Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 请教,冲刺必备的教育心理,66题,答案是不是错了呢?

楼主
千寻2012 发表于 12-12-3 13:55:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

66.皮亚杰认为,儿童思维发展到一定逻辑抽象水平以后,这种思维形式适用与任何具体领域。从学习迁移理论来看,这种观念与()接近?
A形式训练说 B关系转换说 C产生式理论 D学习定势说

答案:B

~研友yoyo告知有别的习题答案选A
请问是不是答案错了呢?

看了几遍的书,这几个理论还是有点乱乱~

沙发
momo~ 发表于 12-12-3 22:58:18 | 只看该作者
应该是b吧,形式训练说是以官能心理学为基础,产生式主要用于程序性知识,定势肯定不对,皮亚杰是认知的,关系转换是格式塔提出来的,这样想的话应该是b
板凳
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-3 23:15:40 | 只看该作者
momo~ 发表于 2012-12-3 22:58
应该是b吧,形式训练说是以官能心理学为基础,产生式主要用于程序性知识,定势肯定不对,皮亚杰是认知的,关 ...

那题的解析是:形式训练说以官能心理学为基础,认为心理的组成成分是各种官能,心理官能(指记忆、思维等一般心理能力)只有通过训练才能得以发展,而迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,迁移是无条件的,自动发生的。这种说法与皮亚杰的观点相似。
感觉有道理又有点勉强。。
但是B关系说强调的是两者之间的关系,皮亚杰好像没这方面的。。
地板
realvcky 发表于 12-12-4 10:57:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
同混乱,帮顶
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-4 11:48:57 | 只看该作者
realvcky 发表于 2012-12-4 10:57
同混乱,帮顶

谢咯!~~~~
偷拉面的贼 发表于 12-12-4 12:07:21 | 只看该作者
据答案解释是关系转换说以贾德的概括化理论为基础。。。直接概括化理论的话估计没什么异议,不过扯到关系转换怎么感觉还是很牵强
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-5 12:34:41 | 只看该作者
偷拉面的贼 发表于 2012-12-4 12:07
据答案解释是关系转换说以贾德的概括化理论为基础。。。直接概括化理论的话估计没什么异议,不过扯到关系转 ...

解析不是让我们自己翻书的么?

具体是咋说的呢?
kinomotolee 发表于 12-12-6 23:59:37 | 只看该作者
我觉得答案是a吧。形式训练说,认为迁移是自动发生的。关系转化说是格式塔心理学的观点,他认为迁移是顿悟的结果,学习者突然发现两个学习情境的关系从而把他们联系起来。我觉得根据题目的意思皮亚杰认为思维发展到一定的水平儿童就会自动迁移到其他情境,这点跟形式训练说很相似。皮亚杰的理论中并没有顿悟这样的观点
而且形式训练说认为迁移是通过对心理的各种官能的训练以提高各种能力。我觉得跟皮亚杰的解释有点相似,也就是说随年龄增长儿童的思维能力不断得到训练,训练到一定程度他得思维力发展到一定程度了,就自动能够迁移。
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-9 13:55:30 | 只看该作者
kinomotolee 发表于 2012-12-6 23:59
我觉得答案是a吧。形式训练说,认为迁移是自动发生的。关系转化说是格式塔心理学的观点,他认为迁移是顿悟的 ...

我也是这么想的~~
小驰驰 发表于 12-12-11 00:11:08 | 只看该作者
我也是选的a,同疑惑中