Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] “自上而下加工”还是“自下而上加工”?

楼主
笔为剑 发表于 12-6-8 11:13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我看了某人的照片,然后判断此人是广东人。这是属于“自上而下加工”还是“自下而上加工”?
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 12-6-8 19:52:04 | 只看该作者
自上而下,也许我看就以为他是其他地方的人啦[r:21]
板凳
katherine2012 发表于 12-6-8 22:31:38 | 只看该作者
我觉得是自下而上,因为你并不认识这个人,对他、她没有概念,只是凭他、她的肤色(例如偏黄)、额头(偏长)等断定他有广东韵味。。所以判断他,她是广东人。。。
地板
abraham 发表于 12-6-9 14:26:54 | 只看该作者
翻了一下书。看到书上说”人的知觉系统不仅要加工油外部输入的信息,而且要加工在头脑中已经储存的信息。后面这种加工叫自上而下的加工或概念驱动加工。“感觉是广东人应该是自己头脑里本身有关于广东人的印象吧,如果没有印象的话,也有可能会认作别的地方的人,所以我觉得应该是自上而下的加工的吧
子静薇 发表于 12-6-9 22:27:03 | 只看该作者
我感觉也是自上而下,根据以往我们的经验意识
snowking1213 发表于 12-6-9 23:17:25 | 只看该作者
自上而下的加工,是因为你之前先有了对广东人的一些知识经验,由此而形成此人可能是广东人的判断
零下①Ce 发表于 12-6-10 21:33:07 | 只看该作者
我怎么觉得是自下而上呢?他通过对这个不认识的人的照片,对他的面貌特征进行加工,然后再觉得这些特征符合以前头脑中广东人的印象,所以在判断他为广东人,这难道不是先是具体的原始材料加工再向上的吗?不知道对没?请高手解释下!谢谢!
宙花 发表于 12-6-11 12:05:49 | 只看该作者
自上而下把 因为头脑中有广东人大约长什么样子的概念或者表象吧
芙蓉爱大嘴 发表于 12-6-11 15:55:01 | 只看该作者
应该是两者都有吧!
天天做作业 发表于 12-6-11 17:27:35 | 只看该作者
自下而上   数据----分析----得结论