Free考研资料 - 免费考研论坛

【推荐】背史料的绝佳方法(适用于一般文科)

楼主
琴箫埙 发表于 13-5-17 00:38:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     简单地说,文科考研要背诵很多基本知识点。这些知识点大多是以名词解释或简答论述的形式保存在我们的笔记本,或者自己整理的复习资料上。
    文科考研的研友们大多会有这么一种想法:
“知识点好多啊,但是我不得不整理,整理用来理清思路,更重要的是用自己整理的笔记来背诵。”
   种学习方式是文科中比较传统的,但弊端也很明显——重复工序。
   比如说,你考的科目教材很多,知识点很多(比如历史,政治、文学等),你如果都要自己一点一点整理要花费很多的时间,或者整理在电脑上,用A4纸打出来当做复习资料背诵。还有一些同学会用一个笔记本把自己整理的内容工整的腾到上面。
   以上方式都是我们会常常用到的。但是这有一个前提——你的专业课范围不太多(3-5本以内)那么你确实有足够的时间来做这个工作,但这种方法对于历史学考研要占据大量时间,看到这里,你可能会说”没办法啊,不整理不放心,记不住~“。
   但是,你有没有考虑过,对于历史学考研,尤其是跨专业的同学,你会面临:你的历史专业课和英语挤占时间基础阶段你要被考研单词吧?强化或者冲刺的时候,英语要背作文吧?政治要多多少少背一些条条框框吧?最要命的是到了冲刺,你要开始背政治大题,但是历史专业的名词解释和论述你还要时不时的看。怎么调整时间?且不说毕业论文,实习,大四第一学期的各种杂事就更多了。
    历史学考研有两大基本矛盾,无限的史料与有限的专业复习时间的矛盾,史料的广度和学术深度的矛盾。在自主命题中,第一个矛盾比统考要相对缓和的多,但是考313的同学呢?那些跨考313的同学怎么办?

答案就是在保质的前提下用一切手段缩减你的工序,用各种方式构建知识框架,加深你对学科内容的记忆与理解。

好了,废话说完了。

以下是具体措施:

首先,你要有一部智能手机,系统最起码在安卓2.3以上。
其次,你要下载一个神奇的软件——”懒人听书“,或者有同类功能的软件。
再次,把你自己整理在电脑里的笔记,名词,论述,简答,还有你在论坛里下载的DOC 文件,全部另存为TXT格式,放到你的手机里。

用懒人听书(TXT听书软件)的优点:
背史料的时候,自己把DOC或者TXT的打印成实体文件,这样,你就可以
1、一边拿着资料笔记一边听软件给你朗读(当然朗读的声音有些机械,但是你可以多少自己调整语调和音高,听习惯就好了)2、你可以自己看文档,听软件给你”上课“。
3、也可以干脆自己捧着文档,看着资料听着朗读神,一句一句的大声朗诵。
4、可以背完了,晚上睡觉前洗漱的时候,上厕所的时候听一听,起到复习的作用。
5、假如你外出手头没带资料,你也可以自己用软件放给你听,一样不用担心荒废了时间。

视觉(自看笔记)+听觉(软件念给你)+自己朗读背诵(身体记忆),三管其下,你的史料还能背不牢吗?只要你愿意背。
至于写,基本上是后期冲刺时候的事情啦,冲刺的大题一样可以用软件背诵啊。

本方法适用于强化和冲刺阶段,我的史料就是这样背下来的,事实证明我的方法有用,我的历史学基础考了251分,考研大纲解析的所有名词解释我过了4遍,论述题过了2遍。所以我把这个方法推荐给诸位考文科的研友,尤其是历史学跨考的研友,历史学的文档资料很多,很好找到,用这种方法可以省工序,加深记忆,对于我们这些跨考的学生,真的很给力啊!

PS,我的经验可能不适于很多历史学考研的同学,如果有什么想法,欢迎留言,相互探讨,让我们探索出一种高效记忆史料的方法吧~
沙发
竹舞听风 发表于 13-5-18 21:28:31 | 只看该作者
貌似还是挺值得易用的
板凳
竹舞听风 发表于 13-5-18 21:29:35 | 只看该作者
谢谢版主啦,你考得哪啊
地板
 楼主| 琴箫埙 发表于 13-5-19 00:38:39 | 只看该作者
竹舞听风 发表于 2013-5-18 21:29
谢谢版主啦,你考得哪啊

我不是版主啊,我也是论坛的研友,我考的是华中师范大学的专门史 中国文化史方向
、Bling 发表于 13-8-12 22:06:46 | 只看该作者

楼主好人楼主好人
大吉祥 发表于 13-8-13 08:11:15 | 只看该作者
[r:1][r:1]
大吉祥 发表于 13-8-14 11:01:28 | 只看该作者
[r:1][r:1]
a65581446 发表于 13-8-14 15:15:55 | 只看该作者
我也喜欢这种方式,采用试试。。。。
cryce 发表于 13-9-21 23:30:29 | 只看该作者
找不到这个软件啊  
bill1104 发表于 13-9-22 17:49:38 | 只看该作者

好东西必须看呀