Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 关于信度和效度可解释部分

楼主
裂帛,夏衣 发表于 12-10-31 22:47:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天看到统计书和视频课程上矛盾的一点,不太会用专业术语表达,大概意思是:
统计书上说信度系数为0.90,则其共同变异部分为81%,这应该是指可由测验解释的部分为81%。但是视频课程上说,信度系数为0.90时,可由测验解释的部分为0.90,效度系数为0.90时,可由测验解释的部分为0.81。
这点让我非常疑惑,盼望高手解答呀~~~

相关内容在张厚粲统计书上P373

沙发
Vivian_Chang 发表于 12-10-31 22:50:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
我感觉视频课说的是对的 要么信度系数和信度指数你看错了?? 等高手回答
板凳
 楼主| 裂帛,夏衣 发表于 12-10-31 23:09:52 | 只看该作者
Vivian_Chang 发表于 2012-10-31 22:50
我感觉视频课说的是对的 要么信度系数和信度指数你看错了?? 等高手回答

信度系数和信度指数???
地板
Vivian_Chang 发表于 12-10-31 23:18:17 | 只看该作者
信度指数的平方是信度系数 你看看你是不是看错了
 楼主| 裂帛,夏衣 发表于 12-10-31 23:33:18 | 只看该作者
Vivian_Chang 发表于 2012-10-31 23:18
信度指数的平方是信度系数 你看看你是不是看错了

没有看错,书上写的就是信度系数
Vivian_Chang 发表于 12-10-31 23:44:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
好吧 那同求高手回答
lulumanman88 发表于 12-10-31 23:45:40 | 只看该作者
信度没说能解释多少的吧,只有消毒才说能够解释多少~~效度系数为0.90时,可由测验解释的部分为0.81,这个是对的
华夏小七 发表于 12-10-31 23:48:51 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-10-31 23:45
信度没说能解释多少的吧,只有消毒才说能够解释多少~~效度系数为0.90时,可由测验解释的部分为0.81,这个是 ...

有的,信度第一和第二定义
lulumanman88 发表于 12-10-31 23:58:36 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-31 23:48
有的,信度第一和第二定义

噢,那两个定义啊~~~i see~~

那两个定义一个是平方,一个是r系数噢,那楼主的问题是?哪一个是对的?
华夏小七 发表于 12-11-1 20:10:56 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-10-31 23:58
噢,那两个定义啊~~~i see~~

那两个定义一个是平方,一个是r系数噢,那楼主的问题是?哪一个是对的?

其实这个问题,以前论坛上讨论了很久,还有效度和R2的关系,还包括有人问过戴海琦之类的,最后。。。就那样,所有我就只记个结果就行了,先应试吧!