Free考研资料 - 免费考研论坛

求复旦社会统计学复习方法

楼主
ㄌ·月无涯 发表于 12-8-21 13:34:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
社会统计学该怎么复习请各位指点,有真题更好
沙发
dianzi 发表于 12-9-16 23:02:49 | 只看该作者
1、多变项部分不能说不是重点,因为历年考试中师有考过的,但和前面部分比重要性相对弱点。这部分内容较为复杂,有的地方很难理解(例如对数线性回归),我的意见是最起码的话要把里面的公式和重点概念记住,利用效率低的时候看看,说不定今年就会考到,社会统计学考试题量太少(所以每题分值大),这部分很多人都抓不住,你抓住了就比别人分多了。
2、统计习题少也是我在复习时遇到的问题,我也没找到好的适合社会统计的习题,我的做法是把题目一遍遍做,从格式上面精益求精。另外网上有一份上海财经大学的社会统计学的课件,你可以看看
3、我这边有2010年的试题,要的话可以给你,我发你QQ上;我个人觉得近几年题目趋于“简单”,加引号是因为最后考试得分并不高,我总结有2:第一是大家准备是没有把基础打牢,总会错着错那,所以分数不高!还有就是有个别是参考书上没有的!所以要扩展知识(例如可以拿心理学的计量统计学看看)!简单在于计算不负责,不会因为小数点保留位数不到位影响答案;思路很清晰,每个题目都会在参考书上直接找到知识点,不像前几年那么晦涩(什么“统计学可以证明一切”)
4、概论你的重点是对的郑和波普诺的,但是上面很多知识点不全或难以背诵,例如“价值中立”、“实证主义”、帕累托“精英理论”书上没有讲清,波普诺的书要仔细看,从2010、2011年的试题可以看出知识点比较细。(例如世界的麦当劳化),概论的复习我受益的是我有考其他学校社会学的朋友,我们经常讨论,如果你有考其他学校的同学多和他们讨论,他们的应该比复旦的深。
5、答题规则没有,统计要注意规范(不要只有数字),概论多发挥想象力,在论述上面有自己的思想更好!
就这么多,祝你成功!!
板凳
dianzi 发表于 12-9-16 23:02:59 | 只看该作者
复旦其实不算最难的  比复旦难的学校还有很多呢 复旦不是那么遥不可及
地板
dianzi 发表于 12-9-16 23:03:28 | 只看该作者
复旦大学社会统计学习题集(上)
http://wenku.baidu.com/view/4dc23aece009581b6bd9eb89.html
复旦大学社会统计学习题集(下)
http://wenku.baidu.com/view/ffb1bd00eff9aef8941e0689.html
小草69 发表于 12-9-17 09:30:01 | 只看该作者
dianzi学长:你好!我想问问社会学概论的学习方法和心得。以及面试科的“社会学综合”包括哪些科目呢?谢谢哈。
小草69 发表于 12-9-17 09:32:10 | 只看该作者
复旦社会学难考不?好像今年的推免生招生比率增加到了75%,所以对外招生的名额会减少了,担心好难考啊!