Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-9-24 00:21:41 | 只看该作者
9月23日
统计学告诉我们,一个地方的警察越多,犯罪率就越高。
还是那句老话:不能把相关当因果,不能拍脑袋解释数据。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-24 11:25:13 | 只看该作者

9月24日
往《心理科学进展》投稿,在投稿系统里填了半天表格以后,点“提交”,然后页面出现“500Error-内部服务器错误!”
随后,前面填的东西全都没了……呜呜呜
又试了好几次,每次都这样。天哪!
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-26 10:59:59 | 只看该作者

9月26日
昨天刚刚完成了向《心理科学进展》的投稿,今天上午就收到答复:
标题不要用“研究综述”、“进展”、“回顾与展望”、“述评”等。英文文题也尽量不要用Review, Advance, Progress, Retrospect and Prospect等。最好以文章中的核心科学问题作为文章的题目,如果给不出,说明文章还很松散,主题凝练还不够(很可能属于没有科学问题的教科书式写法)。
hanyun45 发表于 13-9-26 13:12:36 | 只看该作者
发篇文章真不内容[a:28]
 楼主| 笔为剑 发表于 13-9-29 17:12:44 | 只看该作者

9月29日
基于α的CD-CAT选题,并不一定就是基于α的信息量来选题。

一篇论文写了半年,写完了第十稿,到这个时候突然发现不行,要做大手术,要在第十一稿里全部推倒重新组织。这是怎么个悲催啊?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-4 10:31:23 | 只看该作者
10月4日
一篇论文改了很多遍。每次都是到自以为即将大功告成的时候,发现重大遗漏或逻辑问题。怎么小心都不过分啊。

楼主| 笔为剑 发表于 13-10-6 13:29:36 | 只看该作者
10月5日
http://bbs.sjtu.edu.cn/bbstcon?board=Hubei&reid=1380935092
同济博士后在宿舍内猝死,7天以后才被发现
各位博士朋友小心啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-10 00:20:39 | 只看该作者
10月9日
终于明白为什么我写个综述那么举步维艰了,根源是我对我引用的一些文章根本没看懂。
polariswan 发表于 13-10-10 14:51:56 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-5-23 22:41
5月23日
继续看论文,做笔记。英文论文看多了,就不觉得有多吃力了。

这个博士真是个天才哈[r:5]
 楼主| 笔为剑 发表于 13-10-11 22:35:57 | 只看该作者

10月10日
经过反复研读文献并多方求教,终于基本确定TATSUOKA(1997)的CD-CAT系统是按α选题的了。前面一直以为它是基于theta选题的,赶紧在论文里改过来。好可怕!