Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 视觉实验的,闪光临界融合频率

华夏小七 发表于 12-10-31 23:27:01 | 只看该作者
星月妖华 发表于 2012-10-31 20:42
还是没明白。。。
杨治良的书上除了提到 大纲解析上相同的那句话,还外加了一句说 锥体比棒体对时间的分 ...

锥体比棒体对时间的分辨更好,也就是说视网膜中央部位,CFF最高,融合频率反应的就是分辨时间能力
华夏小七 发表于 12-10-31 23:27:33 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-10-31 22:33
一点不矛盾,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁就是说,周缘部分CFF低

这句话中的低是不是写错 ...

你再想想,是周边的CFF高还是中央的CFF高
华夏小七 发表于 12-10-31 23:29:48 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-10-31 22:33
一点不矛盾,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁就是说,周缘部分CFF低

这句话中的低是不是写错 ...

千万不要纠结我的解释,你越纠结会越糊涂,你自己想想,我去年就是把这个问题在群里问,问的别人一人一句,搞到最后我自己都不会了,但最后自己想通了
小驰驰 发表于 12-10-31 23:57:07 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-31 23:29
千万不要纠结我的解释,你越纠结会越糊涂,你自己想想,我去年就是把这个问题在群里问,问的别人一人一句 ...

华夏亲
其实我觉得貌似不是你那样理解的= =!
我觉得大纲上的那句话是指的“视网膜”
朱滢说的是“眼睛”包括了眼球- -因为朱滢的那个例子,也就是“瞥视”看见闪动时,我们是有眼球运动的,我们用眼角看,同样可能把视像落在视网膜的任何位置上。

而更易觉察到闪烁,肯定是cff融合率更高。否则实在是无法想明白和不符逻辑

所以总结起来应该是:如果从视网膜看,中央凹更容易觉察到闪烁,所以cff高
                    如果从眼球看,眼球边缘比中心更容易觉察闪烁,所以cff高

当然以上观点属于个人观点,仅供参考

华夏小七 发表于 12-11-1 08:45:11 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-10-31 23:57
华夏亲
其实我觉得貌似不是你那样理解的= =!
我觉得大纲上的那句话是指的“视网膜”

额,好吧,我没有你这样想过,我第一次听说还要从眼球和视网膜两方面分别考虑。。。,其实我感觉朱滢的书原意就是想表达视网膜
在闪光频率较低的时候,被试者可以感受到较明显的闪烁;当闪光的闪烁频率增高到一定水平时,被试者的闪烁感觉消失,从而产生稳定光亮的感觉。CFF反应的是被试视觉系统分辨时间的能力,你从以下两个方面看;1,闪烁,说明转的慢,对时间的分辨能力较低,所以CFF低(针对边缘觉察到闪烁)。2,视网膜中央部是椎体细胞,对处视觉分辨能力要高些,相对应CFF也较高。
好吧,我们且不争论那个,你按照你自己的理解你来回答一个问题:视网膜中央的CFF高还是边缘CFF高
小驰驰 发表于 12-11-1 22:57:03 | 只看该作者

条件:闪光融合临界频率:刚刚能够引起闪光融合感觉的刺激的最小频率
视网膜中央部是椎体细胞,对视觉分辨能力要高些
因此:中央部更容易看到闪光(闪烁)觉察到闪烁,不容易看到融合,融合需要的频率高。 所以推出中央部的cff高

类似的,边缘部位cff低。
前面的你我是没有问题的,能够达成一致。

问题就在红字那个地方,更容易看到闪烁的话,是cff更高,而不是更低。
但是我们做出这个论断的话,就和朱滢的相矛盾了。。。。

问题的关键点在于:你支持cff高的话,更不容易察觉闪烁
                                我支持cff高的话,更容易察觉闪烁,但是如果这样的话,楼主的矛盾就成立了。
华夏小七 发表于 12-11-1 23:02:35 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-11-1 22:57
条件:闪光融合临界频率:刚刚能够引起闪光融合感觉的刺激的最小频率
视网膜中央部是椎体细胞,对视觉分辨 ...

是啊,但是考试就会考中央CFF高还是边缘CFF高,知道这个就行了。这种细节问题,如果你有兴趣,可以考上了再去研究,现在主要还是应试吧
华夏小七 发表于 12-11-1 23:03:06 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-11-1 22:57
视网膜中央部是椎体细胞,对视觉分辨 ...

你现在说的我什么都不知道了 ,我也混了。。。就记这个结果吧
浅袅 发表于 12-11-2 13:42:42 | 只看该作者
我也觉得矛盾了啊。。。之前只看了朱的书。。
话说你们最后的结论是说边缘区的CFF更低么?就是朱书错了哇
原来… 发表于 13-12-18 20:42:06 | 只看该作者
首先,你说,当刺激区域小时,CFF在中央凹比边缘高,然后,你说朱滢书,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁,那就像小七大神说的,你后面一句话的意思反过来不就是“其他中心区域(中央窝)要比眼睛周缘地区更容易感受到CFF?”不知道这么理解对不对