Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 教心理论背诵之动机理论

楼主
Y静水流深 发表于 12-11-8 12:47:51 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一。什么是自我效能感?影响自我效能感的主要因素有哪些?(09年真题简答)
自我效能感就是人对自己是否能成功完成某件事的主观判断。
影响因素主要有:
1。直接经验。学习者的亲身经验对人的自我效能感是最大的。多次成功的经验有助于建立稳定的自我效能感,不会因一次的失败而改变。多次失败的经验则会降低人的自我效能感。
2。间接经验。学习者通过观察示范者的行为所获得的间接经验对自我效能感的形成也具有重要影响。当一个人看到与自己水平差不多的人获得成功时,就会增强自我效能感,反之,则会降低。
3。言语说服。这是试图凭借说服性建议或劝告来改变人们自我效能感的一种方式。但依靠这种方式建立的自我效能高不易持久
4。情绪的唤起。情绪和生理状态也会影响自我效能感。如处在充满紧张,危险的场合,情绪易于唤起,高度的情绪唤起会妨碍行为的操作,降低自我效能感。
沙发
 楼主| Y静水流深 发表于 12-11-9 13:00:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
二,简述维纳的归因理论
(10年在普心中考过简答题,历年共考过3道单选07,08,12)
维纳认为人们总是试图去解释事情发生的原因。而能力,努力,运气,任务难度是人们归因的四种主要因素。他将这四个因素划分为控制点和稳定性两个维度。
他认为当前后结果一致时,人们常常会归因于稳定因素,如能力和任务难度,当前后结果不一致时,人们往往会归因于不稳定因素,如努力,运气。这种归因,又影响着人们对自己下次行为结果的预期,如果归因于稳定因素,人们会期待下次结果与上次一样,如果归因于不稳定因素,则会期待下次结果与上次不一样。
他还认为,如果人们将成功归因于内部因素,如能力,努力,则会产生积极的情绪,如骄傲,满意,信心十足。如果归于外部原因,如运气和任务难度,则产生的满意感较少。
板凳
 楼主| Y静水流深 发表于 12-11-9 13:14:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
三,简述德韦克的成就目标定向理论(10年简答,07多选,08单选,11多选)
德韦克认为人们对能力持有不同的内隐观念。
持能力实体观的人认为能力,能力是稳定的,不可改变的特质。
持能力增长观的人则认为能力是不稳定的,可控制的,是可以随着知识的学习,技能的培养而加强的。
持不同内隐观念的人相应地选择不同的成就目标。
持能力实体观的人倾向于建立表现目标,他们选择适宜的任务,希望以最好的成绩表现他们聪明的一面,避免被人看不起。
持能力增长观的人倾向于建立掌握目标,并寻求那些能真正锻炼自己的能力,提高自己技能的任务。
地板
名檀 发表于 13-1-11 12:09:57 | 只看该作者
不错