Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 在职考华南师大心理学的一点经验分享

楼主
nudsld 发表于 12-5-2 11:05:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    之前很少在论坛里冒泡,主要做的是一声不响地从别人的帖子里下载考研资料……现在想想该回报论坛了,写一点两年来的考研复习经验,希望能对大家有所帮助。(重点部分加粗下划线)
    我三年前毕业,毕业后第二年开始在职考研,三跨,一战死得很惨;今年二战,仍是在职考,现在被华南师大拟录取,不出意外9月份应该能去……
    论坛里很多考研经验写得很详细了,坚持、忍耐、反复地啃书,这些大家都一样。我主要讲几点个人的比较特殊的经验吧……
    1、在职考研的朋友,可能会有学习时间不够,学习环境不好等问题,有些人可能会选择辞职考研。我的意见是:如果你有一份比较清闲的工作,又能在考前请假至少一个月在家复习,那么,关于辞职的事情,请一定要慎重。我去年大概从8月份开始复习,9月份到了一个清闲的部门,工作时间看专业书也不太合适,就背背单词,晚上回家看专业书。12月初开始请假,期间还有几天被叫去单位做事情。(这种情况不见得适合所有人,我是那种很难长时间专注于一件事情的人,身体也不是很好,有些研友每天坚持学习10个小时的方法不适合我……即使是最后请假在家的一个月冲刺复习,我也只能保证每天8小时的学习时间……)
    2、关于辅导班,啰嗦一句,辅导班神马的都只是“辅助”,关键还是自己多看书,看全书……
    3、关于教材选择。彭聃龄的普心,梁宁建的导论,黄希庭的导论,选一本为主,反复啃至少6遍,再选一本作为补充,最后形成自己的详细普心笔记(可以用电脑做,比较方便添加内容),最后两个星期的冲刺阶段,普心部分我几乎是全看自己整理的笔记,个人感觉多看普心书比做普心模拟题神马的更管用……实验教材推荐郭秀艳版(郭的书有两个版本,我用的是白皮较薄的那个版本),感觉比较简单,适合入门,配合朱滢版的就可以了;其中,普心、认知心理学、实验(第二部分具体实验部分)一定要结合起来看,因为某种意义上来说,普心的内容,特别是感知觉注意记忆思维语言部分,就是实验心理学的结果统计可以用甘怡群的教材,特别适合理科基础不好的同学,书里基本没有需要强行记忆的公式,而且容易理解,有高中的数学基础就可以看懂,而且这本书可以作为曹天啸的课程的讲义张厚粲的书拿来做习题集,或者是碰到不会的问题拿来当词典查…… (这是我个人的看书经验,大家可结合自身情况定出自己的计划
    我用的参考书是论坛的2011版重难点手册,以及小白修订版MJ大纲解析,在这里要特别感谢小白和MJ,这本大纲解析给我的帮助灰常之大,备考前期我主要看书,但是看得十分囫囵吞枣,中后期我基本上就是照着小白版MJ大纲解析来巩固每个知识点,这帮我节省了很多时间。至于模拟题,我做得不多,每年的真题+研友分享的一些密卷神马的,我觉得统计测量实验要多做题,普心发展教育,特别是普心,多看书比做题更有效果……(个人经验,大家批判接受之)
    4、心态。在考试前半个月一直到初始分数出来之前,都想好了基本考不上,准备调剂了,心态会比较轻松,所以考试时候也比较放松,算是超常发挥了吧……后来想想,大概就像是耶克斯多德森定律那样,困难的任务,低的动机水平反而更有利于发挥吧……(纯属个人经验,自己都感觉很不靠谱,大家批判之)
    简单讲下华师的复试情况吧:
    英语笔试,非常悲剧,因为考完试就没怎么学英语,阅读题又很变态,做得云里雾里的……
    英语面试,比较简单,老师很nice,有个问题我没听清,问了pardon后老师直接说中文了……
    专业笔试,选择+简答+论述……完全的统考题型……每年的专业笔试都不一样,不可迷信往年经验……
    专业面试,抽到两道题,问统计方法和实验效度问题,比较简单,回答之,问了一些问题,为什么选这个专业,为什么工作还来考研……总体上老师还比较nice,不过听说有的组老师比较严厉苛刻……
    大概就是这样了,罗里吧嗦这么多,大家捡有用的看吧……

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
叮咚酸牛奶 发表于 12-5-2 11:10:39 | 只看该作者
恭喜楼主~
偶今年一战失败,打算二战了~
不知道楼主这两次的成绩多少,重点在二战时候怎么提高的
板凳
 楼主| nudsld 发表于 12-5-2 13:33:50 | 只看该作者
叮咚酸牛奶 发表于 2012-5-2 11:10
恭喜楼主~
偶今年一战失败,打算二战了~
不知道楼主这两次的成绩多少,重点在二战时候怎么提高的

第一次250+,纯粹是重在参与
今年366……

一战时候统计基本没看明白,二战一开始就死磕统计,把统计搞明白了,实验设计,还有测量的CTT理论,很多就是统计里的内容,一看就能明白了……
我学统计的方法大概就是就是甘怡群的教材+曹天啸的课+张厚粲的教材(当习题和词典用)……
地板
最近啊 发表于 12-5-2 14:47:44 | 只看该作者
敬佩 楼主  还是在职考的  有魄力
叮咚酸牛奶 发表于 12-5-2 16:07:58 | 只看该作者
nudsld 发表于 2012-5-2 13:33
第一次250+,纯粹是重在参与
今年366……

谢谢楼主,我也挺想二战华南师大~~
幡然于梦中 发表于 12-5-6 19:27:42 | 只看该作者
搂主啊,华南每年多少分啊,早知就报华南了,一直听说华南分很高没敢报,今年只比楼主少一分,可惜华丽丽的失败了,就要准备二战了,,,,,,,,,
恋空987450404 发表于 12-5-6 20:23:49 | 只看该作者
很佩服你,也很羡慕呀,我一战只能调剂到二区,我不愿意去,现在实习了,还未确定是否二战,现在处于迷茫期,看到你的成功很欣慰,也许是站在自己的立场上吧
 楼主| nudsld 发表于 12-5-7 09:36:55 | 只看该作者
幡然于梦中 发表于 2012-5-6 19:27
搂主啊,华南每年多少分啊,早知就报华南了,一直听说华南分很高没敢报,今年只比楼主少一分,可惜华丽丽的 ...

365失败……你报的是哪所学校啊……是进了复试被刷吗?
 楼主| nudsld 发表于 12-5-7 09:37:36 | 只看该作者
幡然于梦中 发表于 2012-5-6 19:27
搂主啊,华南每年多少分啊,早知就报华南了,一直听说华南分很高没敢报,今年只比楼主少一分,可惜华丽丽的 ...

华南今年分数线大概是350吧……
幡然于梦中 发表于 12-5-9 10:39:28 | 只看该作者
nudsld 发表于 2012-5-7 09:36
365失败……你报的是哪所学校啊……是进了复试被刷吗?

南京师大,初试分数倒数第三,,,,,,,,