Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计求中数的问题

jun2019 发表于 12-8-13 00:47:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家帮忙看个题哈,
8,8, 12, 12,12, 14, 15, 16, 17, 18 中数是多少

给的参考答案不是13,大家算算看,最好给出过程,谢谢
bai_2857 发表于 12-8-13 09:08:46 | 显示全部楼层
一共是10个数,所以取第5和第6个数的平均数,分别是12和14,所以应该是13~

评分

admin + 20 right!

笔为剑 发表于 12-8-13 09:24:40 | 显示全部楼层
这个属于“中数附近无重复”的情况,所以就是13。重难点手册349页例5-5与此类似。原答案如果不是13,就错了。
 楼主| jun2019 发表于 12-8-13 17:10:03 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-8-13 09:24
这个属于“中数附近无重复”的情况,所以就是13。重难点手册349页例5-5与此类似。原答案如果不是13,就错了 ...

嗯,参考答案给的是13.5,但我不管怎么算都觉得是13,有笔笔支持偶就放心了哈,谢谢
知之才不知 发表于 12-8-13 21:44:17 | 显示全部楼层
中数即是最中间的数,在第三个12和14之间,第三个12下限是12.49,14的上限是13.50,所以中数为(12.49+13.50)/2=12.995,由于其上下限是取有效位数的,是约等于的,所以结果也是约等于的,极限就是13,仅供参考,加油

评分

别追了我不帅 + 20 感谢您积极参与论坛交流

知之才不知 发表于 12-8-13 21:44:47 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-8-13 09:24
这个属于“中数附近无重复”的情况,所以就是13。重难点手册349页例5-5与此类似。原答案如果不是13,就错了 ...

啊,貌似有重复啊,12啊
笔为剑 发表于 12-8-13 22:08:52 | 显示全部楼层
知之才不知 发表于 2012-8-13 21:44
中数即是最中间的数,在第三个12和14之间,第三个12下限是12.49,14的上限是13.50,所以中数为(12.49+13.50 ...

我可不可以说第三个12的下限是12.499?
知之才不知 发表于 12-8-13 22:40:28 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-8-13 22:08
我可不可以说第三个12的下限是12.499?

我的理解是可以,这是一个极限
 楼主| jun2019 发表于 12-8-15 23:25:28 | 显示全部楼层
中数即是最中间的数,在第三个12和14之间,第三个12下限是12.49,14的上限是13.50,所以中数为(12.49+13.50 ...

嗯哪,我就是这么算的,但另外一个研友在解释13.5这个答案的时候,用的是(12.499+14.5)/2,我那个费解啊,现在我放心了,偶是对滴,哈哈
 楼主| jun2019 发表于 12-8-15 23:26:39 | 显示全部楼层
啊,貌似有重复啊,12啊

但中数不是在重复这几个数当中啊,脱离出12了啊