Free考研资料 - 免费考研论坛

追梦人——关于我的四川大学现当代文学考研经验

楼主
朵朵laura 发表于 12-4-28 22:05:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注明:
我的经验与教训如下,可能一些小细节没有写出来,如果有其他的关于考研的问题,欢迎大家来咨询我。
QQ:1264635557,请注明是川大考研或文学类考研的哈~
因最近加我QQ的人实在是太多了,我实在是无暇挨个回复,故今起只答复考川大或文学类的同学。但希望不要连选择哪个学校哪个专业这种问题都要问我,每个人的情况都不同,希望大家根据自己的实际情况做决定,我不好帮这个忙,谢谢!
PS:为尊重我的劳动成果,未经我同意,请勿转载此贴,谢谢!

写了一整个下午,反复听着凤飞飞的《追梦人》,便决定用它来做标题。
考研一直就是我的梦想,但川大却不是我的初衷。
大学时一直对北师大心仪不已,大四时考的就是北师大,然而,一是自己复习的时间太晚了,我是从8月份才开始看书的,考过北师大的人应该都知道北师的初试要看的书究竟有多少,而且我本身也不是特别努力的一个人;二是当年母校换了个副校长,愣是让我们在大四上学期写毕业论文并答辩。或许是命中注定,我与北师大就这样失之交臂,09年考了327分,很鸡肋的分数,我也不愿意调剂到C区,便放弃了。
毕业后,随着男友来到了成都,工作了一年多。中文系本身就是一个万金油的专业,在哪里都好找工作,不过报酬也只是一般而已。就这样混沌度日,直到去年6月和男友去北京看朋友,朋友们不少已是研究生,甚至即将读博,言谈举止中我听到的感受到的都是离自己的生活很远的事,我突然意识到这才是自己希望的人生,而不是一辈子都是个三流学校毕业的小人物,我不愿一辈子都庸庸碌碌。回到成都后,考研这个想法便开始在我心里蠢蠢欲动,没有太多的纠结,六月中旬我递交了辞呈。川大的文学在全国都算得上是响当当的王牌,而且我也决定定居成都,所以没有再考虑过成都以外的学校,便决定了要考川大的现当代文学。
因为按劳动法的规定,最快也要七月底才能离职。所以整个七月,我都是在单位做工作交接,在川大周边找房子,买书,在网上看各种经验贴,一个月很快过去。
同事们都很惊讶我的举动,的确,辞职考研需要莫大的勇气,还要做好可能失败的准备。所幸,男友和家人都很支持我,让我没有什么后顾之忧,勇往直前。
正式开始考研复习,是在8月。因为一直信奉效率大过速度,所以我从来都不会像某些人那样,在56点起床,半夜睡觉。我的作息时间还是比较规律的,早上7点或者7点半起床,8点开始到教室去学专业课或政治,11点半吃午饭,回家睡午觉,13:30——17:30继续去教室学英语,然后又是晚饭,18:00——22:00,到后期晚上回家后也会学习一个小时左右,每天的学习时间差不多是12个小时。
在考研刚开始时,在论坛里找到了一个和我一起考川大的姑娘,后来就一直在一起复习。她是个比较热情的姑娘,喜欢跟教室的人聊天,我因为一心考研,内心比较寡淡,在整个考研的过程中基本没跟别人说过话,总是安静的看书背书,后来我考上了她没考上,所以我在这里也想劝告大家,考研最重要的事情是学习,不是别的,最重要的是专心。交友之类的事情完全可以等到考完试再说。
在考研的过程中,我也被自己的一些琐事不断困扰,也会有学习的瓶颈期,也因为二战变得压力很大,甚至在考试的前一天完全看不进去书,给爸妈和男友打电话,后来听他们的描述,感觉我就像得了神经病一样,特怕我想不开自杀之类的,囧……但我是个意志比较坚定的人,即使觉得自己没什么希望还是坚持参加完考试,并且越考越自信。所以希望大家不到考试结束,千万不要轻言放弃!
自从考上后,陆续有童鞋加我的qq,在此我也把自己的经验和大家常问的问题总结一下。或许不是很适合你,但希望能对你有所帮助。
首先总的说一下我的几点感悟:
①重视真题;
②重视质量胜过速度;
③不要盲目于自己手里有多少资料,资料贵精不贵多,请专一;
④列好计划,总计划、阶段计划、月计划、周计划,并严格执行。
⑤注意休息和饮食,不要一味的认为学的时间久就是好,还是要有个良好的作息习惯,保证身体健康,最好不要生病。饮食上按时吃饭,多吃补脑产品,玉米、核桃、豆浆好像都不错~千万不要为了节省时间吃泡面,太恐怖了!
⑥保持卷面整洁,即使不会也要尽力填满卷子。
1、英语:
首先要交代一下我的英语背景,我的英语在读大学以前一直还可以,4级一次通过,6级考了两次过的。今年的英语成绩是70分。
不过我是一个完全不懂英语语法的人,即使是今天,我可能连冠词、代词是什么都说不清楚。但我很喜欢背英语文章,可能就是这样,无形中培养了我的英语语感。我一直觉得,能写出一手好文章的人,可能对语法一窍不通。就像外国人在讲英语时,他们不可能还要去分析每一个句子的语法吧!所以我始终坚信,语感比语法重要。当然,我不否认,语法学的好的同学,基础肯定更扎实,做起英语来也更如鱼得水。
我的英语学习时间是1330——17:30,基本上雷打不动,保证每天都有学英语。
①     关于英语复习做什么题:
自我从考上川大后,陆陆续续有十几个人问我英语应该看什么书,我都坚定不移的推荐真题。一句老话,只有真题才是王道。或许有人会觉得这么早就开始做真题,以后就没的做了;或是想现在先做别的题打基础,然后再去做真题,效果可能会更好。对于这些想法,我个人是要say no的。我不会说《****阅读**篇》之类的书没有用,但肯定是弊大于利。因为最关键的是要理解真题出题人的思路(尤其是阅读理解),否则你懂的语法再多,认识的单词再多,做再多的阅读,都无济于事。这也是为什么有些英语专业出身的童鞋,可能考研成绩并不是很高的原因。
****阅读**篇》之类的书,无法保证文章和题的质量,更无法保证它们和出题人的思路是否一致。英语想考好,最快最好的捷径就是英语真题。千万不要担心做了一遍你会记住答案,我想大多人的记忆力还不至于这么好。况且,我们不是为了做题而做题,而是要理解这道题为何选这个,而不选那个,重要的是要掌握做题的方法。
②关于做真题的方法:
在考试前,我的真题大概做了三遍的样子。
第一遍,完全按照考研时间,完整的做一份真题。在这个时间段中,最好不要做别的事情,更不要去翻答案,就把它当做考试一样对待。我记得自己第一次做真题时,错了12个阅读理解,很沮丧,但这是必经的过程。在做第一遍真题时,我特意留下了最近的两年真题,例如11年的真题我是在第二遍之后做的,12年的真题我是在12月中旬做的,算是用真题来检验自己的实践成果吧!
第一遍分析真题我是这样的一个过程:首先搞懂每一篇文章里的单词,因为单词是基础,我专门准备了一个小本来记录不认识的单词,尤其是熟词僻意,或一词多义的情况更要记牢,然后在接下来的每一天大概都会用一个小时的时间去反复的背真题中的单词;搞清楚每一个错题的原因;分析每一个不懂的句子,在这里我比较推荐《考研真相》,这本书不仅列举出每篇文章的单词和短语,而且还有一些长难句的分析。我就是参照这些分析,对自己不太理解的句子划分层次,而且可能会多分析几次,以便让自己更熟悉每一种句型;在空闲时间,我会不断诵读真题文章,遇到喜欢的文章我也会把它记下来。
在做翻译时,一定要用手写下你自己翻译的话,千万不要眼高手低。即使你写出来的话语句不通,但长期坚持,一定会有效果的。
总体而言,第一遍更重视单词和长难句。每一份真题我大概会做一周左右,确定自己记住了大部分单词,才会进行下一份真题。我比较重视质量,而不是图速度。所以我只做了十年真题,但每一份真题我都可以保证自己是认真对待过的。第一遍复习大概是从8月份到10月底。在此,我推荐论坛里的金翅系列的经验贴,感觉对于做真题很有帮助。
第二遍:按照完型、阅读、翻译、新题型来划分,分类去精读。譬如,这个月我要把十年真题的阅读做完等等。这一次就是更重视出题人的思路,在一个月里主攻一种题型,比较集中的去理解出题人的思路,最好能做一些笔记,记录错题,或者是你在做题过程中感悟到的一些小窍门之类的。
第二遍复习了1个半月,重点是阅读。但真题单词还是一直在背,长难句分析也一直在进行,没有间断。
第三遍:基本就是很速度地过一遍每一份真题里的单词、错题,由于临近考试,更重视作文。
③关于背单词:
我得承认我很懒,对自己不够狠,做不到论坛里很多大神的那种“10天背完一本单词”。而且枯燥的拿着一本单词书去背单词,简直是愁煞我也!所以我选择了在真题中记单词,笨孩子的笨办法,但很有效。
将真题中不认识的单词和词组统统写在本子上,然后每天1个小时时间去记忆,当然,是要利用零散时间哦,不要集中背1小时,不然头会晕的。我一般是单词用黑笔写,词组用蓝笔写,中午看半小时,晚饭前再看半小时。不认识的单词用笔轻轻勾掉,过半个月一个月的再回头看是否还认识,就这样反复记忆,特别注意熟词僻意和一词多义,基本上问题就不太大了。能把真题中的单词全部记住,真的已经很了不起了。我在考前翻过一次单词书,其实自己从真题中背到的真题也占据了单词书的大半,应对考试是绰绰有余的了。
有毅力的同学可以选择参考大神们的方法,在多少天内背完单词,对于做真题的帮助肯定极大。
④关于真题书的选择:
我第一次考研时用的是张剑的黄皮书,这次用的是《考研真相》,两本书的名气都很大,不过相比照之下,我更倾向于推荐《考研真相》。首先黄皮书虽然是试卷版的,但每一道题后就直接是答案和解析,完全没有完整的真题的感觉;二是黄皮书09年时还会列举出重难点的单词,但貌似现在的已经去掉这一部分的内容了。其实我觉得对于基础不太扎实的同学来讲,列举的单词还是挺重要的,因为我们自己查到的单词的意思,可能并非文中的意思。三是《考研真相》有长难句解析,有根据真题句子模拟的句子,方便写作文时用;四是两本书在阅读的题的解析方面,有部分题的解析方法是不同的,综合比对来看,更认同《考研真相》的解析。五是,今年《考研真相》也终于有试卷版的了。不过貌似今年还有丁晓钟的紫皮书比较火爆,大家也可以参考看看,一家之言而已。
⑤关于辅导班:
首先要说明,我从小喜欢自学,上辅导班神马的简直就是折磨我,所以我没有报过辅导班,不好说它的好与不好。对自己不够自信或是想寻找提高英语捷径的童鞋可以尝试去报,但即使报了辅导班,也是要靠自己而不是靠别人给你提供什么方法或者作文模板之类的。辅导班的作文模板,最好别用,你不怕考试出现雷同卷吗?
⑥关于作文:
我是从11月起开始准备作文的。因为第一次考研时买到一本灰常不错但十分小众的作文书,所以这次还是看的它,上海交大出版的《淘金高阶考研英语突击作文》,不知道现在还有没有卖。我准备了一个笔记本,按大小作文分类,其中大作文再按第一、二、三段分类,小作文按题材分类,看到作文中有不错的句子便会写在相应的地方。看完这本书,我还在网上找了一些比较热门的作文模板,对照自己做的笔记,剔除大家都在用的句子,只留下自己觉得经典又鲜有人用的句子。此外,在看真题时,我也会摘抄出一些觉得自己用的上的句子,最后整理出一份比较完整的模板。今年考研作文的开头,我就引用了真题里的一句话,貌似最后作文分数还是比较高的。
模板总结好后,就是反复背诵,然后一定要动手写几篇,培养写作文的感觉,考过的作文也要重视起来,因为可能以后还会间接考到。如果能找到答题纸那最好了,找不到的同学也可以加我QQ或者留言邮箱,我可以发给你。
具体地讲,我是这么分类作文模板的:
大作文:
第一段:
(1)开头;(2)具体描述画面;(3)结尾——说明现象,引出话题
第二段:
(1)开头——阐释图画含义;(2)解释理由;(3)举例;
(4)结尾——个人观点阐释和利弊分析
第三段:
(1)开头;(2)具体措施;(3)结尾——趋势预测
2、经典句式
3、素材:
(1)经济;(2)道德;(3)诚信;(4)环境;(5)工作与人才;
(6)世界;(7)谚语;(8)杂;(9)文化;
4、插入语、短语
5、表格作文:
(1)各种表格的叫法;(2)各种变化的描述
小作文:
    1、称呼            2、结束语
    3、具体类型:
   (一)投诉信; (二)询问信; (三)请求信; (四)请假条; (五)道歉信;
   (六)感谢信; (七)祝贺信; (八)建议信; (九)推荐信; (十)求职信;
   (十一)辞职信; (十二)申请信; (十三)慰问信; (十四)邀请信;
   (十五)交友信; (十六)私信; (十七)通知; (十八)便签; (十九)备忘录;
   (二十)摘要; (二十一)报告; (二十二)致编辑部的信
    4、通用的句子
我这个模板基本上是面面俱到了,或许很功利,但也的确有效。不过我不会公布自己的模板,一是怕一旦公布了,就不再是一份小众的模板了,那么它本身的意义就不大了;二是希望大家最好自己总结模板,找出适合自己的表达方式,写起作文来才能如鱼得水。
2、政治:
我只考了60+分,没什么好说的,在此就把自己的经验教训都罗列出来吧!
①政治的复习时间:
我是从九月底才开始的,因为政治大纲解析就是在九月下旬才出版的,买好大纲解析、肖秀荣的1000题,才开始看政治。政治每天都是挤时间去看,中午看1小时,晚上看1小时,因为用力不够,所以考的不高也很正常。
建议大家最好能从9月初看起,也不要太早,没什么用处反而可能会适得其反。
②政治的复习方法:
政治的第一遍复习,我一般是先看书,基本上每天看20页左右,然后再做配套的题,把错题在书上标记清楚,个别感觉重要的题还会在做题本上记下来。关于为什么选肖秀荣的1000题,主要是看中了后面有解析,起码保证了第一遍的复习没有理解错误。我后来也买了任二,但只做了马哲部分的题,感觉肖秀荣和任汝芬的书各有千秋吧~~
马哲的复习时间比较长,因为需要理解,而且可能会碰到生产力、生产关系、经济基础、上层建筑、意识形态之类的复杂关系,我一般就会自己在纸上总结框架,这个方法自我感觉很奏效,对照书上的定义和说法,自己总结一遍印象比较深刻。马哲方面,一定要理解每个名词的意思。
思修大概用了三四天就看完了,尤其是前五章都是很简单的内容,后面几章涉及到法律,可能还是会有一些混消处,依然是自己总结总结。
近现代史和毛中特内容联系比较紧密,所以我放在一起看的。当然还是先看的近现代史,掌握好时间脉络,这一方面自己还是总结了不少东西,譬如会议的时间地点内容意义、老毛的文章之类的~
买过风中劲草的书,书很有名气,但我只翻了几页就没有再看,所以也说不出到底如何。考前还看了肖秀荣的4套题、任四,也跟风买了20天20题,但都因为我在政治方面分配的时间太少而没有多看。
政治方面我的失误是分配的时间过少,一天大概只有2小时,以至于到后来都没什么时间看历年真题。而且在看真题时,我还犯了个错误,我是从02年开始看的,以至于考前只看到了05年的真题,完全不了解这两年的出题人的思路,导致在做选择题时,总是很犹豫,到底该不该选这个选项之类的。希望大家吸取我的教训,一定要认真研究一下这几年的真题,因为感觉政治越来越灵活,只看书是不够的。
③关于政治的背诵:
我因为书看的太慢,而且考前更重视的是专业课,所以政治就落下了许多,考前一天因为几乎没背政治差点崩溃,哭了一晚上,但幸好我没有放弃,考试当天爬起来背了两道题,结果没想到考试都考到了,也算是运气吧。其他的大题,即使我没背过,但因为做题、看书也比较多,可能不是原话,但起码还清楚该答哪个知识点,所以卷子我答的很满。也正是因为政治没有想象中的差,我才有勇气参加了接下来的几门考试,而且是感觉越来越好。
④政治的辅导班:
政治我也没有报辅导班,不过内心里觉得政治辅导班比英语辅导班的作用应该更大一些,起码你会知道重点在哪里,不懂的内容老师也可以讲解,不像我纯粹是自己在摸索。
3、专业课:
川大的文学类初试考的都是一样的,专业课分为两门,中国文学和文学评论与写作,涉及到的书大概十几本,但其实内容还算简单,相比北师大的初试来说,真的是小巫见大巫了。大家可以关注川大文新学院的网址发布的信息,每年可能会有些小变动,不过肯定不会变化太大,因为去年已经添了好几本新书了,已无书可添。
首先要强调的是,我在看所有专业课本之前,找到川大的历年真题,把每一道真题都写在书上(除了填空),这样复习的时候就可以有的放矢。个人认为这一点很重要,节省了很多无用功,而且可以迅速掌握重难点。不过如果是跨专业的同学,对文学的发展脉络不是很清楚,还是请通读一遍书后再来标记真题吧。
其次,关于专业课的参考资料。我在网上买过一套川大的资料,真心觉得很一般,资料内容太多,估计也是卖资料的人从各处搜集来的资料,所以显得很杂乱。我是个比较喜欢整洁的人,而且在考北师大的时候买过一套资料,感觉总结的真不错,便参照它的框架,自己总结了一份适合川大的考研资料,以真题为重点,以题型分类。而且我一直不太喜欢手写的笔记,所以是在电脑上总结的,如果有感兴趣的同学,可以联系我QQ:1264635557,我们可以聊一聊,看你是否适合我这份资料。
(一)中国文学:
①古代文学:
川大规定的参考书有9本之多,可能这一点吓倒了不少人,但千万不要被敌人的纸老虎吓到。刘黎明版的《中国文学》4本和重庆大学版的《中国古代文学》2本,内容大同小异,无非就是从繁体字变为了简体字,然后新版的书去掉了神话和五经的介绍,所选的文章相比旧版的也少了许多。新版的内容增加的并不多,而且都不算很重要,所以我就以旧版的《中国文学》为主,如果不喜欢繁体字,也可以看新版的。但个人非常喜欢旧版的这套书,认为编写的非常不错。
章培恒的《中国文学史》3本,是好书,有点论文性质的,但地位要次于《中国文学》;此外,在复习的过程中,我还重点参考了袁行霈的《中国文学史》,因为它也是我大学时的教材,看起来更熟悉,而且更适合应试。
第一遍看书的重点是掌握脉络。重视每一章的开头,每一篇文章的序言和辑录,还有作品本身。因为已经标记清楚了真题的位置,所以对于考过的作家作品,我都会重点看,但绝对不是去分析文中的实词虚词之类的,这种做法不是不对,只是对考研没什么帮助,如果真有兴趣,完全可以等考上了再慢慢去分析。个人觉得文章本身的含义比每个词的含义的意义要大得多。每看完一部分作品,我便会看文学史中的相应部分,并根据真题,总结答案。在总结答案的时候,可以多方面参考一些书和论文,而不是仅仅局限于川大规定的这几本书上,这样既能拓展你的答题思路,也容易在众多答案中凸现出来,更容易获得老师的青睐。
在第一遍看书的过程中,我也顺便总结了自己认为该背诵的重点诗句和填空题,并进行记忆。搞定这一部分内容,差不多就有10多分到手了。此外,辑录部分一些古人的评价也很重要,在答简答和论述时,如果可以引申一些别人的评价,会增色不少。例如今年考到了苏轼,我便引用了胡寅的《酒边集序》中的一句话:“及眉山苏氏,一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪宛转之度,使人登高望远,举首高歌,而逸怀浩气,超然乎尘垢之外”。再PS:重视目录,因为川大考过一些比较生僻的文章的作者,这个还是要注意。
第一遍看完也差不多10月中旬了。第二遍重点看川大常考的知识点,耗时1个月;第三遍不分重点非重点,将笔记反复通背几遍,此外,古诗词和填空题也不能落下,每天还是要抽几分钟看一看。
②现当代文学:
之所以考现当代文学专业,也是缘于自己的兴趣,大三时曾经看了一年的各种现当代作品,所以这次复习在看作品方面用的时间并不多。没有看过什么作品的可以找《现当代文学作品选》来看,里面的文章都是比较经典的,每天看一点,也当是消遣。
在现当代方面,川大规定的书有3本,而我在现代文学主要以钱理群的《三十年》为主,当代文学主要以李怡、干天全的《中国现当代文学》中的当代文学为主。
陈思和的《中国当代文学教程》当然也要看,但川大貌似并没有从这本书中出过太多题,反而是川大老师编的《中国现当代文学》能够凸出考试的重点,所以这本书我也只是翻了翻,总结了一些填空题,补充我的一些大题内容而已。
钱理群的《三十年》真的是一本好书,我见过研三的学姐没事都还在翻看这本书,而且她也说过这本书可能每一句话都能写出一篇论文,足见其意义之重要。这本书要反复的看几遍,至少要把每一时期的思潮论争、小说、诗歌、散文、戏剧都搞清楚。此外,重庆大学的《中国现当代文学》中还重点提到了李劼人,川籍作家要给予足够重视哦!
当代文学方面,重庆大学的《中国现当代文学》虽然内容不算翔实,但很适合考川大的同学看,尤其是书的最后一部分,陈思广老师编写的《白鹿原》之类的,都很重要。
此外,还可以看钱理群的《中国现当代文学专题研究》,是《三十年》的更纵深研究,可以在答题时作参考,也可以在看书的过程中补充自己看问题的角度,加深认识。
(二)文学评论与写作
①文学理论:
我的文学理论学的不太好,大学唯一挂掉的一门课就是文学理论,所以这次考试我也格外重视它,最后考了126分,也还算是一个比较满意的分数。
阎嘉的《文学理论基础》,很薄的一本书,但一定要反复的看几遍。个人认为这本书与童庆炳的《文学理论教程》相比,算是内容简单易懂,结构清晰的一本书了。第一遍看完,在脑中至少要形成一个系统的框架。我根据这本书的课后题和历年真题,基本上把整本书都敲在了电脑上,编成了一道道题,感觉还是屡试不爽的,无论是初试还是复试,对我的作用都很大。对于每一节后面给出的文章摘录,我也会通读一遍,勾选出比较重要又容易记的句子(尤其是中国的)进行记忆,并总结作家作品,川大还是会经常考到这个的。
唐正序的《文艺学基础理论》也可以买来做参考,川大前几年的考题基本都是从这本书中出的,它比阎嘉的书内容更详细,但我个人觉得略显累赘,基本上是在整理大题时做参考补充。
关于重大版的《现代西方评论理论》,算是阎嘉版的辅助。我看了大概两遍左右,搞清楚每一个人物分属哪个流派,观点,重要著作,还有一些重要名词的中英文写法。但没有看原典和英文部分。
②文学评论写作:
文学评论可以早点开始做准备,我准备的比较晚,10月份才开始看的。由于我本科的学校不重视写论文,所以对于文学评论这种东西特别头大。咨询了几个学姐,她们给我的建议就是平时多看一些《小说评论》、《作品与争鸣》之类的学术杂志,还有刘俐俐的《中国现代文学经典作品解读》,从中学习分析文章的角度和方法。但这些都不能决定你写好一篇论文,我还是认真的研读了胡亚敏的《叙事学》,这本书讲解的既有条理又很实用,完全可以在写文学评论时做参考。也可以读申丹的,不过我实在没时间了,就只看了一本。
还是像英语作文一样,我根据刘俐俐的《中国现代文学经典作品解读》,先是总结了可以从哪些角度去分析文本,然后找出一些比较适合自己的分析角度,再通过看其他的论文,摸索出一套适合自己的有特色的模板。不过刘俐俐的那本书,我是反复看了三遍才开始总结模板的,不要看完第一遍就开始总结,一定要再充分理解吸收后再开始。
此外,文学评论的开头结尾和题目最好能出彩,可以在平时时多注意、搜集一些这方面的资料。

评分

youshin + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流
范老师 + 10 + 80 感谢您积极参与论坛交流

沙发
crystal77776 发表于 12-4-29 11:45:29 | 只看该作者
看到了,很受教,谢谢楼主呢
板凳
 楼主| 朵朵laura 发表于 12-4-29 13:26:27 | 只看该作者
crystal77776 发表于 2012-4-29 11:45
看到了,很受教,谢谢楼主呢

呵呵,对你有帮助就好,我还怕打出来成了一堆废话没人看呢~
地板
crystal77776 发表于 12-4-29 13:41:37 | 只看该作者
朵朵laura 发表于 2012-4-29 13:26
呵呵,对你有帮助就好,我还怕打出来成了一堆废话没人看呢~

怎么会呢,真的很有用呢。让我很受鼓舞呢[r:1]
风@依旧 发表于 12-4-30 18:34:16 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,对处于考研迷茫期的我帮助很大
范老师 发表于 12-5-6 08:30:10 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,加分鼓励!!
1304056578 发表于 12-5-6 11:45:35 | 只看该作者
十分感谢楼主,让人受益匪浅
 楼主| 朵朵laura 发表于 12-5-6 20:01:32 | 只看该作者
1304056578 发表于 2012-5-6 11:45
十分感谢楼主,让人受益匪浅

能对你有帮助我很高兴O(∩_∩)O~
nnwyky 发表于 12-5-13 16:57:23 | 只看该作者
感谢楼主,这么好的经验。嗯,真实,科学。不错不错。
nnwyky 发表于 12-5-13 16:58:15 | 只看该作者
川大啊川大,,,,。。。。