Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年西南大学心理学复试流程,面试指南!求关注。。

楼主
癫者 发表于 13-4-12 10:04:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   本来今天没想着发帖的,但是玩手机的时候居然看到了两个文件,拨动了我的心弦。。。这两个文件是 中介效应分析   中介变量和调剂变量对比和应用。为什么这么有感触呢?因为面试的时候老板就问了我一个专业知识问题:中介变量和调剂变量的区别是什么?现在按照我已经下载了,但是没学习的资料来看,回答得一塌糊涂。大概只对了60%
好吧,还是从复试说起,给后人一点指南。
1.    流程: 交钱,材料——选择导师(墙上写了每个导师除去推免生还剩余的名额)——笔试(参考有人发过的帖子,有完整版题目)——体检(还没录取就体检,要是被刷了,我的鲜血谁还我?!!)——面试(第一轮上午出结果,第二轮下午出结果)。
2.面试:按照报考的导师来安排。比如一个考场有A,B,C三位导师,这个考场的考生就是报考他们的学生之和,对于A导师,每个人出场的顺序按照初试成绩的高低进行。(这样对于初试分不高的人不利,因为可能他看了前几个以后就心有所属了)。
   我所报考的Mr. Q 总共有9人选择,我是第3个出场,下面各种狗血的剧情就要上演了。
   某个老师首先发问:我看你英语这么好,我就不让你自我介绍了。(我准备了好久好么!!千锤百炼,居然。。。),你就用英文说说为什么选择Mr. Q?
   我很官方的回答了许多为什么选择cognitive neuroscience 的原因
    然后她问我:我想知道的是你为什么选择Q,而不是this area。
    (这不是逼我么?)“我所选择的领域里面,好像Q比其他的导师学术能力稍微强一点。”
    “不对,哪里是强一点,应该是强很多。。。”她的神回复出现了

然后Q开始看不下去她调戏我了,就问了那个很让我伤心的中介和调节变量的问题。。。

后来主要都是Q在问,有下列问题,主要是结合个人简历问的
1.    你语言能力很强,为什么不去应用方向?应用方向的钱途更好呀?
2.    毕业以后一定要出国么(因为我在简历报告了TOEFL成绩),为什么没有出去读硕士?如果国内有博士的机会,会留下来么?
3.    有女朋友没,(个人问题若干。。。),如果我把你录取进来了,不会天天到处去谈恋爱吧?
4.    家里条件怎么样?对于基础研究做好经济上准备了没?
5.    会一些什么核磁共振技术?(我简历里说明了在医院磁共振实习),然后要我解释了几个名词和临床上的作用(DTI,DWI,rest-state)
6.    如果录取了,可以在6月份进组来工作么?(这个是最后一个问题,基本可以算是录取的强信号了。。)

最后,我再说明一下复试的规则。
1.    面试是最后一个环节,这个时候,导师手里有你的初试,复试成绩,各种材料(最重要的是简历),在一组24人全部完成面试以后,被心仪导师挑上的人就可以和老板去开会了。没被挑上的人还有机会,老师会推荐你去联系没有招满人的导师,进行第二轮小型面试,从而达到生源的平衡。所以大家第一轮的时候,胆子大的可以想报谁就报谁(比如说我们镇院之宝:黄爷爷,今年还招一个硕士),反正第二轮还有机会的。如果初试分数不高而求稳的,去选一个冷门的老师,安全系数比较大。
2.    导师选择的时候,只能在你初试报名的时候的小方向下选择哦。比如你一开始报的人格心理学方向(黄爷爷,B,C,D)。然后你突然发现认知神经方向的Y大帅哥吸引了你,这时候你不能选择Y的。还是只能在人格里面选择。
3.    去复试的时候,你可以掌握很多关于你初试成绩的信息了,这些在网上是查不到的,但是学院的墙上会有。比如三个方向混合的排名,单个方向的排名,你在所有选择同一个导师的考生中的排名,所有老师已推免的名额,还剩余的名额。
  (从总体上说,分数都比较高,401分第一名,我385(16名),370多的基本到了30多,快40了。从方向上来说:基础方向高分最多,我在基础方向是第8名。也就是说前面只有8个人去了发展和应用。)
最后,对于明年想考这里的考生,对大家表示欢迎,希望大家把这个帖子发扬光大,有什么问题就在回复中问吧?
By the way:请问有回答可能的问题好么?不要问什么: 考研怎么复习?西大毕业了前途怎么样?先看看小马过河的故事吧。。)

评分

水月龙灵 + 25 支持小青蛙

沙发
笔为剑 发表于 13-4-12 10:26:39 | 只看该作者
我考博的时候就遇到了中介效应的大题。虽然我写了一大堆还画了两个图,但结果是几乎没有得分。
所以说,统计一定要好好学。
板凳
zhucy 发表于 13-4-12 12:21:56 | 只看该作者
你报的陈还是袁???
地板
 楼主| 癫者 发表于 13-4-12 14:06:33 | 只看该作者
zhucy 发表于 2013-4-12 12:21
你报的陈还是袁???

亲,Pro.Q噢,你也是13界的么
小魔女泡泡鱼 发表于 13-4-12 17:18:01 | 只看该作者
Mr. Q一看就是邱江嘛!那个Y大帅哥就是袁加锦嘛!楼主很厉害噢!
 楼主| 癫者 发表于 13-4-12 17:24:02 | 只看该作者
小魔女泡泡鱼 发表于 2013-4-12 17:18
Mr. Q一看就是邱江嘛!那个Y大帅哥就是袁加锦嘛!楼主很厉害噢!

bingo! 看样子你也去复试了呀
小魔女泡泡鱼 发表于 13-4-12 17:25:49 | 只看该作者
癫者 发表于 2013-4-12 17:24
bingo! 看样子你也去复试了呀

就算没去复试,只要对西南大学心理学部的招生简章有些了解,就知道了。嘿嘿~楼主确实很强大啊!
lifenghuayiding 发表于 13-4-12 21:31:31 | 只看该作者
Pro.Q今年好像不要cognitive neuroscience 方向吧。。。。今年只有袁和陈要这个方向的。。
小魔女泡泡鱼 发表于 13-4-12 21:41:15 | 只看该作者
楼主的名字是LV吧?
 楼主| 癫者 发表于 13-4-13 07:56:10 | 只看该作者
lifenghuayiding 发表于 2013-4-12 21:31
Pro.Q今年好像不要cognitive neuroscience 方向吧。。。。今年只有袁和陈要这个方向的。。

只是招生简章上不写在那里,其实项目还是那些东西的,那天听他们报告会了