Free考研资料 - 免费考研论坛

【应用心理专业硕士】各院校备考教材完全解析(上)!

楼主
qq347471616 发表于 12-11-4 09:51:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
基础装备之科目教材

希望开始看下面的内容之前,你已经认识过【应硕】是个什么东西,清楚的知道这是和心理学学术型考研不一样的那个‘应用心理’。
    如果看到这里突然觉得被击中了,那么,先去看杨小研另一篇关于‘【心理学统考】真实身份完全解析’的文章。
好了,明确了你将要看到的是谁之后,我们一起来看看,2014年1月考【应用心理专业硕士】,我们该从哪里开始准备。

之前已经说过,迄今为止(2012年11月),应用心理专业硕士的【大纲】,只出过一个版本。新品尚未公开发布过。
    SO...大家首先要做的,就是收一份大纲回来。这货很好收,电子版,收回来打印几页纸。学长那扫荡的,只要还完整,不嫌弃你就接着用。自然你也可以直接到书店或者商城买个官方出的小黄本。
    接下来,你看着大纲里的这些知识点,我可以先帮助你明确一件事情,就是,目前所有的院校在初试的那张卷子上,所考察的内容,都不会超过这个大纲的范围。
不超纲呢!
欣喜吗?好极了,我等着大家先把嘴角放平。。。。

表情平静之后,我们一起来数数大纲六章内容中所包括的具体【科目】种类:
1.导论、2.普心(普通心理学)、
3.测量、4.统计、5.实验
6.人格、7.发展、8.社会、
9.变态、10.临床、11.咨询、12.管理
    基本,就是这么多了。小心有点微慌?身边其它专业考研的同学,人家专业课就1-2本书?
好的,再次把表情抚平,我们再说教材数量的问题。是的,我们上面说的,是科目的数量,不是教材的数量。
因为,无论是专硕还是学硕,目前为止,市面上都没有任何一个版本的教材,是可以完全涵盖该科目大纲所要求的全部知识点的。这就意味着,1个科目1本教材?那必须是盖不住大纲滴。。。
怎么办捏。。。。
本专业的同学?很好,以上部分科目你本科阶段已经学习过了,压力小很多。想进行下一步的扩充?召唤我。告诉杨小研你所学习的版本和你个人的具体情况,杨小研会给你介绍相应的解决方案。
跨专业的同学?更好了,你什么都还不知道,没什么好讨论解决的,一样一本,学了再说。

在此,我希望大家能够先认清的客观现实是:

1.心理学领域内的很多问题,在各个学派间,依旧没有一致的结论,你学习的过程中发现谁和谁不一样,是很正常的现象。

2.有些时间、人名、在各种资料里也会以不同的形象现身。这个更正常。时间上,不知道大家从哪里开始,反正杨小研的心理,是从苏格拉底看起的,以至于杨小研同学在自习室坐了一个多月后的某天,特亢奋的告诉我周围的乡亲父老们“我终于学到活着的人了!”所以,有的故事年代太久远,史料不清什么的我们就受着吧。而心理学中的人名,大都是长长短短的外国名字,翻译成各种各样是很正常的,不过一般仔细看看认的出来。这些名字们就是还没有被统一过,我救不了你。不过也有的教材直接不翻译,凡是人名,都上英文。欢喜吗?觉得有救了?杨小研也曾为此无限欢喜过。遗憾的是:英文名字很难记。第一印象很重要。其它地方再见到,我认起来更混乱了。。。而很显然,他们在我的世界中,终究是中文形式出场的时候多,比如,考试的时候。。。
写到这里的我,很想添加一个尴尬羞涩的表情。看到这里的你们倒是有理由欢喜的,因为杨小研的故事告诉了大家一个道理:初次进行某学科理论型学习的时候,如果实力不到位,又想看原文,选择中英双语是十分有必要的!(哇嘎嘎嘎嘎~支持高清蓝光中英双语精校字幕!)

3.咳咳,测量,实验,统计。。。觉得有点挑战性是吧?接准点儿,我要给你抛些更有挑战的。那就是,在学习这几个科目的时候,要注意教材中的公式、图表一类的内容哟~~会有各种错误出现滴。不要问我为什么这么久都没有校正发新版。。。现实就是这样滴。
要是到这里,这几条心理学神秘美丽面庞上小细纹的初现已然完全的浇熄了你心中的小火苗,让你觉得日子没法儿过了,心理没法儿学了。。。那么,边儿上嚎一嗓子‘没天理’,就去点右上角的红叉叉吧。这研,你是没法儿考了。。。(对了,走之前看在我助你早日识破她真面目的份上,记得顶顶帖子~夸夸我什么的。。。嗯。杨小研在这里先不客气了。)
要你仍能坚守,无论脸上什么表情,但内心都有着红颜沧桑,我心依旧的觉悟,那么,我们继续,收教材去。
【注意】在首次进行一个科目的学习的时候,手里只抓一本书。桌子边上已经摞了一堆是吧?翻翻,挑个顺眼的。   
      重申:科目首轮学习,只拿一本书。这本扫完了?好的,旁边桌子随便翻去吧。

下面,介绍347专硕 收些什么【教材】
来来来,30家招专硕的,除了那14个自己给参考书目的,其余滴咱都照着这个收书去!(数好银子哟~原价收一套¥500+都是正常滴。但是,这年头,谁原价收教材呢?真是的~吼~所以大家各显神通去吧。)
首先说明,这些教材不是说谁好谁不好,之所以推荐这些,是因为这些教材的内容,更贴合大纲的知识点要求,更便于大家备考。
要是有的书你实在觉得看不下去,不太符合你个人思维习惯,学起来着实困难的话。(真的是有可能的)
那么,莫强求,召唤我。杨小研看看咱能不能换个高兴的看法。(考研是辛苦,可乐子都是自己给的,别还没开始呢,一个教材先弄出内伤了。)

应用心理专业硕士参考书目完全版【347心理学专业综合】
《普通心理学》   彭聃龄    北师大出版社
《心理学与生活》(16版)。格里格,津巴多 著。王垒,王甦等 译人民邮电出版社。2003.
《发展心理学》   林崇德   北师大出版社
《社会心理学》   侯玉波   北大出版社  
《实验心理学》 郭秀艳、杨治良 人民教育出版社 56.2 元  
《现代心理与教育统计学 》张厚粲 北京师范大学出版社 48 元  
《心理与教育测量》 郑日昌 人民教育出版社 37.3 元
《心理咨询与治疗》钱铭怡,北京大学出版社,定价16  
《临床心理学》王登峰,人民教育出版社,定价22.1 
《现代管理心理学》  程正方,北京师范大学出版社,第四版,定价44 
 《管理心理学》车丽萍,秦启文,定价28 
 《人格心理学》美Jerry M.Burger著;陈会昌[等] 中国轻工业出版社,定价:48 
 《人格心理学》 许燕,北京师范大学出版社,定价58 
 《变态心理学》北京大学心理学教材,张伯源 主编,北京大学出版社;定价29 
 《变态心理学》钱铭怡  主编,北京大学出版社;定价48

篇幅所限,接下来,我们依次看14所自主指定参考书目的院校要怎么准备教材。
-------【应用心理专业硕士】各院校备考教材完全解析(下)!  

沙发
Doppelganger 发表于 12-11-4 20:26:39 | 只看该作者
支持一下~不过北大好像只能能看的都看了。。。。
板凳
Chaaaaaaar 发表于 12-11-7 17:25:03 | 只看该作者
楼主的头像天天都在看~~~支持~~~
地板
天天好心情36 发表于 12-11-8 16:52:09 | 只看该作者
楼主我崇拜你
 楼主| qq347471616 发表于 12-11-8 16:54:24 | 只看该作者
天天好心情36 发表于 2012-11-8 16:52
楼主我崇拜你

[r:39]哇嘎嘎嘎嘎~
咳咳~那个,别这么夸我。多不好意思呀。。。
 楼主| qq347471616 发表于 12-11-8 16:56:11 | 只看该作者
Chaaaaaaar 发表于 2012-11-7 17:25
楼主的头像天天都在看~~~支持~~~

楼主本人也脚滴头像,是本难得的好书。尤其是作为教材来比较的时候。
 楼主| qq347471616 发表于 12-11-8 16:58:05 | 只看该作者
Doppelganger 发表于 2012-11-4 20:26
支持一下~不过北大好像只能能看的都看了。。。。

对滴。北大本身就很要求综合实力。所以,踏实学吧。押题,侧重科目什么的~别打这样的主意。
 楼主| qq347471616 发表于 12-11-16 18:51:50 | 只看该作者
欢迎关注【心理学考研】微信公众平台!
微信【公众帐号】:PSYCHOLOGY347
2012年11月20日起更新!
本周更新预告:
1 。影视剧里的心理学考研
2 。英语真题里的心理学
3 。小小的科一下普
4 。13年欢乐冲刺

现在就拿出你的手机,直接扫描二维码添加关注!
打开你的手机微信→朋友们→添加朋友→【搜号码】:PSYCHOLOGY347
                            ↓
                        【扫一扫】:手机摄像头对准二维码图像

J的猫 发表于 13-2-22 10:37:52 | 只看该作者
那么多本书买吧。。背吧。。。考吧。。。多谢楼主解答了我心中的疑惑啊~~~~
蓝寒枫嘟嘟 发表于 13-2-23 19:39:31 | 只看该作者
支持楼主。。。