Free考研资料 - 免费考研论坛

考前教心自问自答贴(更新在59楼)

名叫一半的书生 发表于 12-11-30 06:33:49 | 只看该作者
希望能够持续更新哈哈。。
Vivian_Chang 发表于 12-11-30 08:08:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主好人啊 祝考上!!
 楼主| 名檀 发表于 12-11-30 12:11:10 | 只看该作者

加涅的学习结果分类

顾名思义,就是说加涅认为学习之后会有哪些变化呢?还记得学习的定义吗,就是由获得个体经验引起的持久的行为变化啊,个体经验不就是认知策略吗,获得知识不就是智力技能吗,知识构成一个体系就是言语信息,学会写字就是运动技能,由原来被迫学习到态度转变主动学习就是态度的改变。括号里是我自己补充的,便于理解的。

1、智力技能(的提高),智力技能包括了加涅学习水平的8个分类,也就说以上8个水平都是在智力这个纬度,还记得吗,从信号学习,到刺激—反应学习,到连锁学习,到言语联想学习,到辨别学习,到概念学习,到规则学习,最后是问题解决学习。如果出选择题,只要符合这8个水平的就是智力技能啦。

2、认知策略(的发展),认知策略就是条街自己的内部注意、学习、记忆与思维过程的技能,主要强调“内在”,它不对行为产生明显的影响,注意与态度区分开来,所有行为前后的改变,在加涅学习结果分类里都要归到态度里。

3、言语信息(的发展),与智力技能里的言语联想学习有些相似,言语联想指的是一系列的连锁学习,而言语信息主要指知识体系,系统,例如学习时钟的识别,四季的形成,天体的运行。(这个确实有点难理解,书上的例子)就不能简单归于言语联想,而是对概念,特性有了解之后系统的学习的产物。

4、运动技能(的发展),就是所有通过学习而获得的动作上的技能,如写字,作图,体操,操作仪器

5、态度(的改变),学习能使态度发生改变,所有行为前后的改变,在加涅学习结果分类里都要归到态度里。例如小明原来怕陌生人,后来上幼儿园这种行为就消失了(GG宝典里的例子),是因为态度的改变引起了行为的改变。
狂奔的蜗牛Lynn 发表于 12-11-30 12:31:36 | 只看该作者
楼主好细心啊。向你学习
 楼主| 名檀 发表于 12-11-30 13:50:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
桑代克的猫和斯金纳的小白鼠实验究竟有啥区别,不都是不小心碰到机关吗?根据同一个实验斯金纳提出了那么多原理,牛!
cjaney 发表于 12-11-30 18:02:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
学过教育学的同学应该没问题吧……
govycm 发表于 12-12-1 01:06:10 来自手机设备或APP | 只看该作者
继续前来学习,和你学习教心啦!
 楼主| 名檀 发表于 12-12-1 07:10:31 | 只看该作者
govycm 发表于 2012-12-1 01:06
继续前来学习,和你学习教心啦!

互相学习~
 楼主| 名檀 发表于 12-12-1 09:47:51 | 只看该作者

12月1日更新——学习认知理论
12月了,离考试只有34天了,全面行动起来吧!just do it!

今天看的是学习认知理论,早期认知理论就不说了,比较简单,上一个凉音大人的结构图。

放在一起比较学习效果比较好的应该是布鲁纳的认知发现说奥苏泊尔的有意义接受说。

布鲁纳的认知发现说   4大点
1、认知学习观:获得、转化、评价
2、结构教学观:动机原则、结构原则、程序原则、强化原则
3、发现学习法:独立发现、自己头脑亲自获得
4、认知表征系统:动作表征、映像性表征、符号性表征

奥苏泊尔的有意义接受说
意义学习:外部条件是学习材料必须有逻辑性,无意义音节材料不算,想想艾宾浩斯背那些无意义的音节真可怜,而且也没什么现实意义,虽然从实验的角度说应该排除材料与已有结构的联系的干扰,但有啥现实意义吗。。。只有理论意义。。。内部条件有3个,简单概括下,1、学习者有积极地心向 2、有适当的旧知识 3、学习者主动的联系新旧知识。3个类型:表征学习、概念学习、命题学习,从低级到高级。
接受学习:教师应以一种有组织、有意义的方式将知识传授给学生。
认知同化过程和先行组织者:同化方式有三种,下位学习,上位学习,组合学习。先行组织者跟斯金纳强化理论的先行物有些类似,先行组织者的指知识结构,例如大纲,框架逻辑图,而先行物是指刺激的线索~P143

相同点:
两者都提出了学习应该与自己的认知结构联系起来,并且都是新知识与自己原有知识的相互作用和编码过程,这就是把它们都归结到认知理论里的原因吧。布鲁纳强调归类但没具体分类,奥苏泊尔提出了3种同化方式,下位学习,上位学习和组合学习。

不同点:
布鲁纳提倡让学生自己发现,奥苏泊尔提倡有意义的接受教学,布鲁纳的学说更适合“理想状态下的学习”,也许到了共产主义社会才能实现这种发现学习。。。显然奥苏泊尔的学说更有现实意义,就如我们小时候都有自然课,学校也顶多一学期安排一次去放风,根本不可能天天让你去发现什么规律,又不是搞科学研究。。。(还记得上面奥苏泊尔分类里的科学研究吗,科学研究就是有意义的学习与独立发现学习的结合,复习一下),而且你不学习老师教授的知识你根本就无法去发现什么,发现也是在你有很多知识并且很有系统突然顿悟的灵感一瞬间啊。
所以个人更认同奥苏泊尔的观点,你呢?

推理方式不同:布鲁纳是从特殊到一般(归纳),奥苏泊尔是从一般到特殊(演绎),你还记得马哲里的2次飞跃吗,从感性材料到理性认识,再把理性认识运用到实践中去。显然布鲁纳是第一次飞跃(从感性材料到理性认识),而奥苏泊尔是第二次飞跃了(把理性认识运用到实践中去)。。。布鲁纳的方法优点就是在于如果是你自己发现的东西你一般是不会忘的,而用奥苏泊尔的方法就算你进行有意义的接受学习了,并且加工了,也会忘的,就如你每次看书的时候觉得自己都看的挺明白了,也加工了,也与旧知识联系了,也进行归类了,但轮过7门之后,你发现你又忘了。。。

发现学习的不同:两个人都提过发现学习,奥苏泊尔是在学习分类的时候,就把学习分为发现学习和接受学习了,他认为的发现学习是指先对学习内容进行重新排列、组织或转换,其实这就是编码过程。而布鲁纳是发现学习就更符合我们日常的概念,是独立发现或是自己头脑获得的知识。

【2007真题】32题,奥苏泊尔认为,影响知识学习的三个主要认知结构变量有稳定性和()
A可利用性、清晰性   
B可利用性,灵活性
C可辨别性、清晰性   
D可辨别性,可利用性
答案选D,我没在书上找到这个,有找到告诉下页数,谢谢~

Tip:
当然书上170页列出了两者的不同,以上所述纯属个人理解,帮助记忆的过程,答题按书上的来,当然我个人认为答题时可以适当加一些自己的见解,这才证明我们内化了啊~

另,在写的过程中突然想到了书面言语的特性,果然是开展性,计划性和随意性,因为发在论坛里别人要看,所以我每句话都来回翻书求证,以免误导他人,这也算布鲁纳的发现学习了吧?(以自己头脑发现的知识之间的区别和联系)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lulumanman88 发表于 12-12-1 10:09:13 | 只看该作者

好帖,呵呵,最讨厌的是加涅啦