Free考研资料 - 免费考研论坛

天津大学材料加工我的考研之路

楼主
成绩已经公布一个多月了,激动的心情终于有了些许的平静。回想自己的考研之路,个中滋味,可能只有自己才能体会。作为一个外校学生,考上天津大学这样的985名校,也算是有了安慰。在此,些许文字纪念自己逝去的考研路,也算是给14届的做个参考吧!
先说一下数学复习吧。
考研前咨询了自己本校的学长,因为材料学院考数二,题不会出的太难,所以大家都推荐我做李永乐的复习全书,做至少三遍吧。然后后期可以配合660题,线性代数讲义,400题等。这基本可谓是数学的必备书吧。不过每个人都有自己的复习方法,这基本书我没有都做,一是因为时间问题,二是对考研题的理解不同。我几乎把大部分时间用在了李永乐复习全书上,真是做了一遍又一遍,第一遍很多不会的,做了大概2个月。到后来越来越熟悉,便感觉越来越容易。从6月份一直到十一月份我一直只用这本书复习。(线性代数部分我是配合线性代数讲义这本书一起做的。)每次看完全书我都会拿真题作为练习题。到了11月份中旬,真题基本上做的差不多了,复习全书我也觉得已经没问题了,便开始做模拟题。模拟题我做的是李永乐的400题和合工大的五套题。(数一数三都是五套,数二是三套)从09年到12年的我都做了。模拟题和真题也要穿插一起做。再好的模拟题也没有真题的参考价值大。真题是根本。
专业课的复习。
专业课的重点应该是搜集资料。对于一个外校生来说,仅仅有大纲是远远不够的。真题的重复率早就听学长们说起,自己看到真题的那一刻,才明白真题的价值。学长说材料加工的难考有很大一部分是因为专业课得分较低,我们都知道,专业课150分,130分相比100分是多大的差距。在一分压数人的专业,30分意味着什么。没有专业课的资料特别着急,虽然也知道一起以课本为主,但是没有资料没有信息的忐忑是可想而知的,总是害怕自己比别人少知道什么。也还算幸运吧,在考研群里认识了一位叫天大学长的QQ群主,说是有材料加工的考研复习真题和总结,是上届研究生总结的。虽然是花钱买的,但是收到后,每部分总结都做的特别好,给我省下了很多时间。他还给我推荐了一位材料加工的学长,有什么问题都可以咨询他,太方便了。现在回首时,其实很感谢梦起2009给我的考研真题和资料,13年考研专业课才可以考到130,真题的重复不说,大题也基本都包括了。所有题我基本都见过。当然专业课的复习一定要以课本为主,学长也告诉我课本一定要看几遍,然后集中按着总结去背,这样就可以省去很多时间了。
政治的复习
政治的复习,学长推荐我考研红皮书和风中劲草。分中劲草包括三本。开始复习时我只看了这四本书。别的什么1000题什么的我都没看,一是没时间,就算有时间我也看草了,总结的真的很好。到12月份我买了28天28题和20天20题还有肖秀荣的4套题,这三本押题的真的很有价值。尤其是肖的,每年大题都能压中至少一套,13年也不例外。我一直认为复习书不在多,而在精。
英语自己复习的一直觉得不好,正因为如此,也不喜欢学英语。再次就不误导大家了。
仅供参考。
沙发
 楼主| 大菲菲要考研 发表于 13-5-5 08:38:00 | 只看该作者
有学弟学妹管我要资料,真不好意思,我的是纸的,已经给同校的一位学妹了。大家要是有需要找那个梦起2009吧。梦起2009是他的旺旺号,网店好像叫什么天大南开考研金钥匙。他好像有很多研究生,每年资料都更新,可能现在又有更好的总结了。而且我自己用的没有13年的真题,大家可以看看他有了没有。别的问题可以给我留言,估计QQ号再此是不方便留了,大家就留言吧。
板凳
小小目标大理想 发表于 13-5-7 12:54:20 | 只看该作者
学姐挺你希望自己也可以考上
地板
 楼主| 大菲菲要考研 发表于 13-5-8 08:46:38 | 只看该作者
小小目标大理想 发表于 2013-5-7 12:54
学姐挺你希望自己也可以考上

希望大家都心想事成,圆梦天大。
地谷雨 发表于 13-5-11 15:22:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
本科211,材料成型及控制工程,主要焊接方向。14考研,但是对于考研院校的选择还是难以决绝。天大,北科,西工大,等等。。想问问学姐哪一个更好一点?感激~~
balabala1988 发表于 13-6-14 09:34:20 | 只看该作者
焊接方向,除了哈工大,天大是最好的。要是上面三个学校还是选择天大比较好!你可以咨询一下1250817886这个学长