Free考研资料 - 免费考研论坛

2012年华东师大中文考研古代文学专业经验教训谈

楼主
考研是万米长跑也是百米冲刺!说它是万米长跑,因为战线拉的很长,多数人是从暑假7月份开始准备的,到考研1月份,6个月要想每一天都坚持做的很好,不是件容易事,尤其是看着身边有人前了好工作优哉游哉,心就会开始浮躁起来,这个时候稳住心疼踏踏实实学习很重要,你要清楚自己要的是什么!你要告诉自己苦了这一阵子,我就可以甜一辈子!而这一阵子的偷懒偷甜很可能会让我苦一辈子!说它是百米冲刺,因为当你整理了笔记,梳理了知识点要开始大规模的识记巩固的时候会猛然发现时间不多了!其实没关系,每个人都一样,这个时候只要卯足了劲儿冲刺,就没有问题
罗嗦了这么多。说说我的各种经验教训吧!
专业课
我的专业课是240+,我还是很满意的,在我们古代文学专业是很高的分数!
847文学基础
文学大综合我花的时间比较长。
1、从大三上学期的期中我就开始重新整理我的所有科目笔记,买了些学长的资料,还有各种参考书,比如齐鲁书社、崇文书局的配套辅导。还有大本的北师大出版的考研指导练习,我的笔记整理很细致,每一章节都是综合了所有资料的讲解,而且我是按照名词解释、问答题的形式整理,花了我大量的时间!(这一过程可以简化最后的复习,对名解有一定帮助,因为很多资料的名解不全面,回答名解基本都要200字左右!经常翻翻可以加深文学史印象,但并不是复习的必备关键步骤,如果时间不够,不爱整理笔记完全可以买一份好的资料或者在各种资料参考书上做标记备用,有很多人会考研之前还没整理好一轮笔记)
2、暑假正式备考开始,我重新翻看了文学史,教材用的是袁行霈古文本、郑克鲁外文本、洪子城当代本、钱理群现代三十年、童本文艺理论。每天每科看大约1到2章,到10月份全部看完一遍,其中文论背完一遍,文艺理论相对来说是不容易记忆的,我就提前了一些时间!
3、11月初我做了第2次梳理,这一次是很重要的,用A4纸把每科每章所涉及的名词、问答(我是不分简答论述的)题目全部写出来,再对照真题将考过的用荧光笔标记出来,更有考过多次的重点划出,仔细琢磨真题就会大概推出下年要考什么的,我把每一科目的整理装订在一起,分科目分别做了重点预测和预测!我最骄傲的就是6个名解我猜中4个,一个枕草子不会,一个百科全书派我相信大家不背都应该会的!
4、11月下旬开始背书背知识点,缕清楚我整理的所有题目,再用复习资料查缺补漏(一个是我买的文学速记表格,一个是学长卖给我的知识框架整理非常好用)
5、12月下旬到一月初的两周时间背熟自己做的重点预测,同时也不能忽视其他知识点!翻翻文学史的目录,做到心中有数!
618小作文
    这门科目偏重于文艺理论写作,考察的不仅仅是文笔,更多的是文学素养,通过文章看你都读过多少书!当然也有捷径就是多看些材料,写作能引经据典,如果都做不到只能是真诚一点!
    我基本没有做准备,平时懒不爱练笔,买了份资料是文艺理论话题汇总,平时去图书馆杂志阅览室看人大复印资料、文学自由谈、华师主办的一个文艺理论期刊。还有一本书叫《文学的维度》(南帆)也很有用!就靠着这些积累还有一点写作底子我的作文打了130+,说实话很幸运。
   大作文“我的城市我的文学”我是从理论角度切入的,分了几个小题目:文学与经典(城市浮躁让经典泛化甚至被误读)、文化工业(阿多诺的观点及丹纳环境时代与文学关系的论述)、通俗文学。小作文我是以文学性的角度切入。另外我的字写的很工整,卷子是白纸,所以写的整齐很重要,从分数上看,我的作文应该是很成功的!
英语
    这门课我能提供的就是教训了,写经验的人很多,一个人一个方法,我想为后来人提供一些教训也是必要的,让大家能少走弯路。
    我过了四六级但是考研只有50+,很失败。
一是我太过于自信了练习很少,只做了真题。
二是我单词没有背熟,做真题阅读大量单词我完全不认识,只靠猜词,导致很多丢分,所以说大三的背单词打基础相当重要!时不时检测一下认知度,而且单词要天天背!
三是我真题做的很草率,没有高效利用,我认为真题不能做的过早,8月下旬开始即可,要在单词至少背好一遍的基础上做。之前可以做些模拟,比如张剑150篇。
1、开始的几套题可以慢慢做,做一个阅读就要把里面的单词全部搞会,分析长难句。一周做一套就行。等到开始熟悉真题路数了,要整套做,并计算时间,一天的时间做,几天的时间分析。10月份第1遍真题应该差不多了,还剩个最近2年的,可以留着先不做。
2、然后开始第2遍真题,重新精读,并且翻译阅读,可以不写出来因为浪费时间。第2遍做完后再做剩下的两套,这样就会有一个检测。
3、然后可以找模拟做做,比如重点攻破新题型!翻译!哪里弱就练习哪里,同时每天坚持读英语,读真题就行!最后半个月,将真题重新再来一遍,找上考场的感觉!
   另外关于作文,作文我准备的很晚,因为懒只背了寥寥几篇,作文暑假的时候可以先背些应用文,考研1号的160篇整理的很全面,把所有格式的应用文弄清楚,11月份开始看大作文话题作文,写好每一篇真题作文,再去找各种考研班的预测作文练笔挑重点的背背
政治
    我是文科生,政治相对容易,但是我的分数很不理想,也不知道为什么, 其实我觉得自己答的蛮好。
    政治我报了个辅导班,这些考研班全部大同小异,哪个都行。跟着老师的进度走就行,最后1周元旦左右,考研班会发一个预测或者叫冲刺的材料,那个很关键,一定要背下来!
    政治切记不要花太多时间,搞题海战术会麻木,题做精即可,我的时间花的就太多了,市面的练习册我基本都有,给大家推荐几本好的。
1、题目类
高浩峰1600题:完全是基础,只做选择就行,做这个可以检查知识点看的怎么样。建议把大纲或者辅导书看熟了再做,不然浪费题。
肖秀荣1000题,稍有难度,题少而精还不错,
2、知识点类
风中劲草的核心考点,这套书是三本,其实买这一本就行,书的好处在于用各种颜色符号标记,清晰明了。
报哪个班用哪个班讲义就行,不要贪多!
3、最后模拟类
肖秀荣最后五套题、时间足可以买买任汝芬最后序列五。
我个人不喜欢任汝芬的序列,上面有水印看着不舒服,而且感觉也没有那么多含金量。
做政治一定要有效率,不能盲目做题,要记住知识点再做,错了一遍的题不能再错二遍!
小结:
    这些就是个人的一些经验教训吐槽,如果有什么问题可以给我留言。
    考研的路很苦很难,但是如果坚持下来了就能看到最美的风景!我也曾经因为记不住东西做错题而呜呜哭,因为早上起不来去图书馆占座而想放弃,最难的时候曾经冬天零下的早上在图书馆外面排1个半小时的队等着开门占座,一边冻的发抖一边还要拿着书看单词,没吃早饭肚子咕咕叫。有好多时候我都想哭,但是还要坚持!不敢放弃!因为有梦想!
PS:华师的风景很美,喜欢那个图书馆,像一本书卷慢慢展开,里面可以免费上网。外面还有大大的草坪,视野很开阔。中北有诗人般的丽娃河,闵行有漂亮的樱桃河!食堂有春华、秋实阁,夏雨厅,冬月、冬日厅,华闵的饭很好吃。
     总之一切都很美,只是在等着你的到来!

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
范老师 发表于 12-7-10 21:54:04 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
板凳
741123 发表于 12-7-10 22:52:43 | 只看该作者
很好,谢谢。
地板
``滚滚红尘`` 发表于 12-7-11 00:01:46 | 只看该作者
感谢分享,希望最后大家都能如意
新燕 发表于 12-7-12 07:11:28 | 只看该作者
一路有你们的指导,不孤单,不害怕
12020021 发表于 12-7-12 11:38:19 | 只看该作者
顶顶顶顶顶
451986978 发表于 12-7-12 13:06:59 | 只看该作者
好感动,加油,大家一起!
candeyue 发表于 12-8-3 10:24:29 | 只看该作者
太棒了,感谢楼主!@!
洛水伊寒 发表于 12-10-31 22:41:33 | 只看该作者
学姐,我也想考这个专业,希望可以有机会可以跟你跟多的交流,我现在是大三学生,我现在也准备考,我的扣扣号是837517686~希望学姐能够加我!谢谢啦~
摩崖 发表于 12-11-10 22:53:05 | 只看该作者
很好啊,我一定要坚持下去