Free考研资料 - 免费考研论坛

我读研的感受(封笔贴)(汉语言文字学)

楼主
EPHH 发表于 12-8-2 23:38:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        三年的硕士生活已经结束了一个月之久了,想起三四年前来到论坛里,下载资料、分享经验、讨论问题等等都给我留下了很深的印象,同时也交了不少研友。今天登陆自己的账号,看到很多人都申请批准加为好友,感谢你们的信任,但是由于几年不研究文字学考研的相关信息以及马上就要上班了,所以请大家原谅我不能一一回复,提前祝你们都能金榜题名。这个帖子主要是想谈谈自己读研时候的感受,算是给憧憬研究生学习生活的同学们一点儿信心吧。
        首先,现在就业形式,汉语言文字学无论是本科还是硕士都不是特别乐观,所以出身不是特别好的同学想通过考研来改变自己的命运,但是我在找工作的过程中发现,如果你的本科出身不是特别好,那么就业时仍然会遭到很多不公平的待遇(不是打消大家的考研积极性,而这确实是事实),而你读一个硕士我认为其好处有四个:1、为你继续深造(出国、读博)提供一个过渡性的平台;2、在报考国家公务员时,选择的面更广(有的职位需要硕士及以上学历);3、可以去一些三流或者民办高职类学院做老师(地域上肯定不会是发达地区);4、如果你将来的工作是事业编或者公务员,那么你评职称、涨工资的起点会更高。
        其次,在选择导师方面,一定在考试之前了解你所报考专业该学校哪些老师是导师,选择导师首选人品(切记切记,本人就吃了这样的亏,具体不详述了),其次是导师的名气,最后是学术实力。
        最后,硕士的学习和生活事实上需要你的自律性很强,本人研一上学期的时候誓死考博,但是下学期开始就过着胡吃海塞的生活,翘课,睡觉睡到下午,后来考博的事情就不了了之了,所以如果你特别喜爱这个专业,那一定要保证学习时间,硕士的课程不是很多,每天一定要规划好,否则就会像我这样浪费时间
        这是我在论坛的最后一个帖子了,以后相关的问题就不能再继续回复大家了。革命尚未成功,同志仍需努力,祝每一个奋斗在考研路上的学子都能如愿以偿!
沙发
范老师 发表于 12-8-4 11:14:50 | 只看该作者
谢谢分享!!
板凳
染朵 发表于 12-8-4 12:40:36 | 只看该作者
楼主,真棒,
地板
独自上路。 发表于 12-8-4 18:43:40 | 只看该作者
都没和你交流,你就要走了。。。伤感。。。
墨衣舞 发表于 12-10-15 20:05:02 | 只看该作者
感谢你的经验之谈!
苦逼考研生 发表于 12-12-16 20:09:19 | 只看该作者
有空常回来看看哦
摔不碎的蛋蛋 发表于 13-1-31 22:08:18 | 只看该作者
谢谢楼主,经验之谈,真的很宝贵~
jhr0514000 发表于 13-2-2 21:23:53 | 只看该作者
宝贵的经验,值得学习!!
隐姓埋名的Eva 发表于 13-8-22 10:06:36 | 只看该作者
感谢楼主的分享哈
FYromance 发表于 14-1-6 22:36:59 | 只看该作者
谢谢楼主,咩