Free考研资料 - 免费考研论坛

普心言语总结(默写)

楼主
名檀 发表于 12-12-31 16:29:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

言语的功能
1、 保存和传授社会历史经验的手段。孔子杏坛讲学
2、 人际交流的重要手段。
3、 是人类进行思维的重要武器,尤其是抽象思维(内部语言)

种类
展开性最高的是书面语言
简略性的是对话语言和内部语言
隐蔽性的是内部语言

中枢机制
言语运动中枢,布洛卡区,电报句。语言重复。左额叶
言语听觉中枢,威尔尼克区,不能完成听写。语言没有意义。颞叶。
言语视觉中枢,角回,不能理解书面语言,丧失了正确匹配的能力。顶-枕叶交界处。
言语有四大块:言语感知、言语理解、句子理解、语篇理解

言语感知的影响因素(语音知觉)5个
1、 语音类似性,音节中共同特征越多,越容易混淆
2、 音强
3、 语境,音位恢复效应
4、 噪音掩蔽
5、 句法和语义的作用

言语理解的影响因素8个
1、 单词的部位信息,英语中首尾字母有重要作用,汉字中上半部有利于汉字的识别。
2、 正字法规则,人们认识字词时必须依靠的一种内隐知识。
3、 词长效应,频率相同下,包含的字母越多,识别时间越长。
4、 字形结构,左右结构容易再认。
前4个是物理特性,直接的感觉信息
5、 频率效应,频率越高,阈限越低,识别时间越短。你对abandon的反应肯定比cabinet快。
6、 语音的作用,启动词是与目标语义相关联的同音词。
7、 语境的作用
8、 语义的作用,意义多的词比意义少的词更容易识别。估计这个原则只适合本国语言。。。学外语都是意义越少的越好背。。。
后4个是已有知识和经验,各种非感觉信息

句子理解的影响因素4个
1、 句子类型,反应时,真肯<假肯<假否<真否(注意选择),猫吃鱼,鱼吃猫,猫不吃鱼,鱼不吃猫。或者狗追猫的那个例子也行。
2、 词序,汉语主谓宾
3、 语境,辨别歧义句。
4、 句法分析或语义分析

语篇理解影响因素3个
1、 推理,想想英语阅读理解
2、 语境,就是联系上下文
3、 图式,背景,主题,情节,结局等

这四大块里影响因素都有语境这一项,前3个都有句法和语义这一项,记住它们四个各自影响因素的条目是5843

补充
最小语音的是音位,只有语音,没有语义
音义结合的是语素。
独立运用的最小单位是词
独立表达完整语义的是句子
语言的基本材料是词
语言表达的基本形式是句子

沙发
惜爱宝不弃 发表于 12-12-31 17:10:34 | 只看该作者
有心人      
[r:1]
板凳
第一缕星光 发表于 12-12-31 18:16:12 | 只看该作者
差距好大 楼主要考北大?
地板
偷拉面的贼 发表于 12-12-31 19:43:00 | 只看该作者
中枢机制还有埃克斯勒中枢,主管言语书写,损伤手可运动不可书写,弓形束,联结威尔尼克区和布洛卡区,损伤和威尔尼克区相似,为何我总是记得这些乱七八糟的啊
 楼主| 名檀 发表于 12-12-31 21:06:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
偷拉面的贼 发表于 2012-12-31 19:43
中枢机制还有埃克斯勒中枢,主管言语书写,损伤手可运动不可书写,弓形束,联结威尔尼克区和布洛卡区,损伤 ...

这些我记不住啦,最后几天没时间了,你好强大啊
偷拉面的贼 发表于 13-1-1 07:33:59 | 只看该作者
名檀 发表于 2012-12-31 21:06
这些我记不住啦,最后几天没时间了,你好强大啊

我是净得记得些没用的。。。重点记不得
独孤悠 发表于 13-1-2 09:54:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢楼主!!!