Free考研资料 - 免费考研论坛

-12年药大药综考研真题---本人13年考的研

楼主
若锦寒 发表于 13-4-21 21:05:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国药科大学
2011年攻读硕士学位研究生入学考试综合(一)生化试题
一.选择题(20分,每小题2分)
1.下列哪种试剂可使蛋白质的二硫键打开?
A.溴化氰  B.碘酸   C.2,4-二硝基苯酚  D.二硫苏糖醇(DTT)
2.维持DNA双螺旋结构稳定的最主要力是:
A. 氢键    B. 碱基堆积力     C.盐键    D. 磷酸二酯键
5.下列哪种氨基酸在生理条件下带负电荷?
A.Lys
B.Glu
C.Cys
D.Phe
6.下列哪一种化合物可以产生底物水平磷酸化?
A.3-磷酸甘油醛   B.1,3二磷酸甘油酸   
C.6-磷酸果糖    D.2-磷酸甘油酸
7.嘌呤核苷酸在人体内分解代谢的最终产物是下列哪一种物质?
A.次黄嘌呤    B.黄嘌呤   C.尿素    D.尿酸
8.氨基酸转氨反应中转氨酶的辅酶是下列哪一种?
A.硫辛酸    B.维生素B     C.FAD   D.NADH
9.氨基酸通过下列哪种化学键与tRNA结合?
A.糖苷键    B. 酯键     C.酯胺键     D.磷酸酯键
10.在原核生物DNA复制的延伸过程中,催化DNA聚合的主要酶是下列哪一种?
A.DNA聚合酶    B.RNA聚合酶   
C.DNA聚合酶Ⅲ         D.DNA聚合酶δ
二.名词解释(共25分,每小题5分)
1.乳酸(Cori)循环
2.脂肪动员
3.冈崎片段
4.多克隆抗体
5.DNA双螺旋
三.简答题(共30分,每小题15分)
1.血红蛋白是高等生物体内负责运载氧的一种蛋白质,由两条α链和两条β链组成(α链和β链分子量不同),每一条链含有一个包含一个铁原子的环状血红素。现有提取获得的人血红蛋白纯品,采用还原SDS-PAGE法测定其分子量,应出现几条蛋白条带?为什么,欲获得准确的实验结果,有哪些注意事项?
2.简述体内乙酰CoA的主要来源和去路?解释他汀类药物降脂作用的生化机理?

沙发
穹之鹰 发表于 13-5-14 22:39:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
1059302993@qq.com
板凳
lyluvian 发表于 13-5-16 15:32:05 | 只看该作者
地板
乐天NO安命 发表于 13-5-19 22:43:14 | 只看该作者
寻梦20140 发表于 13-5-24 13:23:57 | 只看该作者
1316261789@qq.com 谢谢楼主了
hailey91 发表于 13-5-25 17:16:20 | 只看该作者
435736532@qq.com 谢谢楼主
adrainlu 发表于 13-7-9 12:12:12 | 只看该作者
897001643@qq.com谢谢楼主,好人啊
a63180519 发表于 13-7-14 18:34:25 | 只看该作者
354449725@qq.com   谢谢楼主
hypzoe 发表于 13-7-14 19:58:13 | 只看该作者
1363070140@qq.com谢谢楼主,辛苦啦
876880068 发表于 13-7-15 13:42:17 | 只看该作者
876880068@qq.com谢谢,辛苦了[t:1]