Free考研资料 - 免费考研论坛

上海对外贸易学院商务英语专业考研心得

楼主
Hermano_LM 发表于 12-7-27 16:04:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
英语专业考研上海对外贸易学院商务英语(未经允许,请勿转载)
以下是我考上海对外贸易学院研究生的经历:
院校选择 :因是英语专业,对经济贸易,金融类的知识比较感兴趣,及考虑到毕业后的就业,所以选择了报考商务英语专业。开设商务英语方向的学校并不是很多,全国就那么几所,整个长江三角洲地区(江浙沪)则只有上海对外贸易学院有这一方向,并且是上海市重点学科,学校有这个专业很不错的导师,上外贸的这一方向有相当的实力。
学校的网站并没有提供多少考研的信息,(如分数线,录取比例,学费等),报考的时候,也想了各种方法搜集信息,但不尽人意。现在把自己的复习过程简要说一下,希望今后报考上外贸的同学能有所帮助。
基础英语:近几年来的题型都是:词汇,改错,改写句子(句式变换),完型填空,阅读理解。5种题型,每个30分。
关于词汇:4月份开始,每天背GRE词汇(背专八的词汇也可以,俞敏洪的红宝书实在不便宜)。15道词汇题,会有几道简单的题,但不背词汇想拿高分还是很难,这样复习花费精力较大,但基础英语分数提高是很难的,在词汇题上提高十分就是最大提高
我用的是《GRE词汇精选》,(俞敏洪,群言出版社)。把不认识的单词抄在纸上,再每天反复看(背单词靠的就是遍数),还辅助看了些构词法的书.这样一直背到12月份(具体弄了多少遍记不清了)。本来鄙视背词汇,但听了环球时代校长的讲座后,觉得背词汇有必要,最好是字典。尽管如此,我在今年考翻译和写作时,翻译第一题还是有个单词弄错了(本是个褒义词,我记混了,弄成贬义词)。所以背就要记准了。
关于改错:单句改错。个人觉得这一题主要靠语感和分析真题(每年的点都差不多)。语法学的再好有些东西可能也分析不出来。大量的背诵和阅读最有助于提高语感。当时背了新概念四和一本《大学英语背诵文选》六级卷(南京大学出版社),总共选了90篇文章,从大二时一路背过来,所以到考研备考时,有些文章已经背的很熟了。从《背诵文选》上我主要选背的是散文,像爱默生,梭罗,海伦*凯勒的名篇,其实各种散文或背诵的辑子里,这些名篇都有,并且很多院校考研翻译题选的都是这些文章。当然并不是说非要背上面的书,毕竟每人的学习方法不同,但背诵是个不错的选择。09年的改错是选择,只需选出错误之处,不需改,因为这一改动,09年的考生很多基础英语都考的很好。
关于句式变换: 看章振邦的语法,后面的练习题出的很好主要分析真题,每年考的知识点都差不多,找出这些点,仔细学习相应的语法章节
。。。。。。
未完待续,如有有意向考我们学校的学弟学妹,欢迎加我QQ:25251603 咨询。

沙发
沉静遥香 发表于 12-8-22 21:56:23 | 只看该作者
[t:8]谢谢楼主啦,不过我现在还没确定靠校呢。我是14年的考生,正在各方面搜资料。
板凳
小浣熊嘟嘟 发表于 13-6-27 13:15:45 | 只看该作者
我想考,楼主加我492005108,谢谢哦,拜托拜托
地板
夏了个夏 发表于 14-5-16 01:18:11 | 只看该作者
楼主求加Q嗷!谢谢~
2015fighting 发表于 14-7-24 15:58:54 | 只看该作者
谢谢楼主!