而行,也好有个照应,宁大的招待所价钱便宜15块钱一天,但是数量少,一般都订不到位子,我提前一天到,也没有位子,只好住旅社,但是价钱悲剧了,这个时候是研究生复试时段,一般价钱都定在100—150块,一般要先预定,在宁大附近的双桥宾馆(同志,名字是“宾馆”,不是“旅社”)那里的房价便宜,可以先预定,大概60至70元就可以搞定了,而且老板娘人不错,不跟着其他旅社涨价。但是最好早点,晚了也没有了!!!
宁大的复试流程其实不难,一般分为专业课笔试,综合英语笔试,专业课面试,英语口试和思政面试。
专业课笔试不难,重在对知识的理解和运用,不会考太难的问题,只要你好好看你专业方向指定的书。
今年宁大的综合英语笔试是翻译四篇英文文章的划线句子,内容都和地理有关系,大家确定进入复试后,可以多看看《牛津地理词典》,不要翻译错了专业名词。
专业课面试和英语口试放在一起,一般是有十几个导师面试你,英语口试问题一般是由冯革群教授问的,专业课问题,其他老师会问,在这个时候千万不要紧张,要落落大方,千万不要结巴和会错意,在你做自我介绍的时候,最好介绍一下你们本校的地理研究的特点和长处,(我面试的时候说我喜欢风水,结果有个老师直接就和我聊上了,这个印象分高呀!)
复试的结果一般上午结束,下午就回出来。宁大的效率很高。
今年复试的结果就是复试21个人,录取了17个人,刷了四个,四个都是第一志愿的,悲剧呀!!!(本来是报不满的,今年爆满!!!)
以上就是我考研宁大人文地理学的大概过程,希望能给你一个参考或借鉴。
Tip:我在考研宁大的时候,没有认识的人在那里,所以走了很多弯路,现在和大家提一下,借鉴一下我这个反面教材:
1、        碰到考研论坛里卖资料的,我买了,然后后悔了。对于这种情况,我认栽,要是你想考宁大,没必要买什么内部资料,宁大人文地理学的专业课考试不会太刁钻,都比较基础,一般你熟悉课本知识,总结重点,强化记忆就是了,没必要花这个钱,我买到资料后,一看,这些网上都可以下载,唯一有用的便是部分专业课答案,资料用处不大,还是自己总结的好一点。
2、        要不要先联系导师?这个我也想过,不过导师都比较忙,就算不忙也不会接你电话,除非你有关系在他那里。与其花时间联系导师,不如花时间看他的论文和研究方向。
3、        面试的时候要穿西装吗?这个问题,在宁大面试的时候,可以这么说已经参加工作了的比较适合穿西装正装,因为比较合身,要是你不经常穿西服,那就不必要勉强,太不自然了,应届生可以有学生样,小清新的风格,除非你在学校的时候就习惯正装了。

雁过留声,人过留爪,以上要是有用就给个回复撒!!!!!

板凳
 楼主| 江毛毛 发表于 12-4-27 20:04:13 | 只看该作者
2013年考研宁大的同志们加油吧
地板
范老师 发表于 12-5-6 08:17:49 | 只看该作者
好文章,加分加精华鼓励
 楼主| 江毛毛 发表于 12-5-7 13:03:41 | 只看该作者
viewsnake 发表于 2012-5-6 08:17
好文章,加分加精华鼓励

O(∩_∩)O谢谢O(∩_∩)O谢谢
孤单南半球 发表于 12-5-7 22:49:35 | 只看该作者
谢谢楼主分享
Laputa、 发表于 12-5-22 20:15:42 | 只看该作者
楼主,我报考2013宁大人文地理,求Q,求交友!求指导哦。
 楼主| 江毛毛 发表于 12-5-22 22:07:38 | 只看该作者
Laputa、 发表于 2012-5-22 20:15
楼主,我报考2013宁大人文地理,求Q,求交友!求指导哦。

我邮箱tinghaibiluo@sina.com,你发信给我吧
 楼主| 江毛毛 发表于 12-6-1 12:22:22 | 只看该作者
江毛毛 发表于 2012-4-27 20:02
2011年7月至9月中旬,考研打基础阶段
对于政治,我一边跟着辅导班的进程,一边自己开始复习那四本书,了解 ...

我纠正一下,考研也是要有运气的,还是我说的那个考中科院青藏高原研究所的,他运气好,刚好赶上扩招了,在我发完这帖子后一个礼拜内,他被录取了,他家何止是祖坟冒青烟,简直就是着火了!!!!!!!命呐,这就是命!!!!
溪舞露雨 发表于 12-6-25 15:05:45 | 只看该作者
就差了五分,死在高数上,唉,饮恨!本来我们就是同学