Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 随机区组设计所属的类型

楼主
夏夕空J 发表于 12-8-5 20:37:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在张厚粲的统计学里面,随机区组设计属于被试内设计的一种,在重难点手册里面也讲:“当一个区组只有一个被试时,就等同于被试内设计了”。(有个疑问,一个组就一个人??那还分什么组啊!!)

而在mj的笔记和另外一些资料中,认为随机区组设计只可能是被试间设计或者混合实验设计。因为,区组的结果相当于为实验增加了一个因素不同水平的设计层面(区组之间差异很大,相当于不同的处理,只不过这种处理是本来就有的,也就是被试本身的特质),而在其后的区组内,如果区组内的后继设计为被试内设计,即为混合实验设计;如果区组内后续设计为组间实验设计,那就一定为组间实验设计了,绝不可能为被试内设计。(其实还是有点不理解,一个组内既然是同质的,那就相当于一个“被试”,一组接受所有的实验处理不就相当于一个被试内设计,怎么会在区组内还存在被试间的后续设计呢?)

究竟应该如何区分?
沙发
林林林林林 发表于 12-8-5 21:47:43 | 只看该作者
关于组内和组间的定义,楼主要好好了解一下才行~组内是指每一个被试接受所有的实验处理。区组设计绝对不能算是组内。即使同组被试同质也不可能意味着一模一样啊,还是存在误差的。如果是单因素,每个区组内只有一名被试,算是组内还是可以的。如果是多因素,区组本身就是一个因素水平了。所以只能算是混合。我解释的很乱,mj的解析很详细了,多看两遍吧~
板凳
 楼主| 夏夕空J 发表于 12-8-5 21:55:03 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-5 21:47
关于组内和组间的定义,楼主要好好了解一下才行~组内是指每一个被试接受所有的实验处理。区组设计绝对不能 ...

被试的区组分配可以作为一个被试内因素考虑,这个可以理解,那之后的后续设计中,随机区组是区组内每个被试接受一种实验处理,区组接受所有的实验处理,在这个过程中,怎样做到被试内设计呢,还是一组一个人??
地板
林林林林林 发表于 12-8-5 22:15:31 | 只看该作者
如果是单因素的话,且每组只有一个被试,这样做为组内应该是可以的。因为单因素,意味着区组的影响是实验者不在乎的。如果多因素,也是只有一个被试,应该就只能是混合。
 楼主| 夏夕空J 发表于 12-8-5 22:16:33 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-5 21:47
关于组内和组间的定义,楼主要好好了解一下才行~组内是指每一个被试接受所有的实验处理。区组设计绝对不能 ...

而且回到刚才的思路里,如果分组标准算是一个因素,那即使组内只有一个人,也算是一种被试间设计了(除非被试分组标准毫无差别,而这又没有必要分组了),以后就算一个被试接受所有的实验处理,也只能算作混合实验设计,这样说应该没错吧?那从这个层面理解,随机区组绝不可能为被试内设计了。现在要知道的,就是这个假设:“分组标准算作一个因素”正不正确。
 楼主| 夏夕空J 发表于 12-8-5 22:20:29 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-5 22:15
如果是单因素的话,且每组只有一个被试,这样做为组内应该是可以的。因为单因素,意味着区组的影响是实验者 ...

嗯,你说的也对,只是这个分组标准到底能不能作为一个因素看呢,如果可以的话,就不存在单因素一说了
林林林林林 发表于 12-8-5 22:32:51 | 只看该作者
嗯。关键得看实验者的目的吧~如果他是想看运动多少和减肥有木有关系,把100斤200斤300斤的分组,可能这个分组不是实验者真正关心的。也就无所谓了吧~一般这种很明显不会产生主效应吧~但如果看某种学习方法,按智商分组这个就是很重要的了吧~不知道这样理解可以不~觉得你说的挺对的。如果真的没必要也就不会分组啦~总之理解区组设计为什么是混合或者组间就行啦。
 楼主| 夏夕空J 发表于 12-8-5 22:43:10 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-5 22:32
嗯。关键得看实验者的目的吧~如果他是想看运动多少和减肥有木有关系,把100斤200斤300斤的分组,可能这个分 ...

嗯嗯,这样想组内、组间、混合都有可能了,具体怎样,具体情况具体分析了
芭蕉桑sang 发表于 12-8-9 21:04:35 | 只看该作者
这样说对不对? 处理1 处理2                   处理1 处理2                 处理1 处理2
           高(8)    8      8          高(8) 4     4           高(1)1       1
          中(8)    8      8          中(8)  4        4          中(1) 1      1
          低(8)    8      8           低(8)  4       4           低(1) 1      1
       分别对应随即区组中的:混合设计(在特质水平上被试分组,在另一变量上被试接受所有处理)  被试间设计(每个被试只接受1种处理)      被试内设计(每区组只有一人,每人接受所有处理)
PS:8是假设每区组的人数。