Free考研资料 - 免费考研论坛

华中师范大学管理组复试经验

楼主
欧阳景浩 发表于 13-5-13 21:32:48 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
说说复试,我想大家这个一定很关心。
华师是在十一十二号。比较晚,如果你被华师刷了估计是没有地方可以调剂的。所以如果你的分数不是很高建议就是早点天一个调剂的学校,只要复试不冲突,先不需要调档案什么的。然后华师复试完了出结果了再做选择。
如果初试拼的是实力,那么复试更过的是拼信息。首先是要收集复试题目,复试形式,还有导师信息,自己的排名,只要你用心我想都可以找到的。第二是很多人疑问的要不要联系导师,甚至是见导师,我感觉联系是有必要的,因为大家都在争资源,如果你不联系,别人联系了这对你来说是不利的,导师这个时候也有点焦虑就是他的学生是什么样子的,他也希望了解,做出选择。所以我感觉联系比不联系好,同时联系一定要了解导师的情况,注意礼貌和情商,邮件最合适,不要一开始就给导师打电话和发信息,换位想想如果你被这样你会有什么感受,情商高一点,不要一意孤行,自己认为很好就强加给别人。
华师的复试相关准备:
我只说说管理方向,其他的方向不是太了解:
今年华师复试线是330,英语50,卡了一些人,最终录取连推免的好像是七十人,推免好像有七八个。然后又128人进复试,管理方向包括组织行为学,经济决策和职业指导,好像一共要七个人,到时最终招了几个你们可以看看最终拟录取名单,我不是太清楚,但是有25个人进入复试,竞争异常激烈,还有就是咨询方向也是,十七八个人复试录取五个吧好像,(前几天别人说的今年增加了名额,是复试完了向教育部申请的,所以复试很重要,但是复试是个人综合素质的表现)也是很激烈,脑与认知的人比较少,缺七八个名额。但是很注重出身,文科的跨考参加脑与认知的复试基本上没戏。我就去走了个过场,强悍的人实在太多我直接放弃了。如果你想调剂到脑与认知可以直接去找你中意的老师。这时候就要自己多把握了。不要放弃机会。
复试笔试:首先指定教材要认真看,估计有50分左右,有判断题,理论题以及理论启示。然后就是研究方法,这是今年加上去的,这个一定要平时多注意,挑实验设计的毛病,这个就需要你自己好好看书设计准备了。第三就是平时一定要关注心理学的刊物和研究,找到自己喜欢的东西,影响你的书籍什么的。这个可能会难倒很多人尤其是跨专业,这个也可以在复试前准备,还有就是自己的三年的研究生计划,最后面的英语是比较简单的。
在这里补充一句,因为成绩出来后大家都很焦虑,没有心思看书,尤其是成绩处在中下水平的,这个时候一定要想办法把书好好看,因为这样你才可以在复试的时候不落后太多,试想你初试没有很高的分数,复试的时候又不好好看书,那被刷了我想在正常不过了。
然后就是面试,面试今年是无领导小组讨论,这个需要提前准备,如果没有机会实战可以看看网上的视频,我感觉有的视频还是可以的。四十分钟讨论,老师坐在那里,什么都不说看着你讨论,这个时候个人的素养真的很重要,虽然无领导小组讨论真可能讨论不出什么东西,但是可以看出一些个人的素养。要点是:谦和,有礼貌,反驳别人不要过于激烈,要在赞赏别人的基础上面,要有条理和逻辑,这个很重要,你要是东一句西一句估计是没有人听下去,但是你要是说听了以上各位同学的发言我受益匪浅,首先我很赞同什么什么的,然后我的观点是要①②③④…..这样就很好了,讨论一定不要冷场,不要为了表现自己去抢,一定要谦和,抓住时机,表达自己。否则估计会适得其反,谦和,合作,逻辑,这是这个讨论最重要的点。然后就是你的专业功底。
至于说要不要见导师就看自己的情况了,这里不多作说明。还有就是联系师兄师姐,这里我自己联系了他们,他们帮了我很多忙,我都没有机会好好感谢下他们。真有点惭愧啊
复试完了就选导师,这个就看个人意愿,但是还是要注意,第二志愿不要选看着就不可能的导师,还有就是导师所在的方向,尤其是小方向不要弄错,否则到时候没有倒是要你估计也可能被刷了。
然后就是等结果,一个星期之后就出来了。自己关注吧。
华师的复试还是很激烈的,男生比较占优势,将近130,好像就是四十几个男生,然后男生高分的还是比较少,女生高分的比较多,导师一般希望要男生。
罗里啰嗦的写了这么多,不知道大家看后有什么感觉,可能也是我过了写出了就淡了。如有什么不明白的,可以联系我。给大家做出解答。
在这里非常感谢论坛里面众多的无私的亲们。正是你们的无私共享才有了一批又一批人从这个论坛里面走出去,实现自己的梦想,非常感谢你们!
需要什么帮助的我会尽我的能力,把这种无私传递下去!
祝所有人学业顺利,实现自己的梦想!
 楼主| 欧阳景浩 发表于 17-5-6 14:51:32 | 只看该作者
没想到这个帖子到现在还有人关注,我都默默的上班一年了,回忆起来,慢慢的青春和力量
地板
考研童 发表于 14-3-27 15:05:06 | 只看该作者
学长方便加QQ不?我今年考了华师管理,但是后知后觉到现在准备的还是零零散散,最后几天求指导呀....369817362
板凳
minilwl 发表于 13-6-15 17:01:21 | 只看该作者
楼主方便加下q交流吗,我今年二战,在考虑华师,如果要报也是你的这个方向,1372593229
沙发
 楼主| 欧阳景浩 发表于 13-5-13 21:33:40 | 只看该作者
帖子太罗嗦一次发表不了,只有两次发了,如果给各位亲带来不便请多包涵