Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年南开大学347专硕真题解析—勤思考研

楼主
     2013年心理学专硕考研已经结束。下面勤思老师对南开大学347专硕真题做一个简要的解析。

南开2013年的专硕同往年一样,仍然是对基础知识的考察比重很大,只是在扎实掌握基础知识的基础上有所拔高。南开是属于有自己书目的院校,南开的指定书目包括了《普通心理学》,《社会心理学》,《心理测量学》,《咨询心理学》,《发展心理学》。考题也是围绕着这几个科目在展开。从今年的考试题型来看,没有出现超纲的题目,所以考南开的同学需要扎实复习好这几本书。大部分的考题是属于比较基础的知识点。接下来对试题的考点和难度分布做一个简要的分析。

首先从考点分布上来看,南开给的参考书目的知识点都有涉及。所以每一本书都不能忽视。值得注意的是,南开的历年真题是很值得借鉴的,2012年的考题里面出现了对应激的考察,2013年又重复以原题的形式考察出现了,所以2014年打算考南开347专硕的同学一定要看历年真题,考试原题很有可能重复出现。另外,发展,测量,咨询,社会的一些很基础重要的知识点都有涉及。例如艾宾浩斯的遗忘曲线一直是考察的重点,今年312学硕统考这个知识点也有所涉及。这一直是考试考察的重点,也是勤 思授课老师在基础班,强化班,冲刺班都反复强调的重要的内容。这个知识点都是心理学学科知识中最为基础的,只要你认真学习过心理学,那么,这些内容则必然是能够讲解清楚的,至少不会感觉"第一次"听说,这样一来,我们的考生就会有话可说,有字可写。所以复习的时候一定要踏踏实实的打好基础,认真看书,不要死钻牛角尖。而除了基础知识之外,最后3道大题是对学生能力有要求的题目是希望学生能够结合实际解释一些现象,或者是提出解决方案,因此学生不仅掌握基础的理论知识,并且对理论知识有自己的认识和评价。然后从难易程度上来看,今年整张试卷南开的题目还是比较缓和的,抓住各个科目最基础重要的知识就是答题的必胜法宝。总之,南开今年的题目整体是对重点的基础知识进行了考察,对于13年初期准备完善,复习较早且比较扎实的同学,想考取高分不是一件难事。

对于14年考专硕并且打算以南开为目标的同学来说,必须尽早准备心理学的学习,这是一门综合课程,想要取得高分,必须夯实基础,而夯实基础是需要一个时间沉淀的,所以,希望备战2014年的考生们吸取教训,认真准备。前期扎实的打好了基础,考上南开没有你想的那么困难。
沙发
a`李 发表于 13-3-20 22:28:19 | 只看该作者
楼主你好,我今天考学硕没考上,想明天考南大的专硕,能给提点建议吗?专业课参考书目只看上述5本就可以了吗?政治和英语复习时要什么样的参考书比较合适呢?是考英语二吧?还有从下半年复习来得及吗?[r:2]
板凳
 楼主| 囧囧1972931242 发表于 13-3-22 14:13:25 | 只看该作者
a`李 发表于 2013-3-20 22:28
楼主你好,我今天考学硕没考上,想明天考南大的专硕,能给提点建议吗?专业课参考书目只看上述5本就可以了吗 ...

专业课主要以看上述五本为主 适当的有些扩展的是有益无害的 因为心理学各个科目是有联系的。然后英语的话肯定是长期积累的过程,英语2本人认为还是不难的 复习的好 取得70+的分数不难 政治的话后期多花点时间背背就可以了。。
地板
a`李 发表于 13-3-28 12:02:28 | 只看该作者
囧囧1972931242 发表于 2013-3-22 14:13
专业课主要以看上述五本为主 适当的有些扩展的是有益无害的 因为心理学各个科目是有联系的。然后英语的话 ...

好的,谢谢。还想请教下楼主,您知道哪里可以买到南大的历年真题吗?
 楼主| 囧囧1972931242 发表于 13-4-5 16:52:16 | 只看该作者
a`李 发表于 2013-3-28 12:02
好的,谢谢。还想请教下楼主,您知道哪里可以买到南大的历年真题吗?

嗯 历年真题的话勤思347专硕的冲刺班是有赠送的。你不管后期选择哪个学校 真题都是很有借鉴的资料。
a`李 发表于 13-4-5 21:03:10 | 只看该作者
囧囧1972931242 发表于 2013-4-5 16:52
嗯 历年真题的话勤思347专硕的冲刺班是有赠送的。你不管后期选择哪个学校 真题都是很有借鉴的资料。

哦,冲刺班一般要多少钱?真题若单买要多少钱?
 楼主| 囧囧1972931242 发表于 13-4-6 14:47:28 | 只看该作者
a`李 发表于 2013-4-5 21:03
哦,冲刺班一般要多少钱?真题若单买要多少钱?

内个 真题都是不单卖的 那个是报班赠送的 现在冲刺班是1K出头的样子。。
201040226 发表于 13-4-10 11:42:16 | 只看该作者
老师,我是14考研的,我想考心理学专硕,但不知道陕师大和南开那个相对好考一点啊,希望老师百忙之中给予指点,谢谢
 楼主| 囧囧1972931242 发表于 13-4-28 15:09:19 | 只看该作者
201040226 发表于 2013-4-10 11:42
老师,我是14考研的,我想考心理学专硕,但不知道陕师大和南开那个相对好考一点啊,希望老师百忙之中给予指 ...

南开的专硕是不招收应届生的 所以你就别惦记着呢 陕师大的话13年专硕木有招满。。要是自己后期复习的不错 后期是可以考虑来着的