Free考研资料 - 免费考研论坛

考前教心自问自答贴(更新在59楼)

楼主| 名檀 发表于 12-12-1 23:55:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
燕赵绿茶 发表于 2012-12-1 22:54
牛呀,,,,,,,,,,看这么细。考山师大可惜了。

能考上就谢天谢地了~
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 12:10:58 | 只看该作者
学习动机的分类

这个我翻了下历年真题,貌似都没有考过,不过也不肯定今年就不考,估计考也就一道选择题,反正很简单,就跟着一起记一下吧!(重难点P257里有一张表格,有很详细的分类,个人认为看书上的2个分类就可以了,教心书P215。因为历年都没考过,也不可能考那么偏僻的,最重要的是哪有时间背啊!!!)

我希望你看完一段,就能都背下来,这样就不用再额外花时间背了~

大家都知道普心也有动机的章节,其实两个有很多相似处,普心的动机是大分类,学习动机是里面的分支,就把普心的动机看作的先行组织者吧(还记得先行组织者吗?奥苏泊尔的有意义接受说里的提出的)

先说下学习动机的功能,这个跟普心里的动机的功能是一样一样的,都是4个,引发(激活)、定向(指向)、维持、调节。

内部动机和外部动机

内部动机:学生对学习本身的兴趣引起的动机,不需要外界的诱因,奖惩。对获得知识的过程感兴趣。(例如你就是喜欢心理学才考的,而不是因为不考数学。。。反正在教育心理学里一切都加上学生和学习就好理解了,就是把普遍的动机往学习动机里套。。。)

外部动机:学生由外部诱因引起的动机,是对学习所带来的结果感兴趣,这个结果不是指单纯的获得知识,而是指你考上研究生之后家里人的欣慰,老师同学的赞赏,地位的提高,自尊自信的提高等。(这个就是下面的自我提高内驱力)。而持有外部动机的学生往往会采取避免失败的方法,例如考研前突然放弃了,因为怕失败,如果失败了可能会被认为是能力不足,不考则不会出现这个问题。(其实我认为放弃本身就是一种失败,没啥利弊得失冠冕堂皇的理由)

认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力

认知内驱力:这个就是上面的内部动力,为了学习本身的兴趣,是一种最重要和最稳定的动机,不被外界所干扰。(科学家都是这个类型吧,或是伟人,都是对知识有着强烈的认知内驱力,才能在艰苦的条件上努力学习,听说毛主席经常在任何嘈杂恶劣的环境下看书而不受影响)

自我提高内驱力:这个就是上述的外部动机,一定要记住,虽然叫做内驱力,但是学习的目的是为了获得外在的尊重和地位,所以属于外部动机。

附属内驱力:严格来说,这个应该也属于外部动机,是为了获得长者的认同和赞许,而且会下意识的使自己的行为符合长者的期望和赞许。(例如家里的亲戚都认为我是爱学习懂事的好孩子,当然我也有不爱学习任性的时候但至少在他们面前不能表现出来。。。其实由这个可以想到,教育小孩子就是对她要给予好的期望认可,装也要装成这样,她就有很大可能朝着你所希望的发现发展,有点像罗森塔尔效应吧。其实看多就发现各种分类理论都差不多,只是提出的角度不一样    而已!!!

这3个是奥苏泊尔提出来的,属于成就动机里的,但这里就按学习动机背就行了。这3个动机是三位一体的,就是说学习的动机包括这3个,只是在不同时期和年龄所占的比例不同。例如你在小学的时候附属内驱力比较高(为获得家长老师赞赏),到了初中对化学或是文学感兴趣自发的学习(认知内驱力),到了高中为了考上好大学被人尊重而努力学习(自我提高内驱力)。当然这个是有个体差异的,每个人都不同。

串一下奥苏泊尔这个人吧。

还记得奥苏泊尔都提出过什么吗?

1、最先接触的是奥苏泊尔提出的学习性质的分类,按学习方式分为发现学习和接受学习,按个体加工方式分为有意义学习和机械学习。

2、在学习认知理论里也有他的身影,他提出了跟布鲁纳相对的有意义接受说,需要记住的点是有意义学习,接受学习的含义,认知同化过程,先行组织者,接受学习与布鲁纳发现学习的对比。

3、最后就是奥苏泊尔关于学习动机的分类,后面还有没有我还不知道,看到了再补充吧~
govycm 发表于 12-12-2 12:43:00 | 只看该作者
我觉得我也应该开一个统计的帖子了,怎么样
牛小普 发表于 12-12-2 12:49:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
哎呦辛苦LZ~这个纠结啊!
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 13:30:44 | 只看该作者

学习的动机理论

还记得背普心里面动机理论时的纠结吗?好吧,更纠结的来了——学习动机理论

先来回想一下普心的动机理论5大类共9条

1、本能理论 (詹姆斯、麦独孤、弗洛伊德、马斯洛)注意马斯洛在普心的动机理论是本能理论的,而在学习动机里是人本理论的。

2、驱力理论 (伍德沃斯、赫尔。你还记得伍德沃斯在三段论推理中提出的气氛效应吗?还记得关于三段论推理的两2个理论吗?查普曼的换位理论和约翰逊—莱尔德的心里模型理论,具体页数没翻,自己找下,在思维章节的推理里)

3、唤醒理论 (赫布,柏林)

4、诱因理论 (赫尔,赫尔先是提出了驱力理论,也就是内因,但忽略了外在环境的作用,后来又提出了诱因,公式是P行为潜能=D驱力*H习惯强度*K诱因)

5、认知理论 (认知理论又分了5种,本来想截个凉音大人的逻辑图,但发现这块逻辑图比较乱,还是打字吧)
(1)期待价值理论   托尔曼  (托尔曼是新行为主义者,你还记得前面提过的学习认知理论里托尔曼提出的认知—目的理论吗,也叫符号学习理论,小老鼠走迷宫自己先行程认知地图的那个,还有潜伏学习。而在学习动机理论里就没有他的身影了,所以一旦出现托尔曼,要想起2个,一个是普心里的动机理论里认知理论里的期待价值理论,一个是教心里学习理论认知理论里的认知—目的理论,总之托尔曼虽然是个新行为主义者,但他的理论在我们的学习中都归于认知这一块,他也算是认知的先行者吧,有点啰嗦了)

(2)归因理论   海德、韦纳     (你可以不记得托尔曼,但一定要记得海德和韦纳,他俩提出了著名的归因理论,这个比较好理解,也是最常考的部分。关于这个只要记住韦纳在海德的基础上提出了稳定性这个纬度就可以了,所以归因就有3个纬度,内外纬度、稳定性纬度、可控性纬度,别问我可控性是海德提出的还是韦纳提出的,我也不清楚,但出题的话我会按韦纳的回答。等一会背教心的学习动机可省心了,因为这部分一模一样。)

(3)自我决定理论   德西、瑞安  (这个也可以省心了,跟学习动机里的理论基本一样,背普心的就可以了,如果出教心的题你就往学生学习里套就行了,例如这个理论主要是强调个体的行为是自愿的且能够自我调控的,所以叫自我决定理论。)

(4)自我功效理论   班杜拉   (请记住,他还活着!!!这个理论在学习动机里叫做自我效能感,就是自己觉得自己有能力可以完成的事,例如你自己觉得你能力是有的,只要努力肯定能考上北师大。这个比较重要,记下影响自我效能感的4个因素,直接经验、代替经验、言语说服、情绪的唤起)

(5)成就目标理论   尼科尔斯、德维克    (这个也很重要,分为持能力实体观,持能力增长观2种类型,这个跟学习动机里的理论也是一样的,背一个就行了。这个2010年出过大题,再考大题的可能性几乎为0,选择估计还是有可能出的,记住艾略特将趋近—回避引入成绩目标纬度里,平崔克将趋近—回避引入掌握目标纬度里。)

也就是说这些动机理论里,动机认知理论里的后四个,是跟学习动机理论里的其中四个是一样的,本能理论里的马斯洛还是学习动机理论的人本理论,也就是说有5个大概重合,是不是省心多了?

学习动机理论(3大类共9条)

开始我对学习动机理论也挺迷茫的,其实学习动机理论形成框架还是比较容易的,主要有3大类,第一个是行为主义强化理论,第二个是人本理论,第三个是社会认知理论。(我发现我太啰嗦了,前面居然写了那么多)

1、学习动机的强化理论

认为引起动机与习得行为并无两样,教师应该强化好行为,不要强化不好的行为。(你还记得斯金纳的强化理论吗?呈现一个愉快刺激增加行为的反应率是正强化,消除一个不愉快的刺激增加行为的反应率是负强化。还有正惩罚与负惩罚,消退,弄不清楚这5个区别的赶紧弄明白,90%会考一个单选)

2、学习动机的人本理论

马斯洛的金字塔,5个需要记住前4个是缺失需要,自我实现是成长需要。学生最需要的是爱和自尊的需要。教师应该通过外部动机激发学习行为,让学生将这种行为转化成内部动机,使学习成为一种稳定而持久的行为。(其实不管什么观点,目的都是激发内部动机而产生持久学习吧)

3、学习动机的社会认知理论(为了给前后都保留一条线索,我把粉色的标为与普心动机理论重复的,蓝色为学习动机独有的)

(1)自我效能感理论  班杜拉 (参考上面,这里面多了一个自我效能感的功能,也很好记,4个,决定对活动的选择和坚持性,影响在困难前的态度,影响新行为的获得和表现,影响获得时的情绪。)

(2)成就动机理论与动机的期望—价值理论  阿特金森
成就动机理论是莫里和麦克里兰提出,记住追求成功的人选择适中的任务,避免失败的选择很难或很容易的任务。
期望—价值理论是阿特金森对成就动机理论进行了发展,两者是继承的关系,所以放在一起了。(记得要与普心动机里托尔曼的期待价值理论分开哦)

(3)控制点理论  罗特 (也许归因理论的可控性就是由这个理论来的,但是别信我,不确定)

(4)归因理论  海德、韦纳 (不多说了,跟上面一样)

(5)成就目标理论   德维克 (德维克居然是女的,真长脸啊!与成就动机理论分清楚,我以前就总分不清楚。。。补充一条,刚发现成就目标理论跟成就动机理论是可以对应上的,能力增长观就是追求成功,能力实体观就是避免失败。其他不多说了,上面说过了)

(6)自我价值理论   科温顿 (这个其实就是把成就动机里的趋向成功和避免失败又细分了,分为了4类,高驱低避,低驱高避,高驱高避,低驱低避,务必区分下)

(7)自我决定理论   德西和瑞恩  (上面提过,不说了)

现在学习动机理论都背完了,你会了吗?具体还是仔细看下书,最后自己想一个例子,翻一下历年真题是怎么考的,自己加工一下。
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 13:33:24 | 只看该作者
govycm 发表于 2012-12-2 12:43
我觉得我也应该开一个统计的帖子了,怎么样

嗯嗯,把你做题的思路说一下~  我这个统计白痴就可以学学了
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 13:35:17 | 只看该作者
牛小普 发表于 2012-12-2 12:49
哎呦辛苦LZ~这个纠结啊!

哈哈哈,没办法啊,文科都是这样纠结的,你看下下面的学习动机理论,会更纠结的,但是把这些跟交叉过的结合一下,印象就深很多,基本不会忘了,这不比一遍一遍的背更节省时间和有效率吗?
当然人一般都是不愿意深加工,因为很累。。。每次我更新一下,我都觉得元气大伤~
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 14:10:03 | 只看该作者

串一下托尔曼这个人吧

最早出现的是普心里的动机认知理论的期待价值理论,然后在教心里学习认知理论里的认知—目的理论,也叫符号学习理论,小老鼠走迷宫自己先行程认知地图的那个,还有潜伏学习。而在学习动机理论里就没有他的身影了。
所以一旦出现托尔曼,要想起2个,一个是普心里的动机理论里认知理论里的期待价值理论,一个是教心里学习理论认知理论里的认知目的理论,总之托尔曼虽然是个新行为主义者,但他的理论在我们的学习中都归于认知这一块,他也算是认知的先行者吧。跟他一样是新行为主义者却又是认知的先驱的还有班杜拉
govycm 发表于 12-12-2 14:52:21 | 只看该作者
其实你的帖子可以好好更新下,各个楼层都有,我可是每个都看了,全部复制,保留
 楼主| 名檀 发表于 12-12-2 15:08:07 | 只看该作者
govycm 发表于 2012-12-2 14:52
其实你的帖子可以好好更新下,各个楼层都有,我可是每个都看了,全部复制,保留

嘿嘿
都放在一楼太长了,你可以选择只看楼主,复制一下~