Free考研资料 - 免费考研论坛

跟大家讨论一些不得不面对的问题

楼主
psyfjs 发表于 13-4-7 19:21:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    在论坛里见到很多同学为了考心理学的研究生,不惜二战、三战甚至四五战。追求梦想,学自己喜欢的专业,这并没有错。你或许是为了做研究,或许是为了就业,你都需要工作作为平台,不然一切都是白搭。目前在国内,很多大学要求教师都是博士学位,像北大、北师大这样国内顶尖学校还可能要求海外背景,一般的学校也要求是北大、北师、中科院、海外的博士。这样的学校竞争激烈,每年进去的就那么几个人,现在保送比例越来越高,其余靠考试的竞争又可想而知。很赖的二本、三本很多也要求博士学位。而全国现在有二十多个学校有博士点,每年毕业的博士也有不少,但是招聘的数量有限。即使当了老师你还得做项目。每年就那点基金,还这么多人争抢。详细的可以看这里http://www.zhihu.com/question/19753462?utm_source=weibo&utm_medium=weibo_share&utm_content=share_question&utm_campaign=share_sidebar。我们已经长大了,要成家立业,要抚养孩子,要赡养父母。面对这些,我们该怎么办?
沙发
louis21 发表于 13-4-7 20:00:33 | 只看该作者
有人已经先你一步转过来了
http://bbs.freekaoyan.com/thread-804692-1-1.html
板凳
bomyq 发表于 13-4-7 21:07:02 | 只看该作者
最近微博对这个问题讨论挺多,主要是今年总体就业形势不太好。我觉得要么就把学术做好,要么在保证毕业的前提下早点为工作做准备
地板
笔为剑 发表于 13-4-7 21:19:06 | 只看该作者
任何行业都有二八定律:20%的人做得很好,80%的人做得不太好;做得很好的20%的人赚了80%的钱,另外80%的人赚了20%的钱。
所以,提高自己的实力才是王道。当然,提高实力的方法有很多种,考研只是其中之一。
yangtse 发表于 13-4-7 21:25:52 | 只看该作者
我是觉得,不能因为难就不去做吧~这比做奥运冠军还是容易了许多吧~
Vivian_Chang 发表于 13-4-7 22:10:01 来自手机设备或APP | 只看该作者
那楼主觉得怎样做更好呢?就像很多人批判高考,但没人举出一个比高考更加公平公开的录取方式。如果读研不好找工作,那为什么那么多人还要考?因为不考更不好找工作啊~btw,楼主你考了吗?你既然考了还这么说干嘛~后生可畏,不过自身有本事到哪里都不用怕的~
蝉时 发表于 13-4-7 23:04:26 | 只看该作者
这个问题我最近也想了很多,主要还是看自己的打算吧。比如长远的打算是做学术和行业的翘楚,那么再战就是有必要的。这个关乎所谓的学术血统。大人们表喷,真有这一说。
其实不光心理学,法硕啊,理工科的硕士也有再战的。如同高考复读一样。
bomyq 发表于 13-4-7 23:12:20 | 只看该作者
Vivian_Chang 发表于 2013-4-7 22:10
那楼主觉得怎样做更好呢?就像很多人批判高考,但没人举出一个比高考更加公平公开的录取方式。如果读研不好 ...

我接触到的人是工作的想考研,考研的想工作。对各种事情的看法其实是屁股决定脑袋的事,其实大家在微博和论坛上讨论这个问题,并不是读不读研本身,而是涉及到了学生的职业规划,涉及到了如何让心理学这个学科更有用,这个也当是需要思考的问题。我理解本科生的处境,也建议如果工作不好找就考研。但考上研后对各种事要早点做准备,比如想进高校就弄好学术。不过还是希望社会上有更多的机会,让本科生在毕业就能找到好点的工作。此外读研之后的想法与读研前的想法可能不一样,也许很喜欢学术,也许发现自己不适合这个。至于自己的情况,读半年到一年就知道了,还是多体会吧,看别人说也许体会不深
han_yuting 发表于 13-4-7 23:12:37 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-4-7 21:19
任何行业都有二八定律:20%的人做得很好,80%的人做得不太好;做得很好的20%的人赚了80%的钱,另外80%的人赚 ...

完全同意~~
seeya9 发表于 13-4-8 09:15:45 | 只看该作者
该说的都说了……该讲的都讲了……
人家还要这么做……就不能拦着人家……每个人都有自己选择自己道路的权利……