Free考研资料 - 免费考研论坛

南京邮电大学问题合集

楼主
revise 发表于 06-10-8 23:20:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
南京邮电大学考研问题合集(20060615更新)

2006年南京邮电大学考研复试已经结束,现在我把网友询问的关于南邮考研的典型问题,在此总结一下,希望能够对大家有所帮助。其中一些问题是由其他研友整理的,在此对他们表示感谢。

由于问题比较多,目录如下:

关于南邮的公费以及自费的问题
关于报考及课程的相关问题
关于就业
关于复试(并附有过来人的复试经验,20060615更新)
关于南邮接收调剂和扩招

关于南邮的公费以及自费的问题,请直接到这里来看!

1、由于广大考友对南邮的公费以及自费的问题问得比较多,我在这里统一回答一下:

1)南邮的公费比例是比较高的,至少前几年是这样的,平均下来在85%左右,由于现在国家说要慢慢地取消公费,所以以后就不知道了。

2)公费生只要交三年的住宿费2000元,并且每个月有200元补助。

3)自费生除了交2000元住宿费外,还要每年交4000元学费,并且没有补助。

4)南邮的研究生自己买电脑的时候,只要有发票,都可以报销1000元。

注意:以上所说的情况,都是前几年的情况。

2、问题:公费的分数最低是多少啊?

答:没什么最低分,2006年信息与通信工程没招够,307照样公费,只要是第一志愿报通信过了国家线的,够了复试线全是公费,部分调剂生也是公费。

另外:保送生全是公费。

关于报考及课程的相关问题:
1、问题:请问,南邮是报专业还是报导师?06年的通信与信息系统的复试413微机原理及应用或414数据结构与05年的不同,明年还会变么?
南邮的信号与信息处理是不是比通信与信息系统要好些?请赐教

答:南邮是在报名的时候报专业,在复试快结束的时候报导师。

明年还会不会变我也不知道。

个人认为这两个专业差不多,通信与信息系统稍好一点点,个人意见,仅供参考!

2、问题:管理科学与工程初试 ④414数据结构或418企业管理 和复试复试科目:418企业管理或424系统分析与设计 中的"或"是什么意思,是自己选择还是学校选择,具体解释一下好吗?谢谢

选择不同科目不是会由于题目不同而造成分数不同吗?老师会不会倾向与某个科目呢,比如这两个选哪个好呢 ?

答:自己选,二选一.但是初试和复试不能先同一科目.

至于选择不同科目是不是会由于题目不同而造成分数不同:这当然要根据你自己的情况来了呀,你自己选你自己的强项科目不就行了吗!

3、问题:请问,我07考。通信专业的的专业课题量大吗?难度大吗?谢谢 !
答:往年专业课考试的难度怎么样,这个要靠你自己买到试卷以后,自己分析一下,这个难度问题因人而异,主要是看自己复习的如何。另外,通信方面的课程我没有考过,所以不好说,还请知道的朋友来说一下。

4、问题:在看斑竹回复的一个帖子中说现在的通信有四个专业合并所以06分数才降了那么多!那岂不是想考通信与通信系统的有可能到另外三个专业去??那三个专业势力怎么样哦?是哪三个专业?
麻烦版主啦!
答:是的,很有可能。

是信号与信息处理、信息安全、信息网络三个专业。
其他三个专业毫不逊色于通信专业,信号专业有很多牛导,比通信多,信息网络与信息安全专业是绝对的特色专业,全国有几个学校能开的了???就业绝对没问题 。

5、问题:我下决心报南邮了,但复试时要考的数据结构在开课时学的不好,请问楼主复试数据结构对我这个计算机语言基础薄弱的人是个很大障碍吗?感谢!
答:主要看你自己了,有一个朋友原来水产专业,跨专业考通信,还考了414分呢。

再说了,南邮的数据结构好多人都反应比较简单。
6、问题:我是想考模式识别与智能系统专业的,初试时要考通信系统原理,它和通信学院要考的通信原理是一样的试卷吗?谢谢了!
答:06年通信专业是考了通信原理和数字信号处理两门课,这两门课在同一张试卷上。而模式识别与智能系统专业考的只有通信原理这一门。这样一来,两者的试卷考的内容很显然不一样了。

05年以前通信专业也只考通信原理这一门。
7、问题:请问斑竹,我想考2007年南京邮电的通信专业不过不知道你们学校以前报的人和录取的比例是多少,最后复试和录取比率是多少啊?专业课试题是不是普遍难啊?一般和导师提前联系的话能不能得到老师的指点啊,就是说在专业课上。谢谢斑竹了!!
答:你说的这个专业报的人和录取的比例是多少,我不知道。

“信息与通信工程”中现在有四个二级学科,不过,05年招生的时候是各自划线的,其中”通信与信息系统“,据我所知,05年没有扩招,所以基本是最后录取和复试比例为1:1.2。

“信号与信息处理”,我听别人说,最后是扩招了20多个,应该是只要复试的都可以上了。

另外“信息安全”和“信息网络”这两个是05年新增加的专业,所以报的人较少,都是从其它专业调剂过来的。

和导师提前联系,效果怎么样,我也没试过,所以不知道。
8、问题:你们好,我是准备07年考研的学生,专业是计算机应用,南邮计算机专业是不是对本校的学生优惠啊,我 是 外省的,还有专升本的考南邮需不需要加试啊。哪位仁兄能帮我解答啊。
答:这位同学,你好,欢迎你来报考南邮的计算机应用专业。

南邮的计算机专业在招生上可以说还是很公平的,我当初就是从外省外校考过来的。

专升本考南邮,不用加试的,只有同等学历(同等学力报考的考生是指1获得国家承认的大专毕业学历后从事所报专业实际工作两年以上,并须经全国自学考试或成人高考进修过6门以上与报考专业相应的本科主干课程,成绩合格2国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生。)报考的才需要加试。

9、问题:请教!!!关于南邮的!!谢谢!!!●081000 信息与通信工程  初试科目中④420通信原理与信号处理  
是两者选一还是、什么意思 ??

复试科目::413微机原理及应用或414数据结构
是两者选一还是什么意思 ??
这两个哪个比较简单????谢谢 !!

答:420通信原理与信号处理  是两门课都考,06年是各占75分。

复试科目:是两者选一,这是在报名的时候就填好的,如果不填的话,到时候学校就给你指定了;至于考哪一门,因人而异,主要看你自己的感觉了,你感到哪门好复习,你就选哪门了。
注意:在填报志愿的时候一定要填复试科目,否则,到了复试的时候你不知道你要考哪一门,到时候一定和研部老师确认一下你想考的科目,不然的话,对你复试是很不利的。有一个朋友到复试笔试的考场上才知道复试的科目不是自己准备的那一门,在这种情况下去考试,后果就可想而知了。

10、问题:信息与通信专业的四个二级学科是填报志愿是选,还是复试时选??
答: 是在复试的时候确定的。

关于就业:
1、[非官方]南邮03级研究生就业行业/地域统计[截至3.22](转载)

近日协助研究生部制作Y03级研究生毕业留念册,出于个人兴趣以及为师弟师妹提供一些就业参考的目的从行业和地域两方面对本届研究生就业去向做了一个简单统计。
本届毕业研究生共370余人,截至目前[2006.3.23]除去约30位同学尚在选择就业单位或正处于办理解约及重新签约手续之中外,就业率粗略统计为92%左右。综合考虑今年通信行业研究生就业形势及往年情形,在一个月后的学位授予仪式及毕业典礼之际,就业率有望达到并超过99%。

关于此统计的说明:
•原始数据来自03级各班长所收集信息,在此表示感谢。
•所引用数据、所统计结果均为非官方发布,疏漏遗缺及错误之处难免,故谨供参考

【重要声明】
该统计结果非官方信息,仅以参考为目的,勿作他用,本人不对以下数据的准确性、可靠性及由使用该统计结果而可能引起的各种复杂问题或情形承担相关责任,谢谢!

最后祝各位03级研究生同学都能拿到满意的offer,祝各位一帆风顺,前程似锦!

【I】按行业划分

1)通信运营商:

•移动公司:30人 其中江苏移动15人
•电信公司:29人 其中江苏电信9人
•网通公司:1人

2)通信设备制造商:

•中兴通讯:44人  •移软科技:2人
•华为技术:32人  •南瑞集团:2人
•华为3COM:10人  •北京信威:1人
•大唐移动:7人 •北京瞬联:1人
•烽火通信:4人 •港湾网络:1人
•浙江大华:3人 •其他企业:17人
•国人通信:3人  

3)外企:

•Motorola(南京/杭州):17人
•Lucent(南京/青岛):8人
•Alcatel-sbell:4人
•Intel:2人
•Siemens:3人
•Sun:1人
•Samsung:1人

4)设计院&研究院&研究所:

•江苏省邮电规划设计院:17人
•华信邮电咨询设计院有限公司:5人
•广东省邮电规划设计院:2人
•其他设计院:8人
•普天信息技术研究院:3人
•其他研究院(所):8人

5)高校:

•南京邮电大学(41人,其中7人攻博)
•其他高校(含攻博):15人

【II】按地域划分:(省会/直辖市/特区)

江苏省南京市:176人  山东省济南市:4人
  上海市:25人 河南省郑州市:3人
  浙江省杭州市:24人 福建省福州市:3人
  广东省深圳市:21人 江西省南昌市:3人
  北京市:13人 湖北省武汉市:2人
  安徽省合肥市:10人 青海省西宁市:1人
  广东省广州市:7人

2、转载:南邮电光学工程就业情况

我在别的论坛上看到了有几个研友谈到了南邮的光学工程的情况,我在这里整理了一下,希望对大家能有所帮助,同时也谢谢几位原创作者!

问:南邮电光学工程就业情况怎么样啊 ?

我觉得光通讯是以后通讯业发展趋势,这个专业就业情况怎么样啊?在全国同类专业名声怎么样啊?

以下几位网友的回答:

matchone:
我本身就是从事光纤设备维护工作的,参与过本单位绝大部分SDH设备的安装和调测工作,
怎么说呢,只要是运营商,他就决不会放弃他的网络建设,而网络的核心就是光网,今后的发展我觉得应该是在ASON和WDM方面对现有设备的升级,因为照现在的IP需求来看,一个是IPTV,一个是3G,如果这些项目上马,现有的传输带宽是远远不够的,所以说网络升级是必然的,那么运营商就需要光传输方面的人才,那么设备厂商也就需要相关方面的研发人员和技术支撑所以今后的就业形势你就自己琢磨吧,呵呵,个人观点,

紫金飞鸿:
如楼上所说,想问下如果你上了研,毕业了去设备制造商还是运营商?

matchone:
挺难回答的,呵呵
从感情上来说我是真不愿到运营商了,那是从一个牢笼跳进另一个牢笼,以我在基层的经历,不要看现在的运营商一个个都人模狗样的上市了,有些还是在海外,可是他骨子里还是国有企业原来的那一套,从人事、薪酬上来说,对于象我这样渴望做技术的在基层没有上升的空间,薪酬来说在基层根本没有拉开差距,让我觉得做多做少还是一样,没到30岁以上你在基层根本混不出什么名堂.杂七杂八的摊派,美其名曰任务,很多,我是觉得一个企业至少应该分工明确,让我们搞技术的去帮他们营销的搞推销,这种帮别人擦屁股的活让人干得很窝囊。

而且现在的电信不比以前,去年我们的年收入大概只有4W出头。但这些只是我在基层的体会,不知道高层怎么样,如果你在大城市可能会好些吧,能有机会从事更多的项目建设、网络规划,也许全员营销的任务会少些。
我觉得我连明天会发生什么我都不知道,(如果知道我就买彩票去,呵呵),就不去费力考虑几年之后的事情了,只是大概的定一个方向,原则上自己必须承认这个方向是对的,之后自己的一切行动顺着这个方向发展。选择职业我会先从薪金方面先考虑,因为至少我要生存,其次就是我在这个企业有没有用武之地,其余的什么企业文化拉个人发展拉我会考虑少些。

shooter:

我是光电工程学院的PG,我们师门今年6个毕业生:

Motorola:2人(1男、1女)

HUAWEI北研所:1人(男)

深圳电信:1人(女)

安徽省电信总公司:1人(男)

留校任教(兼读博):1人(女)

关于复试:

1、如果成绩出来后,给大家提个醒!

如果成绩已经出来了,你考好了吗?考得不好吗?你满意吗?你不满意吗?都不要急!

这个时候也不要听什么谣言.只要你的分数跟往年比能过线的话,你就应该好好准备复试了.要知道复试也很重要的.

另外这个时候可以抓紧联系导师了哦!

2、问题:兄台,你说“千万不能轻视复试”,那么比如说要是这个专业招30人却只有20几人上国家线,即还需要接受调剂,那么这上线的20几人中还会被刷下来吗?

答复:你好!从2005年开始,南邮的复试已经正规化.复试有分数线,如果不过这个基本的分数线,肯定要会被刷掉!比如:2006年复试成绩中专业课笔试100分、英语听力25分、综合面试100分(含英语口语25分),复试成绩基本要求为总分≥150分,其中笔试≥60分,综合面试≥60分,英语听力和口语分数之和≥30。2005年和2006年都有个别考生因为轻视复试,没好好复习,没过基本线,结果没被录取。

另外,复试成绩会加到初试上进行最后的排名,所以对初试没考好的同学,复试是一个好机会.导师最好也很可能按总评成绩决定要不要你.

综上所述,初试重要,复试同样重要!

3、问题:你好,看了你的考研经验系列感觉受益颇多,我06年考的南邮的电路与系统专业,请问这个专业今年报考的人数是不是很多啊,另外你说的过了复试线但分数不很高的话要及早和导师联系,这里面有什么小窍门?不胜感激!!

答复:你好!
今年各个专业报的人都还可以,但是确切的数字等初试出来学校才公布,你不要听信谣言.

如果初试成绩不好,及时与导师联系,可以让你比其他同学更多一份胜算的把握.

当然你要根据自己可能的成绩选择比较合适的导师.比如你觉得自己能考上,肯定过线,你就可以联系那些稍微好一点的导师,你是先联系的,虽然分数他(她)可能不满意,但被你的诚意也许会感动;
再比如你如果觉得自己很可能处于分数线上,那你就联系最差的导师吧,这样可以确保你一定上啊;
还有这个时候如果你觉得与其上这个专业的最差导师,不如调剂到其他专业的好一点的导师.那你就赶快联系其它可能接受调剂的专业的导师.不要等调剂政策出来哦,因为那时大家都联系,你就失去了优先的时机.当然你要保证你的成绩到调剂线哦.
举个例子吧:2005年的通信专业最后录取线是350分,很多考了这个分数左右的同学就很危险.而2005年有几个专业(信息网络\信信息安全等)是第一年招生,报考的人很少.而大家不知道,这个方向的导师是非常好的,而且这些专业本身就非常热门.如果及早联系的同学,就能顺利调剂,比上通信专业最差的导师要好多了,而且可能是公费!
沙发
紫金匆匆 发表于 06-10-9 11:25:09 | 只看该作者
请注明是转载,谢谢
板凳
starflying 发表于 06-10-27 18:54:22 | 只看该作者
谢谢楼主呀
地板
niesizheng 发表于 07-3-8 15:53:11 | 只看该作者
谢谢好心人!![s:9]
lc19850120 发表于 07-3-16 22:57:32 | 只看该作者
谢谢楼主呀
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
小惠19999 发表于 07-3-20 19:17:17 | 只看该作者
我想问一下 初试的专业课是一个还是四个  我没看明白写的是或  或  或  或
谢谢?
jinmeng 发表于 07-3-24 15:07:32 | 只看该作者
谢谢楼主了
qingtian2008 发表于 07-3-26 23:13:44 | 只看该作者
非常感谢你了 !!!!!!!!
kanyikan9000 发表于 07-4-1 20:32:45 | 只看该作者
xiexiebanzhu
yifan0416 发表于 07-4-8 12:35:50 | 只看该作者
xie