Free考研资料 - 免费考研论坛

关于概率论中第一章事件独立性和不相容性区别的问题

楼主
菩樱雪 发表于 12-6-18 22:35:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在看2013李永乐的复习全书中看到这样一句话,"若两任意事件A和B相互独立而且不相容,则P(A)和P(B)至少有一个等于0",在书的第495页,从这个角度我是知道怎么来的:事件A和B不相容,则AB=Ф,则P(AB)=0,又因事件A和B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B),则P(A)和P(B)至少有一个等于0.但我质疑的是这样算的依据是什么?相互独立是由概率角度看的,由P(AB)=P(A)P(B)来判断是否独立,而相容性是由集合角度看的,样本空间中的子集为事件,当两个事件相交为空集时,即没有公共的基本事件时,认为两个事件不相容。一般通过实际判断事件是否相互独立时,往往考虑一事件是否对另一事件有影响,那判断独立性事件时,这两个事件是对应的两次实验,而判断相容性的事件是不局限的。我举了个例子:掷骰子,A为第一次掷出1,B为第二次掷出6,这两个事件对应两次实验,是相互独立的,但它对应的样本空间是{(1,1)……(6,6)},AB是相容的,当A为第一次掷出1第二次掷出6,B为第一次掷出2第二次掷出3,这两个事件又是不独立的,我就是觉得这两个概念不是一个角度对事件的刻画,怎么能实现两事件既相互独立又不相容呢?希望可以说明这两个概念的区别,最好能举出满足这句话得例子,方便我自己再理解,谢谢!
沙发
2013@ 发表于 12-6-22 00:30:15 | 只看该作者
我觉得相容性也可以从概率角度来看啊,当P(AB)=0时,A、B不是互不相容吗?
板凳
al5hn 发表于 12-10-8 15:53:55 | 只看该作者
A:  太阳从西边升起。
B:  明天早餐吃包子。  
正常情况下早餐吃别的还是吃包子和太阳从那边升起没有任何关系,即相互独立;而且太阳从西边升起时,可能2012预言早就发生,你没有机会吃包子了,如果你明天能吃到包子,说明明天生存环境还是正常的, 太阳并没有从西边升起, 即A B互不相容。
这里有PA=0, 0<pb<1;
地板
无谓 发表于 12-10-15 08:43:38 | 只看该作者
也可以从概率角度来看啊