Free考研资料 - 免费考研论坛

我的2012,南师大传播学考研心路历程(二)

楼主
紫涵花开 发表于 12-5-15 00:09:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先大家要了解考查的题型、范围和知识比例;其次,通过对历年真题的分析,要能够总结出每本参考书的重点所在。;再次,一定要总结规律性的东西(比如总结事业发展的知识点容易考,2007年考广播事业80年代提出的对“自己走路”发展方针的理解);最后也是最重要的一点,还要要总结出属于自己的知识脉络,把分散的知识点按宏观视角串联,有助于整体记忆和应对简答论述。最近经常会有些学弟学妹问我具体每天该复习几页,该怎么怎么办。其实每个人都有属于自己的方法,一定要通过系统的复习,总结出最适合自己的方法并制定出相应的计划,这个计划是专属于你自己的。其实考研不仅仅是一场智力的竞赛,更是策略,规划,心态或者运气的综合考验。所有的时间都由自己支配和安排,切不可三天打渔,两天晒网。计划的制定非常关键。
对于专业课真题的研究方法,一是按照考试的题目类型整理,即按照名词、简答、论述三种题型整理。整理的时候有六点要注意: ①把历届的考试题进行标注;2一定要穷尽所有的知识点,即所有的能够出成名词、简答、论述三种题型的知识点都要做整理;3整理的方法要简单,千万不要抄书;4把自己认为是重点的地方做一个标记;5把以上重合的地方标记出来。
笔记的整理也非常关键,我是去年买了一套在校研究生的真题和参考书的笔记资料,在结合买来笔记的同时,自己也认真做了一些笔记,对于笔记的整理,一定要用自己的话来整理,参考书上会有衔接语、连接词,而做笔记即是提纯的过程,万不可抄书,既浪费时间又毫无价值。大家可以尝试着根据题型来做笔记,比如像史的名解,主要从时间,地点,发行者,发行对象,内容,重要意义等方面予以把握。一点一点顺着来,养成总结名解的模式化以后,你便会喜欢上自己总结知识点,不仅方便而且高效。

评分

范老师 + 5 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
范老师 发表于 12-5-15 21:29:55 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
板凳
snoopywmy 发表于 12-8-17 14:48:49 | 只看该作者
请问楼主手头上还有历年真题资料吗?或者哪里可以买的到?
地板
杨胜梅 发表于 12-12-18 19:13:28 | 只看该作者
你觉得南师大怎么样?正在考虑这个学校呢!
 楼主| 紫涵花开 发表于 13-3-22 15:25:25 | 只看该作者
杨胜梅 发表于 2012-12-18 19:13
你觉得南师大怎么样?正在考虑这个学校呢!

嗯,还是不错的。个人觉得学到很多东西。欢迎报考呢。
 楼主| 紫涵花开 发表于 13-3-22 15:28:29 | 只看该作者
snoopywmy 发表于 2012-8-17 14:48
请问楼主手头上还有历年真题资料吗?或者哪里可以买的到?

还有的。如果可以QQ聊。