Free考研资料 - 免费考研论坛

那些年,陪我一起走过的心理学书籍【喜欢就收藏呗!】

小魔女泡泡鱼 发表于 13-4-12 20:09:52 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2013-4-12 20:03
去年考前弄的  考完又修订了下

还真是你啊!那份资料蛮不错的!而且“简述测验编制的基本程序”这个题目,在今年的真题里出现了。谢谢~~
 楼主| 华夏小七 发表于 13-4-12 20:11:07 | 只看该作者
小魔女泡泡鱼 发表于 2013-4-12 20:09
还真是你啊!那份资料蛮不错的!而且“简述测验编制的基本程序”这个题目,在今年的真题里出现了。谢谢~~

你是13年考的?呵呵  好像就只有那一题中了吧
笔为剑 发表于 13-4-12 20:11:22 | 只看该作者
要说心理学的外文书,首推中国轻工业出版社的“万千心理”系列,其次是世界图书出版公司和北大培文书系,再后面是人民邮电出版社。买好书就得看出版社。
 楼主| 华夏小七 发表于 13-4-12 20:13:06 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-4-12 20:11
要说心理学的外文书,首推中国轻工业出版社的“万千心理”系列,其次是世界图书出版公司和北大培文书系,再 ...

对,这句话真是到位!哈哈~笔版更犀利!不知道怎么把你这句话放回帖置顶里~我好像没这个权利啊
金杉 发表于 13-4-12 20:13:19 | 只看该作者

不知道隐藏了什么内容,就显示出来的,我也来补充我看过的书吧。
普心:我看过黄老爷子的导论旧版和新版都看过,不适合应试,但是我对科学心理学的认识是黄老爷子的导论(新版)开启的,里面的内容也很有意思,是倾注了自己想法的一本书。

实验:我看过杨治良的实验,版本很老了,后来看郭秀艳的实验会发现郭秀艳的实验可以说是对杨版的修订。曾经一个老师和我说过朱滢的信号检测论那讲的不好,我是觉得杨治良的信号检测论讲的很清楚,郭秀艳的如果没记错应该也是按照杨治良的思路来的。郭秀艳的实验我是借的学校图书馆的,就看过一遍,印象最深的是看这本书就感觉是郭老师在面授。p.s:今年杭师的加试考了索尔索的实验。我这还有一本董奇的《心理学研究方法》,我记不清是不是哪个学校加试的书了,没看完,可以看。

统计:新买了一套《心理统计学   第三版(上下册)》BARRY H.COHEN 著,高定国等译,周欣悦等审校,有人推荐过,还没开始看,不好评价。隐隐感觉书不会差。
看过张敏强的统计,这本书也是别人推荐过的,不敢说自己统计怎么样,可是我觉得基础的东西讲的不清楚,没有基础的跨考生最好还是不要用这本书。
再说一下张奶奶的统计,我个人是非常喜欢这本书和张奶奶,有说这本书符号表示不清楚的,把书看到成为一个整体就明白了,同时,这本书也是杭师今年加试的指定书目之一。文科生跨考看这本书可能会吃力一点。
发展与教育:小七对林的发心的评价不能同意更多。
教育看的陈琦的,作为当时的上课讲义,我个人很喜欢这本书。

测量:第一次看戴版的测量觉得看不下去,第二次看觉得第一次看的时候自己就是不懂还觉得满身的本事,我能不能吐槽下这本书的排版,我觉得一本书好不好,一个舒服的排版也是非常重要的。这本书是贴合大纲比较好的,如果能找到一本书替代我真不会看这本。
郑日昌的新版测量,我印象中在当当上看的是蓝色的封面,版本比旧版大,哈哈哈,我也不太肯定。自己搜一下就好了。
去年出于对张奶奶的崇拜,还买了张奶奶翻译的那本测量,不是像我们平常看到的那些书一样会表明第几章第几节什么的,我第一次翻的时候觉得一头雾水,考试时间紧就没细翻。

社心:我看过金盛华的社心,不适合应试。
在旧书店淘到过一本时蓉华的社心,很老很老的版本,特别小,32开的,用一天的时间翻完了,很喜欢时蓉华老师的文笔。我就是为了说时蓉华老师的文笔说这本书的。
小魔女泡泡鱼 发表于 13-4-12 20:13:49 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2013-4-12 20:11
你是13年考的?呵呵  好像就只有那一题中了吧

能中一题也不错了!你能将自己整理的资料与大家分享,这份心是好的!
小魔女泡泡鱼 发表于 13-4-12 20:19:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-4-12 20:11
要说心理学的外文书,首推中国轻工业出版社的“万千心理”系列,其次是世界图书出版公司和北大培文书系,再 ...

笔版,在论坛里面潜了这么久的水,一直很想感谢你的!今年基础备考和冲刺必备,我都用了。虽然确实发现了一些错误,但书中内容确实蛮好的,多次让我豁然开朗。而且,纸张质量特别好,翻起来感觉特别舒服!看到你后面还专门发了勘误的帖子,真的蛮用心的。谢谢~
 楼主| 华夏小七 发表于 13-4-12 20:19:40 | 只看该作者
金杉 发表于 2013-4-12 20:13
不知道隐藏了什么内容,就显示出来的,我也来补充我看过的书吧。
普心:我看过黄老爷子的导论旧版和新版都 ...

三爷!
   杭师今年加试很简单,虽然推荐了索尔索,但那并不是应试目的,是让大家有个开阔的眼界,其实加试的题目还是贼简单,比统考都简单!
   高定国那本翻译的我看过,这里没列出来(我可能遗漏了几本书),那本书怎么说呢,每章都分低中高三个层次,有的东西感觉很啰嗦,而且高层次的本科阶段几乎不好看懂。这本书没有我推荐的统计第一本好懂。
金杉 发表于 13-4-12 20:21:35 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2013-4-12 20:19
三爷!
   杭师今年加试很简单,虽然推荐了索尔索,但那并不是应试目的,是让大家有个开阔的眼界,其实加 ...

考试用的话,大家应该是都明白哪些是需要的,会有的放矢的。我要开始看这本书了!对我来说,什么都没有统计好看,这就是张奶奶的功劳。
 楼主| 华夏小七 发表于 13-4-12 20:23:55 | 只看该作者
金杉 发表于 2013-4-12 20:21
考试用的话,大家应该是都明白哪些是需要的,会有的放矢的。我要开始看这本书了!对我来说,什么都没有统 ...

我在这边等着你归来!