Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 一道实验题目的讨论

楼主
小驰驰 发表于 12-9-8 23:12:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在一个实验中,让两组被试分别在四中不同记忆负荷条件下学习单词,条件分别是A  0负荷条件:即集中注意条件,被试不需要额外记忆任何东西,集中注意学习给出单词 B  3负荷条件:被试记住三个额外字符来同时学习单词。    C 5负荷条件      D  7负荷条件。学习结束之后,两组被试分别接受补笔和回忆测验。

结果发现注意分散程度较大的5负荷和7负荷条件,线索回忆成绩显著低于前两个条件,但是词干补笔成绩四者没有显著差异

问题:这个实验是
A 单因素实验设计 自变量为不同的负荷条件,而词干补笔和回忆测验则属于其中的一个任务。
B 二因素实验设计  自变量一个为负荷条件,一个为不同的测验方法(即词干补笔和回忆任务), 并且两变量还产生了交互作用

这是我在看实验性分离的时候想出的问题,一直觉得这个实验很像多因素设计,但是又觉得不知道哪里不对。望大家讨论
沙发
loc 发表于 12-9-8 23:39:15 | 只看该作者
B  楼主你在哪里看到的实验?这个实验很奇怪啊!
板凳
 楼主| 小驰驰 发表于 12-9-8 23:43:04 | 只看该作者
loc 发表于 2012-9-8 23:39

的确是B,我已经在一篇叫做 “内隐外显记忆的实验性分离”的期刊论文里找到答案了。
地板
 楼主| 小驰驰 发表于 12-9-8 23:44:38 | 只看该作者
loc 发表于 2012-9-8 23:39

在郭秀艳书里面的 主要心理学实验记忆实验里面有关于“遗忘症病人”的内隐外显记忆的实验性分离研究中有和这个相似的实验。
loc 发表于 12-9-8 23:46:38 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-9-8 23:43
的确是B,我已经在一篇叫做 “内隐外显记忆的实验性分离”的期刊论文里找到答案了。

请问能不能给我这个实验看看,我想知道为什么要两组分别测不同的任务。
 楼主| 小驰驰 发表于 12-9-8 23:49:16 | 只看该作者
loc 发表于 2012-9-8 23:46
请问能不能给我这个实验看看,我想知道为什么要两组分别测不同的任务。

我在知网上下的论文,不知道怎么给你= =!
loc 发表于 12-9-8 23:50:05 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-9-8 23:49
我在知网上下的论文,不知道怎么给你= =!

论文名字啦,我自己下即可~~~谢谢你!
 楼主| 小驰驰 发表于 12-9-8 23:52:01 | 只看该作者
loc 发表于 2012-9-8 23:50
论文名字啦,我自己下即可~~~谢谢你!

http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10718-2002061335.htm
不知道你们学校交了钱没,如果交了钱的话,就可以用学校公网下
loc 发表于 12-9-8 23:52:36 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-9-8 23:52
http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10718-2002061335.htm
不知道你们学校交了钱没,如果交了钱的话, ...

多谢!突然发现自己没权限发短信息。
loc 发表于 12-9-9 00:36:56 | 只看该作者
没看懂啊,我不明白他怎么把注意状态安排成组内变量的、测验类型还要成组间变量!后面再做个PDP,前面这个意义很大吗?~~考试前不能看文献了,太费时间了。