Free考研资料 - 免费考研论坛

转 :2013外交学院外交学高分获得者考研经验

楼主
zsmlyy11 发表于 13-5-23 16:54:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2013外交学院外交学高分获得者考研经验
感谢文科考研网的邀请,让我有幸写这篇考研心得。
在备考的过程中受到文科 考研网,王学长的帮助和指导,我是20124月在文考买的资料。8月在北京参加的文考的辅导班,虽然只上了一天的课,到那时收获不少,也让我的复习思路更加清晰了。所以我怀着感恩的心情,写下这篇日志,希望对学弟学妹们能有帮助。
先声明,以下内容仅代表我个人想法,如有差错,敬请谅解。我也是跨专业考,本科日语专业,我考的是外交学专业,日语语种。我想从初试和复试两个方面写一下。首先我希望大家在看书之前先研究一下历年真题。特别是2008年以后的真题,真题的价值不在于它是否会在明年出现,而在于它具有指导的意义,会让你明白出题思路及方向。我先说一下外交学今年复试录取的情况(据我的了解)。外交学专业2013年共招收25人,一人保研。进入复试共有31人。其中4人日语语种(全录),一人俄语语种(录取),26人英语语种。最后外交学录取24(不含保研的)人。
初试:专业课300   政治科学基础和外交学综合
(一)政治科学基础:这本书的内容很基础,而且占得比例很大。90分啊。同学们。能不能考上很大因素就取决于它了。这本书是专业课的一个定心丸,所以一定要吃透。这本书的思路很清晰。几乎没有不明白的内容,所以就是背。背的时候个人意见着重放在后三章(当然前两章也是很重要的,只是相对比较,你懂得),首先应该从宏观上把握这本书,第二章政治主体,第三章政治行为,第四章政治文化,第五章政治发展。个人的总结是,主体从事活动(行为),产生文化,进而推动政治发展。这样这本书的轮廓你就会记住,仔细研究历年真题你会发现,无论怎么准备,政治学的名词解释都会有一个是准备不到的,所以在考试中如果遇到这种情况不要急,捋顺一下思路,试着写。比如今年的名词解释中就有一个是政治特质,这是书上没有的。建议整理笔记的时候,第一阶段,先按照章节准备,第二阶段就是按照题型准备(名解,简答,论述)。背书的时候一定要有计划,一天一小章,第二天早上首先花点时间巩固一下前一天背的内容,温故而知新嘛。开始背的时候大家都会很吃力,但是只要坚持不懈,一个月下来你就会发现,你记住很多,所以会有成就感,背的最后,最高的阶段,就是随便给自己出个题,就能背出来。每天晚上躺在床上,在脑海中过滤一下今天学习的内容,就像过电影一样,我当时就是 无论吃饭,走路,刷牙的时候,都在心里背政科。
(二)权力,制度,文化
这本书真是难啊,尤其是对于跨专业的人来说,一开始我也一头雾水,压根就不知道它说的是什么。幸好有文科考研的资料,个人建议先不要看书,花一两个月,看资料,先明白国关理论的思路,然后在看书,看书的时候先看最后一章,因为它是整个国关理论的发展路线,我还买了别的书,比如国际政治学(陈岳著)当代西方国际关系理论(倪世雄著)政治学导论(杨光斌编)国际关系理论基础(高尚涛著)当然并不是建议大家买这些书,如果有精力的同学可以去图书馆借借看一下,另外我还旁听我们学校的国关课程,如果大家所在的学校有相关的课程,可以去听一下。国际关系理论,外院主要考察三大理论,即现实主义,自由主义,建构主义,方法论篇考察的很少,可以这样学习,现实主义主要就三人,卡尔,沃尔兹(前几天去世了,悼念),米尔斯海默。每个人代表作,主要的理论,相互间的区别以及对其发展。如果能掌握这三大理论,这本书也就差不多了、在看看想其他的小知识点,就没问题了,备考过程中,切忌偷工减料,一定要准备全面,不要用你简单的思维,来自我认为哪些知识点不重要。
(三)外交史
分为近现代史和当代史,从去年起当代史部分增加至2009年。以前是到2001年,所以这就要求我们紧跟当下时政,建议多阅读环球和参考消息,我当时是从9月以后每天都看的,当然网络上也有,但是备考过程中建议不要过度上网,还是一直在自习室的好。说实话这科我没怎么看书,就是按照文考的资料。还有我自己整理的专题背的。(但是不建议大家模仿,还是看看好)文科考研网的资料这科整理的特好,名解和论述,建议明天有计划的背几个名解还有论述。最后阶段按照大国关系整理,因为中国外交史嘛,当然就是研究中国和别的国家的历史了,所以中美,中俄(中苏),中日,中印,中非,中欧,中朝,中越,中菲。这些关系都是重中之重,按照时间段来,从古至今,这样整理,你会很容易背。名解背的时候可以按照事件类,会议类,条约类,战役类,原则准则类,这样分类去背。外交史的初试分为名解和论述两种题型,论述一般是近现代史一个,当代史一个,当代史中就是中国对外关系,比如中美,中日,中印,中苏,都考过,你可以结合时政还有考过的,推一下明年考什么(当然不建议押题)。
(四)外交学概论
这本书很好,很小,而且思路不错,所以背起来比较容易,文考的这个笔记整理的很清晰。个人建议在买本外交学(杨闯主编)这本书很细致,可以适当的参考一下。
(五)外交决策
这本书的知识点真是很零散,我只要是看了文考的笔记。在初试中一般会出两个题,一个名解(一般考的是机构的名解,比如考过日本的内阁官房长官,今年考的是中共外办)所以复习的时候有所侧重一下,论述也会有一个,这个不太好把握。但是也可以按照是时间段来整理中国外事外交的阶段特点,这样可以背一下,而且要结合实例,开始的时候会让你举例子的。
复试总分250
外语笔试100 外语口试50专业课面试100
1.外语笔试(我考的是日语)
英语的题型是,翻译和作文,一般都是时政,作文一般是就翻译的文章写篇评论(这是我听别的同学说的)
日语的题型,今年日语笔试改题型了。以往都是和英语一样,先是翻译然后是写作文,但是今年改了,当我拿到考卷的时候我还以为我进错考场了,题型和难度专四差不多,所以不难。之前我一直在准备日语时政,所以还是答题有点陌生,但是最后的分数还不错,所以明年日语复试考什么谁也不知道。
2.外语口试,
一般都是读一篇时政然后就文章问几个问题,最后在问点别的问题、口试的时候一定要注意连贯性,说得尽量流畅。综合往届学姐和我的经验日语的口试成绩普遍没有英语口试高。
3.专业课面试
先抽题,然后去备考室准备十分钟,今年听说国关是两道题而且不让看书在备考的时候,但是外交只有一道题但是备考的时候可以看书。四个老师,首先是提问之后会问些别的。小语种的同学要注意了。子在专业课面试的时候会问到英语。但是我这个蒙圈啊,但是和老师说我很久没学英语不会,后来老师让我用日语说的,结果还好。一身冷汗啊。。。
  就写到这里吧。希望大家认真备考,既然决定了,就坚持下去,最后预祝大家取得理想成绩,顺利进去外院。

预祝更多的学弟学妹圆梦 外院!

沙发
小悦悦 发表于 13-6-28 14:41:50 | 只看该作者
感谢感谢!!!!!!!
板凳
 楼主| zsmlyy11 发表于 13-8-12 21:53:04 | 只看该作者
!!!!!!!!!
地板
 楼主| zsmlyy11 发表于 13-8-22 11:31:48 | 只看该作者
!!!!!!!!!
 楼主| zsmlyy11 发表于 13-10-2 19:58:56 | 只看该作者
!!!!!!
qi655275 发表于 13-10-6 13:12:28 | 只看该作者
非常感谢,这些对我很有用
 楼主| zsmlyy11 发表于 13-10-19 10:52:03 | 只看该作者
顶上!!!!!!!!
 楼主| zsmlyy11 发表于 14-4-12 17:40:22 | 只看该作者
!!!!!!!!!!!