Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 什么叫选择与成熟的交互作用啊?还有选择偏差与实验变量的交互作用?

汪萍apple 发表于 13-4-6 20:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
在看朱滢的实验心理学,想了半天都不知道这两个是什么意思啊,求好心人解答下并附加些例子哈。。非常感谢。
 楼主| 汪萍apple 发表于 13-4-7 12:59:41 | 显示全部楼层
~~~~(>_<)~~~~怎么没人啊。。
上帝偏爱的被试 发表于 13-4-8 12:53:59 | 显示全部楼层
建议你看下统计学里交互作用的内容吧,交互作用弄懂了再来理解这些就容易点。貌似楼主问的都是跟统计有关系的。
 楼主| 汪萍apple 发表于 13-4-8 15:43:47 | 显示全部楼层
上帝偏爱的被试 发表于 2013-4-8 12:53
建议你看下统计学里交互作用的内容吧,交互作用弄懂了再来理解这些就容易点。貌似楼主问的都是跟统计有关系 ...

呵呵,我还记得你,上次我问的那个统计回归假象的,你回答的挺清楚的。。谢谢你。。关于这个问题是朱滢实验心理学里面的,选择和成熟的交互作用影响内部效度和选择偏差与实验变量影响外部效度的因素,我就是不懂什么叫选择和成熟的交互作用及选择偏差与实验变量的交互作用。。求请教啊。。非常感谢你。。
上帝偏爱的被试 发表于 13-4-8 16:57:53 | 显示全部楼层
汪萍apple 发表于 2013-4-8 15:43
呵呵,我还记得你,上次我问的那个统计回归假象的,你回答的挺清楚的。。谢谢你。。关于这个问题是朱滢实 ...

那个说的有点错误,你再去看看我最后更正回复的吧。你这帖子问的话,你统计复习过了么?
 楼主| 汪萍apple 发表于 13-4-8 17:36:43 | 显示全部楼层
嗯。。第一轮复习把统计凑合的看了一遍。大致掌握了下统计的框架。。呜呜。。还有好多都不懂。。感觉你应该是读研了吧。。
上帝偏爱的被试 发表于 13-4-8 17:55:20 | 显示全部楼层
汪萍apple 发表于 2013-4-8 17:36
嗯。。第一轮复习把统计凑合的看了一遍。大致掌握了下统计的框架。。呜呜。。还有好多都不懂。。感觉你应该 ...

二战的哈。建议你看下甘怡群的统计里关于交互作用的内容,如果明白交互作用了还是不懂你问的那些再问我吧。
angelbaiy 发表于 13-4-9 21:25:48 | 显示全部楼层
选择对内部效度的影响 就是未采取随机化的方式选择和分组被试 使得实验的结果有可能是因为不当选择引起的,而不是实验处理
成熟对内部效度的影响也是同样
如果选择出现了偏差,选出了一个有偏样本,它对总体的代表性不高,那对于将实验的结果推广到这个总体中也是有影响的
因为这个实验结果是选择偏差和实验处理双重影响下产生的(交互作用)
可见选择既可影响内部效度也可影响外部效度
举个例子 选择偏差 就如要抽取22-25岁年龄段的1000人,结果抽了999人是研究生
张琴870301 发表于 13-4-12 20:56:50 | 显示全部楼层
交互作用:当一个因素的水平在另一个因素的不同水平上变化不一致时,就称这两个因素存在交互作用。
选择:没有采取随机化的方式选择和分组被试。如果“选择”作为一个自变量,那我们不妨设他有两个水平:1.智力高的天才。2.智力一般般的。
成熟:被试身心发展的状况。那我们也不妨选两个水平:1..小学生  2.成年人
因变量:做一份小学生的试卷(只是打个比方)
采用2*2完全随机设计
那么聪明的小学生自然要比智力一般般的小学生分数要高,但是聪明的中年人未必就比智力一般般的中年人成绩要高,也许还要低也说不定(因为这些题目成年人都会,而且聪明的中年人会想:不会那么简单吧,会聪明反被聪明误)。
智力一般般的小学生的成绩会比智力一般般的成年人要低,但是聪明的小学生和聪明的成年人的成绩差不多。
这是选择和成熟的交互作用
358064912 发表于 13-4-12 21:49:55 | 显示全部楼层
简单举个例子,有自变量A和B,各自有两个水平(A1 A2  B1 B2),交互作用的情况是这样,在A1的水平上,B1>B2,但是在A2的水平上,B1<B2,正好和前面的相反,我这样说,是不是可以让楼主好理解呢!多理解几遍交互作用,套上去就明白了!我觉得郭秀艳那本交互作用讲的我比较容易理解,楼主可以去看看!