Free考研资料 - 免费考研论坛

西南我的历史研究生圆梦啦

楼主
蕾蕾299 发表于 13-6-20 14:15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考入西南大学历史研究生考研经验分享
前言
2013年的研究生考试已经结束了,回想起整个考研过程,占据我内心的是在我考研以前的人生当中从未达到过的一种平静。我觉得考研并不应该是单纯的一个为准备考试而学习的过程,它还应该是自我成长的过程。
一、考研缘起

走上考研之路   
   我想复试时如果被问道“为什么要学习历史”,大多数人都会说“我热爱历史学”。对我来说也是如此,但并不太确切。事实上我对很多事物、学科专业及发展方向有兴趣,就如公务员、司考、考研,是要把鸡蛋分别放在三个篮子里么?三途并用的同志不在少数,自己深思熟虑之后,兴趣不等于事业,发现历史是我最爱的,我是想进入历史这个专业,发展成事业,我本科专业是园林专业,经过四年的学习成绩合格毕业,之后就开始了考研之路。
二、初试准备  
   决定跨专业考研后,我就制定了高低两个目标。虽然后来有所调整,但总体上并没有太大的变化。我想希望在史学方面有所成就的人应该都会视司马迁的名言“究天人之际,通古今之变,成一家之言”为史家追求的最高境界。我也把它作为自己的最高目标。我想研究历史,至少有两个原因:一是兴趣,二是期望成功。这两个几乎缺一不可。第一个不必多说。可是如果仅有兴趣或许我也能坚持下去,但是绝不会对自己感到满意。我毫不掩饰自己对成功的渴望,也决不希望自己碌碌无为的过一辈子。我相信期望成功的人有三种:爱权、爱财和爱名。对于前两者我可以毫不在乎,但对最后一个的渴望几乎是歇斯底里的。我希望自己能名传后世,就像伟大的数学家柯西在弥留之际所言“人们去了,但他们的功绩留下了”(原话:His last words were, "Men pass awaybut their deeds abide.")这种追求也使得我现在的一点成绩变得微不足道。此时我的恐惧甚至远远大于喜悦,我不知道自己三年后乃至这一辈子能在哪里。如果读了三年或更长的时间而自己仍然无所成就,那此前获得的一切也就毫无价值而我也会非常痛苦。当然我也非常清楚现在早已不是英雄的时代。近代最伟大的历史学家如兰克、布罗代尔者也远不能达到司马迁、希罗多德那样的知名度,况且历史学早已不是当年的显学。然而我也绝非完全功利的,毕竟仅凭兴趣我也能生存下去所以既然选择了就要坚持下去,无论命运如何。为了这些追求,我付出了很多,但我决不抱怨。就像那些伟大的名字,如伽罗瓦、梵高、莫扎特等,我钦佩他们惊世的才华,同情他们悲惨的遭遇,但决不认为应该为其不幸的人生打抱不平,因为那些不幸相对于他们的成就和名声而言是多么的微不足道!  
  三、报考学校
    当然上述最高目标是遥远而空泛的。毕竟首先我得踏进历史学的门槛,还
要给我身边的人一个交代(至少从经济上说),正如切格瓦拉所言“让我们面对现实,让我们忠于理想”。最初我只让两三个人知道自己的决定,不然很可能在那些关心我的人中间引起轩然大波。当然我丝毫无意于欺骗别人,只是尽可能保持低调。我知道必须用结果来说服他们——在大多数情况下结果远比过程重要。所以最初我选了西南大学,也许实力与名气都还不错。   
  很长一段时间我都对这个目标信心十足,虽然我的背景和实力看起来似乎很单薄。可是到9月,我发现该校的招生简章上似乎明确要求提交论文。我不清楚这项要求究竟有多严格,但是当时我已没心思去准备一篇令自己满意的论文
了。只是想着按照要求好好复习,论文的事情暂时放一放。
四、研究方向

至于研究方向我选的是中国近代史。实际上我对历史学的每个分支都有几乎同等的兴趣。甚至是一般人避之不及的史学理论和历史地理学,我也非常喜欢。最终选了中国近代史,主要是因为了解中国近代曲折的110年是怎样走过的。其实最初我的选择是中国现代化进程,因为我认为这个方向很有现实感。可惜的是,招生简章上并没有这个选项,而我又不愿选其他方向,因为我觉得那是个大杂烩。我知道研究中国近代史也是非常有难度的,何况我本科并不是历史出身。史料匮乏、语言障碍、文化隔阂等等这些都是非常大的困难。我也知道做学术贵在执着和专一。所以我觉得谨慎的选择实在太重要了,很可能它就决定自己的终生。
   五、对目标的评价

当然,当初做出这些看似很高的目标,我内心里也并非完全没有犹豫。但是三个因素使我坚持了下来。一是坚定的信念,因为我必须考上,而且不能随便为之。二是自身的能力。由于我没有普通(相对大师而言)的参照物(我周围,也许是整个学校,没有一个考历史的)所以很难判断自己究竟处于何种水平。唯一的对照就是论坛上的那些研友和学长们。到9月时,我感觉自己已超过论坛上绝大多数考研的人。10月份看了一个考南京大学的前辈的经历,我甚至觉得自己当时已有能力考上那所学校了。虽然在心底里我一直对自己的真实水平怀有深深的忧虑,不过还好这几乎没有影响到我的决心和复习计划。三是勤奋。这对我来说并不困难,而且幸运的是历史学不像数学或哲学那样需要天赋才能入门。也许我没有足够的天才,不过我自信靠勤奋能够有所弥补。 在实现上述目标时,我从未打算放弃学习计算机。我虽有破釜沉舟的决心(不是行动),但决不愿把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。因为我觉得自己情感上是理想主义的,而理智上却是极端现实主义的;我不允许情感和理智相互混淆。当然两头下注的愿望最终并未完全实现,毕竟我远不是达芬奇或莱布尼茨。      
  六、初试用书

与复习及考试一样,我选用辅导书的原则还是“贪多务得,细大不捐”,收集专业课辅导书更是不遗余力。这主要是因为我害怕漏掉知识点和担心训练不够。虽然我的精力还能应付这一大堆书,但现在看来效率并不高,而且浪费了很多金钱。W市的高校和书店很多,所以我的绝大部分辅导书就是在本地买的,少数来自网上书店。我只根据自己的感觉来评论所用书是不是好的,而不能判定它们是不是更好的或最好的。

我用的专业课教材主要是所谓的11本书,长孙博《名词解释》,传说中的山东大本,除此之外,我在北京勤思考研官方购买了考研历史学网络全程视频课程(跨考的同学强烈推荐),这个能在老师帮助下,快速系统建立起学习历史基本框架,对于跨考同学来说,历史脉络梳理这一块是弱项。

1.《世界史》 六卷本 第二版 吴于廑 齐世荣  高等教育出版社

我的世界史复习几乎全靠这套书了,据我所知多数研友用的都是它。但好像并不能覆盖所有的考点,比如说08年真题中的“徳雷福斯事件”就没有。有人说它太细以致无法记忆和整体把握,但这对我似乎不成问题,我觉得看了两遍后就有非常清晰的印象。可能我的记忆力较强,几乎大多数事件我都能记住准确的日期。书中的每个字我都看过,甚至包括中国、安息和古代非洲等内容。我复习时把重点放在古希腊罗马、基督教、欧洲中世纪和近代列强上,不过其他方面并未完全忽略,至少考到时我不会担心。

2.《中国古代史》 上下两册 新版 朱绍侯  福建人民出版社

这两本书似乎还比较详细,但也不能覆盖所有知识点,如07年的“夷陵之战”书中为“猇亭之战”。

3.《中国近代史》第四版  李侃 中华书局  

很好的中国近代史教材了,非常全面。

4.《中国现代史》 两卷 第二版  王桧林  高等教育出版社

评价同前书。不过这些书都很枯燥,反正我看着很痛苦。

5《中华人民共和国史》

只浏览过一遍,内容与《中国现代史》下卷近似。

6.《世界近代史》 刘宗绪   北京师范大学出版社

7.《世界现代史》 张建华   北京师范大学出版社

上面两本书编的还好,我买原只为了补充那六本书,但最终只把前一本浏览了一下而已,浪费了很多钱。

结语

然而,不管怎么样最后我还是收获了成功,我还是以不错的成绩在我喜欢的历史学领域继续深造下去。由此特别感谢北京勤思考研复习班的老师给予关怀,所以,所有的一切都是值得的,都是都现在的我最好的回报。我感谢自己的选择,感谢站在此时此地回望这段经历的那种自豪和满足!我会一如既往的走下去!分享给14年考研的娃们!

评分

chongli + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
chongli 发表于 13-6-20 21:28:08 | 只看该作者
谢谢分享经验
板凳
sainttian 发表于 13-6-21 15:04:50 | 只看该作者
只用六卷本的世界史行不行?
地板
康霞 发表于 13-8-21 07:54:06 来自手机设备或APP | 只看该作者
能加我吗?我的qq是1296619520
 楼主| 蕾蕾299 发表于 13-8-21 10:32:27 | 只看该作者
康霞 发表于 2013-8-21 07:54

我的qq号 1390984927 已加你,回复即可
大吉祥 发表于 13-8-22 18:22:35 | 只看该作者
[r:1][r:1]
你是谁问我 发表于 13-8-26 18:32:30 | 只看该作者
康霞 发表于 2013-8-21 07:54

错vhsicuibhcuaghug不i啊ucixbhauiiu
qt伊豆 发表于 13-8-30 23:05:04 | 只看该作者
请问下,你当时有列什么复习计划吗》》??历史知识点太散了。。
唐钰の小宝 发表于 13-9-7 23:01:01 | 只看该作者

评分

chongli + 10

chongli 发表于 13-9-7 23:19:34 | 只看该作者
唐钰の小宝 发表于 2013-9-7 23:01

亲,我不是来混经验的哦