Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 【开始我的2014】一道实验心理学的题,拿不准,求讨论

楼主
向阳の花 发表于 13-2-2 20:56:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.      实验者要求被试报告是否某杯咖啡中含有糖,当增加咖啡中糖的含量时(C)
A   d’变小     B  d’增加     C d’没有变化      D 不能预测d’的影响
2. 噪音分布与信号加噪音分布的分离程度受那些因素影响(ABC
A 噪音的强度    B 信号的强度    C 被试者感受性   D 被试者反应偏向
解释:辨别力指标,即噪音与信号加噪音的分离程度d’,受到噪音强度,信号强度已经被试者感受性三个方面的影响,当其他两个因素不变时,d’与第三个因素成正比。
问题:上面两题选项是否矛盾,到底d’于信号的强度有没有关系,又是受了怎样的影响/
1.      Theios(1973)的研究中,呈现的是视觉刺激,每次出现一个数字,被试的任务相当单一,只需要对某一特定数字作反应,而对其他数字不做反应,特定数字在一系列呈现中给出的概率是20%——80%,研究结果发现,反应时并不随着刺激呈现数字概率的变化而变化,所以他得出结论,刺激呈现概率不影响反应时。对于此研究的看法,下列选项正确的是()
A 研究结论正确,因为对不同概率刺激的反应时是很稳定的
B 研究结论不正确, 反应时与错误率都是很稳定的
C结论正确,因为数据中存在速度——准确率权衡现象
D 结论不正确,因为当反应是保持稳定时,准确率会随着刺激呈现概率的变化而变化

选D,为什么

如果也有和我一起奋战心理学的朋友,做个朋友,陪伴,努力

沙发
tianmoran 发表于 13-2-3 23:44:06 | 只看该作者
我来说第一个啊,d‘是不会变的,因为加糖改变的是信号出现的概率,而不是糖与咖啡之间味觉上的差异,要是把白砂糖换成冰糖就不一样了,所以d’不变,被试的感受性不变
第二个应该涉及速度与准确性权衡,就是SAT,的问题吧,感觉上指导语应该有尽可能保证准确此类的话,反应时的问题一般都会提到准确性的,
板凳
 楼主| 向阳の花 发表于 13-2-4 22:58:32 | 只看该作者
tianmoran 发表于 2013-2-3 23:44
我来说第一个啊,d‘是不会变的,因为加糖改变的是信号出现的概率,而不是糖与咖啡之间味觉上的差异,要是把 ...

很感谢你帮我解答,但我还是很困惑,第一题,糖的增加是增加了信号的概率,还是该变了信号的强度,如何判断;第二题,豁然开朗啊,我被反应时绕来绕去,忘了反应时包含速度和准确率,两个变量,影响其中一个即影响反应时,谢谢,又不懂得我们及时交流
地板
tianmoran 发表于 13-2-5 12:49:53 | 只看该作者
第一题肯定是信号的概率,因为信号强度是信号本身的差异,1g糖和1g咖啡在味觉上(或者说甜度上)的差异,所以冰糖,红糖,白砂糖,爱尔兰咖啡,拿铁,摩卡两两之间是不同的。
angelbaiy 发表于 13-3-8 22:54:22 | 只看该作者
 楼主| 向阳の花 发表于 13-3-11 23:23:51 | 只看该作者
angelbaiy 发表于 2013-3-8 22:54
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=765746&page=1#pid9974150
你们是一个人么?

不是,但这个题是我自己写在word编辑后发的,估计也有疑问所以复制了吧,不过谢谢你,他那里很多答案也给了我启发,[r:22]怎么没什么人理我呢
路向何处 发表于 13-3-14 13:06:16 | 只看该作者
其实不需要把辨别力指标想得太复杂。其理论定义是噪音分布和(信号加噪音分布)的平均数之差,即噪音(咖啡)和噪音加信号(咖啡+糖)带给人的感受之差。所以关键问题就是增加的糖量是否足以引起味觉感受的变化。如果加的糖太少,则无变化。如果加的糖太多,肯定会引起变化。题目所述语焉不详,故无正确答案。关于楼上有人说,信号概率变化的问题,信号的概率是指100次呈现中,噪音加信号出现的次数,也就是呈现100次中,咖啡加糖出现的次数(其他的次数就是纯咖啡)。题干本身关于这一点也语焉不详,并没有提及。所以与信号概率无关。
 楼主| 向阳の花 发表于 13-3-28 20:15:44 | 只看该作者
路向何处 发表于 2013-3-14 13:06
其实不需要把辨别力指标想得太复杂。其理论定义是噪音分布和(信号加噪音分布)的平均数之差,即噪音(咖啡 ...

明白了,谢谢,请问一下您是今年考吗
路向何处 发表于 13-3-31 23:26:11 | 只看该作者
向阳の花 发表于 2013-3-28 20:15
明白了,谢谢,请问一下您是今年考吗

我也不知道是不是今年考,还不知道要不要二战。。。
angelbaiy 发表于 13-4-3 22:23:23 | 只看该作者
关于七楼 第一题是中山大学05年考题  估计八成的人会选C 因为同一被试d'是相对稳定的
其实纠结就是在第二题上,通过第二题的解释 我们可以假设当噪音强度,被试者感受性不变时,增大信号强度会使d'增加;有没有发现d'的增加会带来什么问题?就是被试的感受性变高。通过一个前提假设导出的结果居然改变了前提,这是明显的逻辑错误。所以不是题目有问题,而是题目的解释有问题。
实际上噪音分布与信号分布的分离程度既受信号的物理性质影响,也受被试者(测验者)特性的影响 并没有强调是什么关系