Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 多因素设计

楼主| MissMystery 发表于 13-8-18 18:32:28 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-8-18 17:19
应该只有16个简单效应吧

怎么会16呢。。。2*3*3=18呀
 楼主| MissMystery 发表于 13-8-18 18:32:41 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-18 17:40
16个是怎么得到的呢?2×3×3···我觉得应该是18个吧

可能算错了吧
 楼主| MissMystery 发表于 13-8-18 18:33:58 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-8-18 18:16
简单效应不是这么算的,简单效应的公式是  水平数*(因素数-1)

请问在书上哪一页呢???
 楼主| MissMystery 发表于 13-8-18 18:34:32 | 只看该作者
358064912 发表于 2013-8-18 09:56
我觉得前面应该还添加个最多,不一定会有主效应或者交互效应!就是最多有3个主效应,4个交互效应!OVER!

交互作用=2的n次方-n-1。。。。。哈哈 都不错
忧蓝离洛 发表于 13-8-18 18:45:16 | 只看该作者
MissMystery 发表于 2013-8-18 18:33
请问在书上哪一页呢???

这个是辅导班的老师说的,你可以把这条公式代到2*3、2*3*3、2*2*2*3等算都是对的,你可以数一下验证一下,其实你数几个就知道这公式是怎么来的了,理解简单效应的含义就很容易看懂了
悠弥北北 发表于 13-8-18 20:38:31 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-8-18 18:16
简单效应不是这么算的,简单效应的公式是  水平数*(因素数-1)

能列举一下是哪16个吗?我列举了一下居然是21个,不知道对不对,列举如下:假设A(A1、A2)、B(B1、B2、B3)、C(C1、C2、C3),则:
A因素在:B1C1、B1C2、B1C3;B2C1、B2C2、B2C3;B3C1、B3C2、B3C3以上9个结合水平上的效应;
B因素在:A1C1、A1C2、A1C3;A2C1、A2C2、A2C3以上6个结合水平上的差异;
C因素在:A1B1、A1B2、A1B3;A2B1、A2B2、A2B3以上6个结合水平上的差异;

还有你那个公式,水平数是指三个因素的水平相加?还是相乘呢?
忧蓝离洛 发表于 13-8-18 20:59:31 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-18 20:38
能列举一下是哪16个吗?我列举了一下居然是21个,不知道对不对,列举如下:假设A(A1、A2)、B(B1、B2、 ...

水平数是相加
简单效应是一个因数的各个水平在另一个因素的某个水平上的效应 不能两个一起的
A1在B、C上各一个A2同
B1在A、C上各一个B2、B3同
C1在A、B上各一个C2、C3同
所以一共是2*2+3*2+3*2=16
悠弥北北 发表于 13-8-18 21:27:58 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-8-18 20:59
水平数是相加
简单效应是一个因数的各个水平在另一个因素的某个水平上的效应 不能两个一起的
A1在B、C上 ...

可是舒华的书上对简单效应的定义是:多因素水平时,简单效应指一个因素的水平在另外两个因素的水平结合上的效应,有举例,在舒华的心理学研究方法的94页
忧蓝离洛 发表于 13-8-18 22:10:09 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-18 21:27
可是舒华的书上对简单效应的定义是:多因素水平时,简单效应指一个因素的水平在另外两个因素的水平结合上 ...

简单效应就是一个因素在另一个因素的每一个水平上的处理效应这是舒华上的定义,她那本多因素77页,另外一个在两个因素上的叫简单简单效应他的书123页
还有刚刚的解释说错了
是A在b123、c123上共6个
B在a12、c123上共5个
C在a12、b123上共5个
这是按舒华书上的说法算的共16
刚刚我的解释是按另外书上算的  其实本质是一样的
看他的120页就有解释简单效应和简单简单效应的
简单效应是对两个因素的交互作用显著时用的,简单简单效应是3因素交互时用的
忧蓝离洛 发表于 13-8-18 22:11:33 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-18 21:27
可是舒华的书上对简单效应的定义是:多因素水平时,简单效应指一个因素的水平在另外两个因素的水平结合上 ...

简单效应就是一个因素在另一个因素的每一个水平上的处理效应这是舒华上的定义,她那本多因素77页,另外一个在两个因素上的叫简单简单效应他的书123页
还有刚刚的解释说错了
是A在b123、c123上共6个
B在a12、c123上共5个
C在a12、b123上共5个
这是按舒华书上的说法算的共16
刚刚我的解释是按另外书上算的  其实本质是一样的
看他的120页就有解释简单效应和简单简单效应的