Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主
笔为剑 发表于 13-5-15 19:42:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来没有在网上发日记的习惯。但是后来想想,做研究还是需要有所记录的。有所思,有所悟,并且及时记录下来,以后时不时地翻一翻,时间长了定会有收获。于是,开这个读博日记帖。
由于是写给自己看的,所以很有跳跃性,也不会有什么背景介绍。其他人如果看不懂,也就没有办法了。
先从昨天的开始。

2013年5月14日
看CD-CAT选题策略的文献看得一头雾水,有些文章里提到了Kullback–Leibler(简称KL)方法,有些文章提到了global discrimination index(简称GDI)方法,却没见哪个文章同时提到这两个方法,感到很奇怪。
再后来才发现,这里存在着两个名词系统!Kullback–Leibler法和global discrimination index法是一回事!继续看文献,找各名词的定义公式,又发现LWKL和L_GDI是一回事。那么,PWKL和HKL这几个词在GDI名词系统里有没有对应的词呢?MGDI和MMGDI在KL名词系统里有没有对应的词呢?

原来以为只有中文文献才会出现名词不统一的现象,现在才发现英文文献也会有!这种糟糕的情况严重干扰学术交流啊!
推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 15-6-3 20:58:10 | 只看该作者

6月3日
几个月前我做考研面试辅导,对绝大多数参加辅导的考生收了费,但也对少数考生没收费。
后来发生的各种事情表明,免费的辅导真的不能做,对自己、对他人,都没有任何好处。甚至,免费辅导的考生,后来跟我的关系都变差了,或者干脆不理我了。反倒是交费的考生里,有很多人(包括几个复试被刷的)一直跟我保持着很好的关系。
这一点是我万万没有想到的。
我又想了想那些长期找我询问考博事宜的考生,好像也是如此。最不幸的是,那些找我问了很久很久然后考博失败的人,没有一个是交费的。
所以,为了对方和自己的利益,以后一定要收费。如果碍于面子而不收费,最后结果会是害了对方。

推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-23 22:41:12 | 只看该作者

5月23日
继续看论文,做笔记。英文论文看多了,就不觉得有多吃力了。

这是一个真实的故事:
他博二的时候,她问他:“你什么时候跟我结婚啊?”
他说:“等我博士毕业。”
他博三的时候,她问他:“你什么时候跟我结婚啊?”
他说:“等我博士毕业。”
他博四的时候,她觉得再也等不起了,于是哭着分手了。
他博五的时候,她和别人结婚了。
他博六的时候,她生小孩了。
现在,她的孩子已经满周岁,而他在读博七……
国家规定,博士最多读八年。如果八年还不能毕业,就要退学。

关爱博士吧,阿门!

推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-13 23:56:00 | 只看该作者

11月13日

今天在考研论坛遇见一个牛人,他才刚刚研一,一边读书一边做兼职,居然月薪上万!
果断加他QQ,问他做什么。他说他做专业文献的翻译、参与出书、做考研辅导。
他做的那些事情我都做过啊,为什么他的收入远高于我呢?带着这些疑问,我继续跟他聊。
原来,此人的英语超级牛逼,而且每天都花大量时间背新概念英语,语感比我们强了无数倍。所以有人出高价请他翻译论文。
结论:水平高就不怕没收入啊!

他对我说的两句话,让我受益匪浅:
1、集中式训练太重要了。一个人专注于一件事时,提升肯定很快。
2、语法非常重要。说语法不重要的人,只能做简单的口语交流。如果连语法都不好,怎么能写出好的句子?
最后他向我推荐一本语法书:英语魔法师之语法俱乐部。
推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-5 21:14:40 | 只看该作者
11月5日
在农行办业务,除了要填身份证号码、手机号码和所在单位之外,居然还要填“文化程度”。
于是,经理阿姨马上就知道我是XX大学心理学博士了。她很羡慕地说:“哇!博士!好厉害!可惜我读书不行,只能来做这种受气的活了。”我说:“人家都说我是找不到工作才考博士的。” 她大声说:“那是嫉妒!别听他们的,读完书出来一定会有好前途的!对了,你有女朋友没?”
后来,经理阿姨送给我一个水杯,一个金光闪闪的钥匙扣。她想留我吃午饭,但我谢绝了。我临走的时候,她送我出大门,还说“有空就来坐坐啊。”
推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-21 00:19:39 | 只看该作者
10月20日
为了弄清论文摘要里一个名词的英文表达,在QQ上向某人求教。某人给了一个答复。
然后我就投稿了。刚刚完成投稿,那人突然在QQ说:“不好意思,刚才是我表弟在用我的QQ,他跟你说着玩的。”
天哪!
推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-9 00:00:06 | 只看该作者
8月8日
我把我做的研究讲给我爸听,还挺得意。
我爸说:你就知道站在学生的角度来看问题,你就不能想想你的这个研究对老师有什么意义?
我顿时觉得自己很傻,辛辛苦苦做了半天研究,却没有充分发现它的价值。
于是我动手修改论文,让读到论文的老师和学生都能有所收获。
推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 15-6-7 21:41:15 | 只看该作者

6月7日
一天时间里,给3个人的论文指出了格式不对。这3个人分别是:本科二年级、硕士四年级、博士后。
本科生的经验不足,他们不了解格式是可以理解的。怎么硕士四年级的人和博士后都不懂格式?
唉唉唉。
然后我把那个本科生严厉训斥了一顿。虽然我觉得他的错误可以理解,但我看他可能是这三个人里最有发展潜力的,所以要严格要求。

推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 15-11-26 09:59:21 | 只看该作者

11月26日
学位论文的三份外审意见全部回来了。
外审专家1说了一堆好话,没有提出修改意见。
外审专家2说了一堆好话,提出了一条需要修改的地方:有个专业名词在研究三里缩写成SMR,在研究四里缩写成STR,需要统一。
外审专家3说了一堆好话,提出了两条建议修改的地方:1、把“研究意义”部分放到结论之前。2、把结论进一步概括。
三位专家均表示文章具有高质量,同意答辩并授予博士学位。

推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 15-10-10 10:26:48 | 只看该作者

10月10日
昨天下午3点,在宿舍里接到研究生工作办公室的电话:“考虑到有些杂志会在出纸质版之前提前在网上公布电子版,我们同意先把你的毕业论文拿出去送审试试。如果你的投稿论文能在答辩时间之前在网上挂出来,我们就同意你参加答辩。现在,赶紧交论文吧。”
接到电话以后,我无比兴奋,立刻放弃了洗衣服的打算,迅速前往学院。
走在路上,一边走一边想:这次答辩申请真是一波三折。先是在提交申请之前最后几天拿到用稿通知,到研究生院由于“论文发表不及时”而不同意答辩,再到争取先弄毕业答辩,再到今天同意送审……这个跌宕起伏的剧情足够拍一场戏了,或者说人生本来就是一出戏。这是哪个编剧想出来的离奇剧情?

推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 15-10-3 22:51:17 | 只看该作者

10月3日
我这几天一直在想,我为什么会两次延期?
这里面有自己没抓紧、没早点定研究方向、没早点把研究成果写成文章等等因素。但还有一个重要因素是,我选了个本领域全球第二的杂志!
就是因为选了个高大上的杂志,所以才遇见了极为严苛的审稿。所以才会在一年多的时间里三次退修,每次都伤筋动骨,至今没有搞定;而有些同学比我晚半年往SSCI杂志投稿却早已发表。
那么当我毕业的时候,手上有一篇高大上的SSCI,加上一篇心理学报,这个“读博期间科研成果”足以成为我们师门史上最佳!这就是所谓的不鸣则已,一鸣惊人!
到了一把年纪还要读博士,还要折腾,还要承受这个煎熬,本来就说明自己有一颗追求卓越的心。那么,晚半年又有什么关系呢?
那就积极地面对延期吧!很多人都说怀念学生时代,那我就再多当半年学生吧!抓住这半年时间再出一两篇文章是不是更好?

沙发
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-15 19:53:35 | 只看该作者
2013年5月15日

在意识到Kullback–Leibler和global discrimination index是一回事之后,下面就要设法搞清楚这个东西到底是个什么意思。不料,一搜Kullback–Leibler,发现它还有好几个名字,分别叫relative entropy、information divergence和information gain!!!
刚才我把这个现象告诉表情男,然后问他有何感受。他只说了一句话:“上帝保佑。”

有人写了篇论文叫 Computerizedadaptive testing strategies for cognitive diagnosis,是2005年发表的。我对该文很有兴趣,于是在几个月前把它找来阅读。到了今天,我再次阅读的时候,发现有些不对劲。仔细一看,发现我找到的文章叫 Computerized adaptive testing  for cognitive diagnosis;它跟我要找的那篇文章相比,标题少了一个“strategies”!

回想我写综述的过程。我是先堆了一堆文献内容,然后把他们分成三大块,再来排序和串联。现在看来这个做法是错的,应该是先写好提纲,再往里面塞内容 。结果现在写出来的东西缺少条理,看似一盘散沙……
板凳
菱穗儿 发表于 13-5-15 22:10:55 | 只看该作者
支持笔版,虽然我们大家看不懂笔版的研究方向里的内容,但笔版所传达的学术态度、学术氛围等等对我们大家都是一个好的影响。
地板
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-16 10:17:04 | 只看该作者

5月16日
师妹在我的论文认真地写了很多批注,其中有一条是:项目参数和题目参数虽然是同一个意思,但在同一篇论文里的表述应该统一。
这个问题一定要引起重视。
bujianxin 发表于 13-5-16 23:04:56 | 只看该作者
笔班,我想问一个问题。
以后若是想从事心理学研究,应该具有什么样的素质呢?
我现在又可以做什么的努力来提高自己呢?
不断而有效的看文献??
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-17 10:08:26 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-5-16 23:04
笔班,我想问一个问题。
以后若是想从事心理学研究,应该具有什么样的素质呢?
我现在又可以做什么的努力 ...

请先找心理学家们的传记来看
bujianxin 发表于 13-5-17 21:44:11 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-5-17 10:08
请先找心理学家们的传记来看

好,多谢。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-18 10:38:52 | 只看该作者

5月17日

我的一个老同学看完了我的综述以后做出如下评论:
看完了觉得你只是简单的总结了一下当前谁在什么方面做了什么研究,但是一篇综述不仅仅要综,更重在述上,就是你总结完前人的研究之后,更重要的是要指出一个方向或者是自己的一些见解和观点。我的感觉是应该多补充一点今后可能的发展方向或者是这些方面还有什么可以做的,这样会不会更好一些呢?

楼主| 笔为剑 发表于 13-5-19 00:06:32 | 只看该作者
5月18日
搜到了一篇博士学位论文Computerized adaptive testing: New development and applications,但找不到全文,只有前20页。看了目录,发现此人的论文分为五大部分,第一部分是总述,后面四部分是具体的研究。后来作者把另外四部分,分别拿去投稿,于是发了四篇SSCI !!!
其中最后一部分的标题写得很俏皮,翻译过来就是“当计算机自适应测验遇上认知诊断”,挺有意思。这部分内容发表出来以后,三年来的引用次数在这个领域内相对高。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-19 22:12:47 | 只看该作者

5月19日
跟北师的郭博士在QQ上讨论了半个钟头,终于确认:C教授的论文里的HKL指标和T教授书里的SL_GDI指标是成正比的,二者都是正数。因此,当其中一个达到最大值时,另一个也必然达到最大值。因此,C教授的“最大HKL法”和T教授的“SL_GDI最大法”其实是一回事。用中文名词表述就是:“结合后验和距离加权的相对熵最大法”与“似然函数和相似性加权的全局区分度指标最大法”是一回事。
啊啊啊,看了一大堆英文论文,最后终于搞清楚了。名词不统一的问题已经严重影响了心理学的发展 。我写文章的时候一定要告诉大家这两个方法是一回事,免得读者混乱。