Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 随机误差和系统误差的区分。求详解。

楼主
1274028478 发表于 12-7-12 23:01:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随机误差和系统误差的区分。求详解。
沙发
现实太假了 发表于 12-7-13 16:14:29 | 只看该作者
重难点手册上的例子就非常好理解呀...你去上高中,好的高中学习气氛好使你的学习成绩相对高些,差的高中学习气氛不好,你的学习成绩就随之降低一些,排除其他因素的影响,这之间的差距就是系统误差...至于随机误差,我举个例子不知道恰不恰当,某次考试本来你已经准备的很充分了,但考试期间突然肚子疼痛难忍,严重影响了发挥,这个成绩和你正常状态下考试的成绩之间的差距就可以归为时随机误差,因为你不是每次考试都会肚子疼的...理解了吗??

评分

范老师 + 6 + 6 感谢您积极参与论坛交流

板凳
 楼主| 1274028478 发表于 12-7-13 22:45:03 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-7-13 16:14
重难点手册上的例子就非常好理解呀...你去上高中,好的高中学习气氛好使你的学习成绩相对高些,差的高中学习 ...

嗯嗯,这个理解了。嘿嘿。那我还想弱弱地问下:这个误差和统计里的方差分析的关系呢?特别是区组设计那几方面的方差分析。

评分

地板
现实太假了 发表于 12-7-14 09:41:05 | 只看该作者
1274028478 发表于 2012-7-13 22:45
嗯嗯,这个理解了。嘿嘿。那我还想弱弱地问下:这个误差和统计里的方差分析的关系呢?特别是区组设计那几 ...

这没法比较啊,这是两门课啊,还有实验设计,三门课啊,你不要混淆到一块去...
虽然都有误差的概念,但是完全不同的...各自理解了就好了...
 楼主| 1274028478 发表于 12-7-14 22:12:06 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-7-14 09:41
这没法比较啊,这是两门课啊,还有实验设计,三门课啊,你不要混淆到一块去...
虽然都有误差的概念,但是 ...

哦哦。我再体悟一下。嘿~谢谢啊。
govycm 发表于 12-7-15 22:39:26 | 只看该作者
系统误差就是秤有问题,称一斤的东西少2两。这个一直恒定的存在,谁来都是这样的。这就是系统的误差。
随机的误差就是在使用秤的方法啥的

评分

楼主| 1274028478 发表于 12-7-20 23:04:18 | 只看该作者
govycm 发表于 2012-7-15 22:39
系统误差就是秤有问题,称一斤的东西少2两。这个一直恒定的存在,谁来都是这样的。这就是系统的误差。
随机 ...

嗯嗯,懂了,谢谢!!!
┮_┮ 发表于 12-7-25 16:19:56 | 只看该作者
1274028478 发表于 2012-7-13 22:45
嗯嗯,这个理解了。嘿嘿。那我还想弱弱地问下:这个误差和统计里的方差分析的关系呢?特别是区组设计那几 ...

我只记得,随机区组设计里的误差变异是随机误差,完全随机设计里只有组间变异和组内变异
AFEIT 发表于 12-8-30 20:41:50 | 只看该作者
系统误差可以说一直存在,相当于你习惯性犯错一样,分已定和未定。随机误差不可控制,就像你不知道什么时候回发脾气。
wh199264 发表于 13-10-19 01:12:39 | 只看该作者
┮_┮ 发表于 2012-7-25 16:19
我只记得,随机区组设计里的误差变异是随机误差,完全随机设计里只有组间变异和组内变异

完全随机要看是几因素的,单因素自然无了,两因素就不一样了