Free考研资料 - 免费考研论坛

一志愿清华391分复试被刷者的考研经历

楼主
NEW_CONCEPT 发表于 12-6-6 12:35:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
忙活了大半个年头,最终总算有了一个结果,我的语文水平不好,要不也不会高考两年语文都不及格,但我叙述的都是我真实事情,亲身经历的亲身感受,希望对准备考研的校友们能有些作用吧。
首先介绍一下我的基本情况:我是2010届的毕业生,在这里也应该算是大哥级别了吧。当时并没有选择考研,现在也不知道当时是怎么想的,就想着一门心思的工作,最终我是放弃了学校的保研名额而工作的。工作一年后我选择了考研,我的一志愿是清华大学,考研分数是391,因为清华我们专业的复试线是390,而我们专业是11进6,最终只能调剂,最后折腾这么久又回到了我的母校。
我是一名来自山东农村的普通学生,可能自己智商确实还可以吧,从小到大我虽没怎么刻苦的学习,但成绩都还可以,高三学年我们换了一个班主任,因为对班主任看不惯,我就不怎么学习,现在想想自己当时确实够傻的,第一年我也就落榜了。最后我选择了复读,换了所学校,认真努力了一年,可最终高考还是没发挥好,英语比第一年还降了10几分,数学和语文基本没变,但我理综提升了60多分,当时填报志愿时也没当回事,就看着其他和我分数接近的同学填报的院校拿来复制了一下,不得不说当时我还是挺失意的,不得不说我以前确实很幼稚,在很多事情上都采取了不好的处理方式,这可能也是成长的代价吧。
不管大家是否承认,山东的考生确实比其他地方的考生会强一点,这并不是说我们智商就比大家高,因为大学前我们经历的确实不一样,比如上大学,我当时600多才来到我们学校,而我大学的一个室友是520多就进来的。在这里我并不是说抱怨什么,也不是显摆什么,只是想告诉大家:任何事情经历过都是值得的,很多事情后首之后可能会有种种遗憾种种不甘,但你要知道,你都从中获得了一些东西。大学期间我也不是特别努力,第一年我松松垮垮的就拿了个国家励志奖学金。其实这并不是我多强,这都是我吃的高中的老本,因为大一的课程还算是高中的延续吧。从大二开始,因为熟悉了大学环境吧,也是和同学关系都好了吧,玩的时间明显多了,以后的考试基本靠突击,我并不是那种适合突击的学生,成绩开始了下滑,不过因为参加什么活动任班干还有大家综合测评给的也高还是能勉强混个奖学金,那时我还觉得大学期间学习并不是最重要的,这话确实有一定的道理,因为大家都知道死读书是没有用的,可这并不能成为我们荒废大学的借口。大三开始迷恋dota,曾经以致到了没事就去网吧,有事也找借口去网吧的地步,我的家庭条件并不是很好,家里也是一次把一学期的生活费全给我,因为我有省吃俭用的习惯,基本都花不完,因为高中我曾把半年没花完的钱还给老妈,还被说了,所以我以后钱花不完就自己留着,反正我不乱花,可大三因为上网,我不光花了本年的生活费,连大一大二的积攒的多也快糟蹋光了,所幸的是我还没完全放松学校,跌跌撞撞的最后还拿了个三等奖学金。大四我也认识到了自己的颓废,可当时确实没有什么事情能提起我的激情,所以当学校保研名额下来后,我放弃了,我也没有考研,我当时想的就是一门心思工作。
  因为我大学所学的是建筑类的专业,我工作的单位是一家施工企业,初进公司不到10天我就被发往内蒙,开始幻想着去内蒙骑马看草原,最后却发现并非如此,我所在的地方是乌海市,内蒙的快最西面了,那儿根本没什么草,施工的地方是一个矿区边,抬头就是山,山上一点树木都没有,光秃秃的。呆了4个月后我回到公司,我换到了一个省内的项目。其实我们公司还是不不错的(在这我也不想透漏我们公司的,在考研这件事上我也非常感谢我的公司,即使我有再多的不满,可考研时单位没让我辞职,给我放了半年的假,我真的非常感谢),单位也不小,施工能力也可以,可我所在的分公司不行,因为我们分公司从事的是分包工作,就是挂靠,大家不懂可以百度一下。而且从内蒙回来时我已经转正,当时在内蒙实习期时我能一月拿3000多的工资,可转正之后扣除五险一金到手后的才2000多,这让我非常不爽,而且省内的项目单位检查还多,干着还辛苦。当时我想来年开春时继续去内蒙干一年,因为转正了工资还会高,再加上什么奖金啥的一年收入还可以,虽然环境不好,但好在工资可以嘛。第二年我也向公司提了,可最终因为一些原因吧我没能去成,这让我对公司有了怨言,后来派我去了一个省内的小项目,那项目呆的我是一个郁闷,在这我就不叙述了,这也坚定了我要走人的想法,因为干过施工,我不想再做施工,而本科生进好的设计院还是很难的,小的设计院我也不想进,所以我选择了考研。6月份我向公司辞职,公司最终没让我辞职,但给我放了假,而且假期间给我交着五险一金,对着我真的很感谢,现在录取了确定是走人了单位还留我继续上班,真是感激涕零。
离开公司后我回了趟家,看了下以前的同学,6月底开始正式备战考研。开始就是看看数学课本,背背单词,效率也不高。去年一起考研的一共4个,都是大学同学,大家都是辞职回来,结局都不甚理想。因为我们这专业全国开的院校不是很多,好学校也就那么几个,当时也不知道报哪,首先我觉得母校是不能报的,当初保都没保,再调回来做他们师弟多丢面子。其他学校基本都有同学,我也觉得也不好,这时一个同学老说你报清华吧,辞职考研不报清华多不刺激。清华,一直是心中的一片向往,10年底从内蒙回来时我曾在北京逗留1周,期间去过清华,不得不承认我真的很喜欢清华的那种氛围,还有复试在清华呆过一周,不得不说学校跟学校比确实是有差距的,就连一起复试的武大天大的学生都说,清华比他们好的真不是一个档次。在这里我要给大家说一个事实,就是去年新闻老说北航一个鸡蛋5毛大家都不信啥的,我想说这应该确实是真的,清华的鸡蛋也是5毛一个,饭菜都非常便宜,因为国家每年给清华的补助是非常多的。我们学院曾经有一个少数名族干部计划考上清华的,我也向他打听了一下情况,他说我们专业想考清华,要确保380分才有复试的希望,在这里告诉大家,不要被清华每年什么复试线迷惑,他们下面每个院都有院线的,今年我们专业线是政治英语55,数学115,专业课125,总分390才有复试机会。说实话当时报清华确实一点底都没有,而且清华的专业课是不公开的,专业课只制定科目不划定教材,没有往年试题。虽然我一直自认为智商还可以,可面对清华我还是很虚的。复习了一个月后,我做了几套数学的历年试题,差不多有110的水平,我想这时我必须做出决定,因为我要考清华的话,专业课一定要早下功夫,在徘徊了一段时间之后,在8月12号的那个夜晚,当我在操场跑完25圈之后,我决定我要赌一把,因为我心里实在是有太多的不甘,因为这次,我是真真切切的想努力一把。虽然我这时并没有丝毫的把握(我大学英语没过6级),虽然我是工作后考研有更多的压力,但我还是说服不了自己那颗放荡不羁的心。

沙发
yangyzhou 发表于 12-8-3 10:35:50 | 只看该作者
楼主niux,加油
板凳
求索中 发表于 12-8-21 19:05:08 | 只看该作者
加油,楼主!
地板
求索中 发表于 12-8-21 19:05:11 | 只看该作者
加油,楼主!
7m2R1 发表于 12-8-22 13:34:31 | 只看该作者
这么说清华被刷后还是回母校了哇?好可惜,我也是山东的,跟我有点像,呵呵,我13年考,我也不想再调剂回母校,虽然是第一次考,不过付出更多的努力却回到起点,是多不甘心呢
冬月花开 发表于 12-8-29 22:22:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主加油加油!
yewanxuan 发表于 12-9-18 10:57:39 | 只看该作者
楼主加油哦
鸭梨儿哲哲 发表于 12-11-7 17:04:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
唉……这些个名校都是要吃人啊,390还不接收
盛夏的 发表于 14-8-26 05:56:46 | 只看该作者
可见我们不仅仅要努力更得竭尽全力啊
woaigmr 发表于 14-9-2 16:18:27 | 只看该作者
加油啊,楼主~