Free考研资料 - 免费考研论坛

我的2012,南师大传播学考研心路历程(三)

楼主
紫涵花开 发表于 12-5-15 00:11:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
除了专注于参考书和真题,掌握扎实的基础知识外,无论新闻学还是传播学专业都需要广阔的视野,比如中华传媒网,人民论坛网络版,南方周末,新华网都是不错的网站,及时了解国家的新动态,对于近年来由于新媒体的飞速发展的同时带来的一些失范现象如网络暴力,人肉搜索等等学会用传播学的理论知识去解释,并进行对策思考。常思考常关注。
作为新闻传播专业的学习者,大家最好注册属于自己的微博,经常关注一些传播学界的名人,如彭兰、郭庆光,还有南师大的一些公告信息的微博,或者你喜欢的导师,给大家推荐 传媒小王子 的微博,很不错的。他会经常发布一些传媒界的最新咨询之类的信息,非常有用。
总体来说,对于专业课的学习还是靠自己慢慢去摸索和练习,对于中国新闻史 外国新闻史 及 广电通史,框架的学习和背诵法我认为非常有用,沿着历史的脉络,把握大框架,再辅以细节的填充。最终把所有知识点一网打尽。对于 传播学教程 新闻学概论 这两本理论的参考书,首先要看懂,其次学会用理论知识来解释现实的一些现象。虽然这句话看似简单,但要真正做到却不容易,很多同学其实都只是把知识点掌握了,但根本不会用。这样的死学死记其实对于自己以后的发展也是很不利的。多看多想多思多写,你会发现自己在短短一年的复习过程中,掌握了不仅仅专业知识,收获了更多更多。
考研也需要经济上的支持,由于没有任何资源,我去年也花了很多钱买参考书、真题,笔记资料,还有很多传播学的经典书目。这一年要舍得花钱,毕竟时间宝贵,尤其对于女生,最好一次性的通过。设定好目标,坚持不懈,一定要相信,付出总会有收获的。其实,这一路上我也有很多次怀疑自己,也曾在考前觉得自己一无所知,但一定要相信这一切都是正常的,苦尽甘来才是最幸福的。当然,如果13年有要考南师新传的童鞋,我也可以低价转出我的全部考研资料,只求能为大家考研路上增添些帮助和鼓励。
对于英语的复习,各大辅导班都会讲到很多,其实只需要三本参考书即可,其一 张剑的黄皮书真题解析,这个必备,特别经典,英语真题尤其阅读需要反复的去分析和练习,很有规律的。其二 新东方的词汇书,正序或乱序都可以。其三 自己喜欢的模式的阅读**篇,作为暑假前练手,在枯燥的单词背诵之余可以用阅读来检验自己的掌握程度。我自己是作了两本 新东方的阅读100篇和张剑的阅读150篇。感觉都不错。大家选择适合自己的即可。
政治的学习非常简单,报一个辅导班,一切跟着其进度即可,我是10月底才开始背诵一些知识点的,当然前提是你先听懂了知识点尤其是马原那部分的抽象知识点。我高中是学理科的,但依然可以在最后拿到70分以上的成绩,所以大家根本不用为其担心。暑假再开始学习政治,而且每天花在它身上的时间不要超过3个小时,将大块的时间依然留给英语和专业课的学习。
最后,真心希望上面的一些心得可以带给看到这篇帖子的学弟学妹们一些帮助。说实话,考研这一年的却很苦,它会让你选择舍弃很多东西,去坚定一个目标,但这一年又会非常的踏实,每天规律的生活,单纯的为了知识而学习,更会在传播学这个领域接触到非常多有趣的东西。时至今日,再回头望去,会觉得一路走来,结果已不是最重要的了,在这一路上,本身,你已经收获了很多,成长了很多。当然,感谢这一年来家人和朋友的陪伴和鼓励。也在此预祝09级的孩子们明年此时都有个好的结果。相信你们,加油!O(_)o

沙发
范老师 发表于 12-5-15 21:30:32 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
板凳
玲康考研 发表于 12-5-16 10:36:56 | 只看该作者
谢谢你了  楼主辛苦
地板
孤单南半球 发表于 12-5-19 22:18:38 | 只看该作者
谢谢楼主分享
kanhongguang 发表于 12-5-21 14:14:48 | 只看该作者
支持楼主哈
kanhongguang 发表于 12-5-22 13:08:21 | 只看该作者
支持楼主,很辛苦
李伟力 发表于 12-5-22 23:20:12 | 只看该作者
很好  楼主辛苦啦
A5314439 发表于 12-5-22 23:28:48 | 只看该作者
支持楼主哈  嗯
苦逼小青年 发表于 12-5-23 23:18:45 | 只看该作者
谢谢学姐~~~~
kanhongguang 发表于 12-5-24 17:30:17 | 只看该作者
支持楼主哈哈哈