Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 日记(生活琐事居多,学渣型)

楼主
一花一天堂 发表于 13-7-15 00:21:36 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

开贴子的初衷和很多前辈一样,希望自己能够多停下来省视自己,也算是对自己的一个考研经验,一份重量级的礼物吧,希望自己能坚持住!
    也是因为昨天小米到了我的手上,以后发贴子,上网交流不再局限于电脑了。小米对于我这个学生来说绝对是个奢侈品,当然也是战利品。所以我总得好好的使用它。
    今天收获最大的是:自己意识到了自己思维模式的可怕性,所以我决心让自己心灵放逐,随遇而安!

评分

水月龙灵 + 20 + 50 好贴

推荐
miel 发表于 13-9-5 21:39:47 | 只看该作者
一花一天堂 发表于 2013-9-1 18:04
嗯嗯,你也加油了,这个过程是属于自己的财富哦!

谢谢!为自己,好好努力
推荐
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-2-26 22:34:46 | 只看该作者
      每到月底就会更加注意自己的短信剩余量和其他的套餐剩余量,然后提醒自己应该要联系那些没有联系的朋友和家人咯,嘿嘿……虽然在抱怨移动电信时,还是会发现他们的远见之处。
      然后慢慢的就养成了这个习惯,甚至有时很久没联系都会有愧疚感……
推荐
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-1-6 22:29:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
      在一个地方呆了将近十天,又忽然回到寝室了,莫名的有点不习惯。貌似最大的发现便是自己的记忆真的很差,糗事便是晚上将衣服扔进洗衣机里居然忘记洒洗衣服了……
      晚上接到一个学妹的电话,聊了很久,她对自己上国家线非常有信心,但是对于上华中师大就有点忧心了。后来一问才知道原来后一届的学弟学妹们都报了很好的学校。最后学妹冒出一句,如果今年没上,明年继续呗~
      这话听着就耳熟,是我去年出国家线的时候对妈妈说的。发现考研的人都是最棒的也是幸福的,因为梦想就是你坚持了就会感到幸福的事!
沙发
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-7-16 20:04:45 | 只看该作者
     今天四舅的儿子结婚了。现在外婆家的哥哥姐姐们基本上都是这样的,等孩子大到3,4岁的时候才有了些积蓄,然后举办婚礼。最搞笑的是孩子们会天真的指着漂亮的新娘说:“哇,公主!”呵呵,孩子永远只会为糖果哭泣!
     然后回归到我本人。奶奶是出于好心也是疼爱,所以会唠叨着说要是我没有考上研究生就好了,女生没有必要读太高的书,找个工作,找个好婆家,此乃妙哉!因为从小就是奶奶带大的,也就导致我会对自己不自信,对考上研究生开始质疑,对未来的路开始迷茫。
    其实前两天我就一直被这些思想困扰着,好不容易找到了自我救赎,却因为中午妈妈带我出去吃饭,酒席上有民政局长,纪检主任,人防办的主任之类的算是事业有成的长辈们。他们出乎我意料的鼓动我考公务员,甚至说研一就开始准备,要是真的考上了,那就连研究生都不要去读了,反正最后都是为了找工作,考上了公务员的话,就离美好生活更进了一步。呵呵,也许21岁就只会在家里看看闲书的女生,在长辈们的眼中已经很适合成家了吧,再晚了就嫁不出去咯~~
    昨天和马头聊了下,发现自己的思维模式有点混乱,我有点小叛逆又有点小成熟,主要的原因还是自己害怕失去吧,因为建立在别人身上的信心在不断消减,而我现在需要给自己信心,明白安全感是自己给的。所以大人们的担忧就让他们去担忧吧,说不定他们是由于在攀比的过程中,害怕我会将来比不上别人,所以才在别人面前夸下海口,然后将那思想强加于我。我想我还是没心没肺的好好看书的好!好好的享受仅有的三年研究生生活!   
板凳
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-7-17 23:22:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
    今天把哥哥的女儿弄哭了两次,小小的内疚了下。发现自己真的在带小孩方面没有天赋,或者说自己还是个孩子气重的成年人吧!
    不知不觉,七月过了一大半,自己左右翻腾了一些书籍。而晚餐大部分都是在酒店吃的。妈妈交了一群好友,所以被请去吃饭反而变成了家常便饭了。但是家乡终归是个小地方,或者说妈妈那一代的人对心理学的理解还是很片面的。而我更处于一个尴尬的心情。一方面,他们已经形成思维定式认为心理学和那些瞎掰的知识分子有点像,另一方面,由于自己真的还没入心理学的门 ,所以不能理直气壮的解释些什么。好吧,那就让他们慢慢等着吧,相信以后我要给他们“洗洗脑的”
地板
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-7-18 23:07:57 来自手机设备或APP | 只看该作者
    这几天在家里算是找到了比较自在的生活规律了,但是不该想的人还是会想想,不该做的事依旧会犯迷糊。这是天生的吧,虽然我一直在改变。
    这几天也慢慢的发现,在这个信息量贼多的时代,很多东西会让我们无法正确的认识事物,无法采取一个实事求是脚踏实地的态度来看待事情。我们更多的是跟着噱头走,为的是满足自己某种层面上的精神或物质私欲!因此,认认真真做事的人会保持一颗明朗的心。
    讲讲身边的朋友吧。这个暑假再也没有一群人的狂欢了,取而代之的是好友在为美好生活奋斗的汗水,一个个的再也没有闲功夫在午休或下班时间来谈天说地了。所以在企鹅上我也只是默默的看看他们在线就好。
    今天看了下心理学的测量方面。发现看的懂大师发表的论文以及有专研它们的决心才是真正的入门了。
你让我难过 发表于 13-7-19 17:06:48 | 只看该作者
加油!坚持下去

评分

水月龙灵 + 20 + 50 看到熟脸就加分,真是我的坏习惯

楼主| 一花一天堂 发表于 13-7-19 23:11:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
    晚上在刷洗牛仔裤的时候,突然想起去年暑假一个江苏的好友对正在洗衣服的我说:“我们一般都是搓衣服的,嘿嘿,我来学习下怎么用刷子洗衣服”。我想这是地域文化差异吧,简单的说就是个人的成长环境不同。
    在备考的过程中,让我领悟很深的是环境以及关键期对个人的成长是关键性的。当然如果我们违背自然规律而跨越时空的距离做一些事情,结果是弊多利少的。因此我们要随着时代的变化而通晓那所谓的“游戏规则”,然后为后辈们创造一个有利的环境。
    当然,有过一段时间,我很埋怨父母,因为他们根本就不懂的如何去开发孩子们的潜能。现在在家待久,知道父母每天在忙碌为创造更好的生活后,我明白,很多东西他们没有意识到在这个年龄段也无法改变了。决定他们生活方式和习惯的是那一个个的转折点。
    而现在的我,只需要在这个已然成型的大家庭生活模式上,建立自己的和谐的暂时的生活习惯就好,这也算是为自己创造小环境吧!
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-7-19 23:13:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
你让我难过 发表于 2013-7-19 17:06
加油!坚持下去

恩!谢谢听我瞎扯^^
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-7-20 20:01:32 | 只看该作者
    刚刚看完了许嵩更新的博文,发现他现在越来越像艺人了,但是却有艺人中的“异人”的感觉,我始终还是那么的欣赏他的生活方式,低调而不乏味!
    这几天的心情非常的平静,就算天气热乎乎的,我依旧是什么点干什么事。以前我在浏览大家的帖子的时候,一直无法理解他们所说的看一篇论文要一个星期抑或是一个月。但是今天算是明白了,在看戴海崎老师的关于经典测量理论,项目反应理论以及概化理论的文献时,才发现自己不能耐着性子读完,而是看了一页左右,跑去忙活忙活又再回来接着看。断断续续的两天才看完而且还是一知半解的。得出的结论就是IRT的发展前景是最好的。
   做自己喜欢的事情是最幸福的了,因为我还可以听听歌,看看自己喜欢的心理学。当然在这两个方面我都属于很泛很泛,没有一个全面系统性的模式,所以在看书的时候,我最渴望的就是能够早日开学,然后跟真正的心理学来“会会”。

lansefei 发表于 13-7-21 00:21:18 | 只看该作者
一花一天堂 发表于 2013-7-20 20:01
刚刚看完了许嵩更新的博文,发现他现在越来越像艺人了,但是却有艺人中的“异人”的感觉,我始终还是那 ...

我感觉你是富二代呢...囧
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-7-21 21:50:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
    今天挺开心的,千年难得一遇的陪妈妈去逛街并且买了双她很喜欢的鞋子,然后在听完她抱怨说没有人陪她逛街后我得儿意的偷偷咧了咧嘴,真心的高兴。也不知道以后这样的机会多不多呢。
    其实我们打着逛街的名义是去帮弟弟物色工作的。也不知道弟弟是怎么想的,他不太愿意在家里工作,他说还没有到时间 接着就气闷闷的一个人丢下我和妈妈回家了。对于弟弟的话,我是非常有愧疚感的,因为他是偷生的,从小到大的物质和生活条件都没有我享受的好。小时候,妈妈很心疼弟弟,什么都维护着他。可是,从我读大学以后,妈妈显然越来越偏爱我了,总是认为弟弟没有出息又不懂事,所以总会在我目前批评他,我和妈妈关于弟弟的谈话最后总是以她的一声叹息结尾。而现在,作为姐姐的我,也是压力三大,貌似隐形中我肩负了教导弟弟挖掘他的潜能的重任了。因为看看现在的他,就想起了曾经轻狂的我,所以我们两代沟问题几乎是不存在的。而我要做的就是在不伤害他的自尊前提下,让他清楚自己的优缺点,对自己多些了解,然后在处理事情的时候好扬长避短。
    今天还看了看心理学史,叶浩生教授写的。一本厚厚的书,却只围绕着七个流派而详细阐述,也分门别类的介绍了很多心理学大家,呵呵,每一个都是学习的榜样。也在一定程度上开拓了我的眼界,领悟了看书要从厚到薄再到厚是一个需要做很多准备工作的过程,就像备考到考前冲刺到现在准备读研一样,一定要有足够的耐力,否则我们永远无法领略那精彩的部分!