Free考研资料 - 免费考研论坛

关于华科心理的一点信息+问答贴 更新

何鞋 发表于 12-10-19 23:16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

[报考信息] 华中科技大学心理学

这是马院前两届的一个师兄发的帖子,当时我也是根据这个帖子确定的方向,入学后和同学一问,还有一个同学也是看他帖子来考的,呵呵,学长一个帖子造福了无数后辈啊~

经常有人问华科心理各种问题,在这里回答一下常见问题:

1、华科心理在哪些学院?

很多,马克思主义学院,教科院,公共卫生?,同济、梨园医院都有,有些是考西医或者精神病学的,可在研究生招生网上自行搜索。

2、招生名额&老师

教科院有陈建文、于海琴、张晓明三位老师,每个老师带2~3个学生。每年一个推免生的样子,可能还有一个少数民族骨干生。

马院有谭亚莉、万晶晶两位,同样每个老师带2~3个学生。

所以这两个学院每年招生名额就是这么个大致范围。

马院复试分数基本按初试分数走,一般不刷人,但是12年复试进5录4,刷了一个,老师也很努力帮她找其他学院调剂名额。13年进7录5,有个被调剂到了马院其他专业。

谭老师偏职业生涯规划,万老师偏咨询,她还做网络成瘾的课题,学生可以自行选择是否以她的课题做毕业论文。初试时报的方向不大算数,复试之后会双向选择。上课都是一起上的,学的东西都一样。

注意:马院和教院是联合招生,但是坑爹的是录取是分开录。也就是你报名的时候报的是哪个学院,就录到哪个学院。去年有个孩子想跟谭老师,但报的是教院,录取分数要按教院走,结果就悲剧了,两院英语线还是哪科的线不一样,要是报的马院是可以进复试的。

3、复试线

网上可以搜到,就是有点繁琐,不过我也记不清了,想知道详细分数线的还是上网搜吧。

基本上330进复试,340比较稳。两院总线、单科线有略有差别。

4、统考or自招

领导是想自招的,奈何老师太少了,自行命题太不划算了。

据说马院今年让导师做考试大纲,后来又说不做了,还是统考,至于15年会不会退出统考,我不清楚,但是有了确切信息会上来更新的。

5、学制

马院的学制很坑爹,11级的是两年半,12级改成了2年制,如今又想改成3年的了。

2年制可以省一年时间,但是学业也太紧张,入学一年就要开始找工作了,安心学习的时间太短了。教科院还是3年制。

14级招生简章已发,是不会改了,15级会不会难说。

6、歧视

两院生源不是很好,所以如果

a.本科是211学校,那还有什么好说呢,难得来一个,基本都跨考。分数能进复试,人不要太离谱,还有什么好担心的呢。

b.本科是普通一本、二本……来,跟我念一遍,“我是正常生源正常生源正常生源”,±2σ区间都是你们,有什么好歧视。跨考?你认为有多少“正考”的人会选华科呢。(让我泪一下,“正考”的室友一开始很不理解为什么有211学校的考生会考华科,因为在他们学心理的人眼里,考华科的都是不想努力看书/考不上更好学校的,我天呐,我咋知道华科一985行情这么差)

c.自考or其他自认为很不好的学校,有考生打电话问了马院,有可能加试,历史上没有自考生考上,但是不歧视不排斥。只要有真才实学,老师们很欢迎的。

两院招生已经是很公平了,只要复试生不是太离谱,最后基本按初试分数走。所以不用担心七七八八的,努力复习考高分是王道。

性别歧视?再说一遍,分数是王道,老师们这么想招男生,今年进复试的那个分数垫底,还是挥泪刷了。

7、华科、华师、地大、武大那个学校好or好考or适合我?

去年担心华科分数线太高,不少人转投地大,结果地大分数比华科还高了,所以,自己估摸着吧。

其实我非常讨厌劈头盖脸上来就问这个问题,我就考了一次研,哪知道每所学校的情况。历史分数线什么的网上都有,要是你搜不到,我也搜不到呀。

如果在2所学校之间徘徊我还能帮着大体分析下利弊,前提是我对你的情况已经比较了解了,最后还是要你自己拿主意。

其实我真的是被上来就问这种问题的孩子搞怕了。

询问具体问题,如复习进度规划,或者倾吐焦虑神马的,俺还能hold住……

其他没想到的问题再问在答。

以下是我去年发的帖子

一切搞定了,感恩回报经验+问答贴~~~(考上华中科技大学)

可以留言提问,但是文中已经讲到的不会回答哦

说点其他的,这两年有很多人加我QQ询问各种事项,我也很耐心的一一回答,因为当年考研的时候在这里得到很大帮助,心怀感激希望尽力回馈。我也是个很胆小的人,询问别人考研经验或者抱怨压力大的时候都很担心他会不会不耐烦,会不会打扰到他。所以有人问问题,倾吐压力,都会尽力帮助,给予安慰,我也是从那条路走来的。

只是很奇怪,近期加我的人礼貌很成问题,各种非主流语气,乃至认为我有义务为他解答,为他搜索网上已有的各种信息和重复回答帖子里论坛里都有问题。

如果你希望能进到华科喊我一声学姐,请学习一定的礼仪。论坛里有很详细的和导师交流的礼仪,请学习到最基本的礼仪之后,把你的问题在论坛和网上搜索一遍,确实找不到,再给我发站内或者加Q。

至于每次谢谢不离口,次次问有没有打扰到我的孩子们,你们不在其列,从你们身上我也学到很多。

评分

水月龙灵 + 25 鞋子的贴。。
admin + 5 + 30 感谢提供信息

楼主| 何鞋 发表于 12-10-20 22:33:10 | 显示全部楼层
教科院同学说——
复试线去年是320  今年是330
最好是能考330以上
人数估计明年6个左右
报录比不知道了
MAXFree_寻梦 发表于 12-10-22 08:44:34 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
才看到学姐的帖子,竟然没人来回,看来没人和我抢了,哈哈哈
lilianxq 发表于 12-10-28 22:19:19 | 显示全部楼层
这个师姐最好了,是我到目前接触到的最好的一个了,,可是师姐,俺最后,报了另一个学校,因为就是觉着考不上330分那么高,我又复习了一遍普信,感觉大题还是很多不记得,选择题大部分都能再认。总之纠结得要死。。好吧,我接着复习去了。。
 楼主| 何鞋 发表于 12-10-29 17:08:58 | 显示全部楼层
lilianxq 发表于 2012-10-28 22:19
这个师姐最好了,是我到目前接触到的最好的一个了,,可是师姐,俺最后,报了另一个学校,因为就是觉 ...

大题啊只要你把知识点弄清楚了就不怕,就怕心里没个逻辑结构,写着写着就乱了忘了。
听你之前讲的复习进度其实我对你很有信心啊,不管怎样,坚持到最后一定会有结果的~~
话说是不是因为报了别的学校,你就不敢再Q我了??
lilianxq 发表于 12-10-30 21:17:43 | 显示全部楼层
何鞋 发表于 2012-10-29 17:08
大题啊只要你把知识点弄清楚了就不怕,就怕心里没个逻辑结构,写着写着就乱了忘了。
听你之前讲的复习进 ...

嗯,被你猜中了,好吧,就是,觉着很不好意思,因为当初说好了我要考华科的,然后还一直麻烦你。不过,确实输不起啊,然后,然后就报了别的学校。我现在最头疼的确实就是心理总是不知道怎么建立逻辑结构,所以看过的东西,很容易就忘了,这是目前最大的一个问题,正好也想请教一下呢。不管我考哪个学校啦,反正我离华科近,嘿嘿蛮想认识一下的。
笔为剑 发表于 12-10-30 22:00:05 | 显示全部楼层

你很希望有人Q你是吗?我可以介绍100个考研人来找你。
mingjiezr 发表于 12-10-30 23:08:32 | 显示全部楼层

我就Q过两次,怕麻烦,没敢再问。。。。话说楼主,我就住华科。。
夜色2012战斗中 发表于 12-10-31 16:19:06 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
灰常感谢楼主的帖子,纠结了好久,终于确定了,就报华科马院了,还可以省出一年的时间,多谢多谢……以后有不懂的希望可以向楼主请教
 楼主| 何鞋 发表于 12-10-31 16:32:22 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2012-10-30 22:00
你很希望有人Q你是吗?我可以介绍100个考研人来找你。

笔大你误读了,这个小学妹之前经常问我啊,现在到了复习紧要时候反而一直没找我了,觉得很奇怪,看她回复才知道怎么回事