Free考研资料 - 免费考研论坛

童鞋们,我回来了!再次回忆408分哲学跨考经验!

楼主
肖哲匀 发表于 12-10-16 00:20:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
童鞋们,这个帖子是我刚刚写的!算是对得起你们把!嘿嘿

研一的生活已经过了2个月了,从开始的不适应到现在的状态良好,挺好的。我常跟朋友说,我现在很幸福,是的,我很幸福。我心里装着一个人,有牵挂;我有书读,做着自己喜欢的事情;我不用爸爸妈妈养,我有自己的经济来源;更重要的是,我有自己的理想和目标。我给自己十年的时间去努力,哪怕我自己现在微不足道,我不害怕,我也不着急,因为我相信有一天,我将会成为心中的自己。
   之所以,在开篇就写了这么多有关自己的文字,是因为,我认为,同是考研的你们,面对未知的恐惧和着急。怎么办?现在都十月份了,英语还没有头绪,政治一头乱麻,专业课还没有建立起体系和框架,甚至还有很多细的知识点没有搞懂。我怎么才可能考上我理想的大学专业啊?
     一:心态篇
    这种经历,我也有过。去年的国庆,我妈妈来到武汉,她什么都没有说,倒是我爸爸一直不同意我学习哲学专业。哲学专业将来能够干什么工作啊?我复习一般,很想继续读书当老师,可哲学专业能够做什么呢?没有实际效益,带不来金钱。是的,可是我喜欢哲学,没有什么原因,只是一种本能的喜欢。也许,我现在平凡,但不代表未来我会一直平庸。
     想起在天涯上看到的一个段子,关于莫言的,《那一年,莫言卖书好尴尬》。大概是在86年左右,莫言和王蒙等等大牌一起在王府井签名售书。其他人门庭若市,而傻呆莫言门前一个人都没有。当初的尴尬和落寞可想而知。现在,欢乐胖子莫言获得了诺贝尔文学奖,成为官方认可的第一人。未来,他的作品《透明的胡萝卜》将会入选中小学教科书。抛开他的诺贝尔不谈,当初他在选择文学的时候,肯定是历经了亲人朋友的不解,还有自己对本身和未来的怀疑。
     我真的可以实现自己的理想吗?人生其实很有趣的,如果你我是莫言,我们将自己从莫言中抽离出来,看到了当初的痛苦,如今的欣喜若狂,还有缠绵于这两种状态中各种情绪波动和人生挫折,更重要的是在面对各种磨难和寂寞中的意志斗争和奋斗拼搏!你又怎么会想到,当初门庭惨淡无人问津的作品甚至被嘲笑的《透明的胡萝卜》会入选中小学教科书,还会进入历史呢?
     同样的,如今焦躁的你势必有一天可以为自己所骄傲。我们活在世界上,总是要做一件令自己骄傲的事情,不然白活一场。既然选择了考研,选择了哲学,不管你是因为文凭还是学术,不管是认真地活着还是继续混日子,你都应该脚踏实地的好好复习。我们还很年轻,可以为梦想奋斗,我们已经不再年轻,经不起无谓的挥霍。
    所以,考研,最最重要的一定是心态,记住,心态!!心态,这个词太空,可以囊括一切,又无所指。落实到实处,借用佛家的一句话,这就是把握当下!怎么把握当下?考研的时候,我总是分心呀,经不住寂寞啊,总是登一会qq,看会书,也不知道看了多少书。后来,我一直强迫自己努力把握当下。
     什么是把握当下?就是在现在的这一秒,这一刻,做好自己应该做的事情。你们认真复习了吗?给自己布置的任务又完成了多少?
二、时间规划篇
英语:
10-11月底 真题和单词为重点,额外在网上看下英文报纸和网站,有助于提高语感和阅读速度。辅导资料可以参考,但不建议过于迷信。
12月到12月中旬。关注新题型和作文。每两天写一篇作文。
12月中下旬到考前。每天写一篇大作文或小作文。
政治:
10月到11月底。以看资料和做题为重点,看资料为主,以做题目抓住重点和加深印象。
12月。梳理公共课的脉络和框架。将风中劲草的资料重点复习,把知识点填充到自己的脉络体系中。
12月中旬到考前,关注网上的主观题大猜测。背诵考试万能答案。
政治这个东西,绝对不会挂科,按部就班即可。
专业课(西哲和马哲)
10-11月上旬。在先前的基础上,重点梳理哲学线索和脉络。
11月中旬-12月中旬。对哲学有自己的逻辑体系和语言体系,也就是面对一个哲学概念,知道怎么把答案正确准备的表达出来。
12月下旬到考前。轮着背诵。
    由于时间关系,关于各个科目的复习技巧和脉络梳理,我没有时间在这里写了。大家如果有什么疑问,可以加我的3 0 9 4 2 5 4 1 6
沙发
hylqsys 发表于 12-10-22 12:41:28 | 只看该作者
顶一个 ~~!
板凳
留情水 发表于 12-10-26 12:04:16 | 只看该作者
我的心情复杂。学习,借鉴。
地板
幽`幽~ 发表于 12-10-26 21:50:36 | 只看该作者
多谢···我考中哲 二战 去年中哲一塌糊涂 马哲130
 楼主| 肖哲匀 发表于 12-10-30 23:12:07 | 只看该作者
留情水 发表于 2012-10-26 12:04
我的心情复杂。学习,借鉴。

加油 总是会有收获的
鸭梨儿哲哲 发表于 12-11-5 18:11:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
羡慕之……
8986666 发表于 12-11-14 12:36:37 | 只看该作者
各位谁有华师马哲的历年真题和解析分享一下,不胜感激。895274212我的号,有的话联系我下。
攸珩行 发表于 12-11-23 22:53:42 | 只看该作者
学姐,能不能加我啊,你的号加不了。。Q843911919