Free考研资料 - 免费考研论坛

浅析地理学就业方向

aa丢丢 发表于 12-6-13 10:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、先从兴趣爱好考虑:地理学专业方向分为三支:自然地理学(研究方向有水文、地貌、气候、生物、泥炭等)、人文地理学(研究方向有城市规划、区域经济、人口资源与环境等)、地理信息系统(研究方向有地图、遥感、GIS等)。楼主是学经济学的,初步建议考虑人文地理学,当然其他二支也绝对可以学。具体考试科目不同招考学校也不同,建议进一步咨询,有的放矢。
2、再从从就业方面考虑:
   1、中学教师(初中、高中地理教师)
   2、大学教师(城乡规划、旅游方向,大部分要求地理专业学士学位及以上)
   2、城乡规划研究院(大部分要求地理专业硕士学位及以上,专业主要为城市规划、地理信息系统等)
   3、国土资源厅(局)(大部分要求地理专业硕士学位及以上,专业主要为自然地理学、城市规划等)
   4、公司(例如大名鼎鼎的北京超图信息公司等,大部分要求地理专业硕士学位及以上,研究方向主要为城市规划、地理信息系统等)
   5、水文水利厅(局)(大部分要求地理专业学士学位及以上,专业主要为自然地理学等)
   6、环境保护局(大部分要求地理专业学士学位及以上,专业主要为自然地理学,研究方向为综合地然地理等)
   7、气象局(大部分要求地理专业学士学位及以上,专业主要为自然地理学,研究方向为气候学等)
   8、研究所(大部分要求地理专业硕士学位及以上,各专业均需求)
   9、其他就业方向(本人尚未了解到的)

以上涵盖地理学硕士三大方向,包括人文地理学,具体就业方向,一方面跟你所选“研究方向”有关,人文地理学下辖城市规划;区域经济;人口、资源与环境等研究方向;另一方面具体就业方向也不是极其严格,跨研究方向就业的也大有人在)
 楼主| aa丢丢 发表于 12-6-13 10:39:39 | 显示全部楼层
好好看看,希望对你们有帮助
呆呆受 发表于 12-6-16 22:35:27 | 显示全部楼层
顶楼主啊!!!
呆呆受 发表于 12-6-16 22:38:54 | 显示全部楼层
顶楼主啊!!!
lan8xue4 发表于 12-7-26 20:36:48 | 显示全部楼层
恩,谢谢楼主。。。。。
林胖鱼 发表于 12-9-26 10:37:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
ly总是一个人 发表于 13-6-25 19:20:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主,楼主好人!
凌春爱飞寒 发表于 14-7-18 09:47:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主,给了很大的帮助
findnorth 发表于 14-7-31 21:22:33 | 显示全部楼层
楼主分析得很全面。
对我们职业规划和专业选择挺有用的。谢谢楼主!
零奇闻 发表于 14-11-14 22:45:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!!